对越还击战中我军是怎么反伏击的?

反伏击,是军队在运动中为了粉碎敌人伏击企图,摆脱被动地位而进行的一种特殊战斗。在1979年的对越自卫还击作战中,越军经常利用有利地形对我军实施伏击,因此反伏击是我军的一个重要战术问题。

战斗特点;敌情不明,地形不熟,战斗触发突然,组织战斗仓促;地形复杂险要,兵力、火器不易展开,指挥、联络困难。但山岳丛林地地形隐蔽、间隙多,伏击之敌通常无坚固工事和障碍,各种保障较差。

战术手段:指挥员立即判明情况,迅速果断地定下决心,坚决稳住军心,指挥部队利用地形地物进行荫蔽,保证建制不散,人员不乱。同时根据实际情况迅速部署兵力组织反击。以少数兵力牵制敌人较强的一面,集中兵力火力攻击敌人薄弱的一面,得手后占领阵地,控制有利地形。再组织兵力火力,各个分割、歼灭敌人。如果兵力火力较敌人占优时,则可采用多路攻击,翼侧迂回,抢占要点的打法,迫敌分散兵力,使敌互相难以支援,前后不能相顾。火器分队就地占领阵地,运用各种简便射击方法,迅速开火压制敌人,掩护步兵分队进攻。并视情况交替转移到我所夺占的有利地形上,以猛烈火力消灭敌人。

战例:3月2日11时30分,沿广(渊)复(和)公路向南搜索前进的162师485团2营6连进至同厄西南谷地时,遭到越军三面火力猛烈射击,处于十分不利的境地。1排就地占领公路右侧水沟、棱坎以火力向敌人还击。在6连后跟进的师炮团85加农炮8连迅速在侧后约150米处停车,摘炮调架,开架就打,一分半钟之内全连各炮都开始了射击。团高机连1排也在炮兵侧后展开,支援步兵战斗。12时许,连组织2排和3排的部分兵力,在加农炮和高射机枪的火力支援下向公路西侧诸高地发起攻击。代理2排长王息坤、4班长潘细腊在战斗中表现尤为突出,分别歼敌11名和20余名。经过近5个小时的战斗,6连在兄弟连队的协同下,取得了歼敌151名的胜利。战后该连荣立集体一等功,中央军委授予“突击英雄连”荣誉称号,并授予代理2排长王息坤烈士、4班长潘细腊“战斗英雄”荣誉称号。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢的人他才十七岁,就背起行囊满世界跑,小小少年装着大大梦想,他叫王俊凯,他也是个普通人,会中二,是个想成为海贼王...
    过气嗲臭屁阅读 153评论 0 1
  • 两只狗儿 抢小骨头 再扔块大骨头 大狗儿护着小骨头 小狗儿得着大骨头 ——各自摇尾,满足地哼哼唧唧 一只公鸡 见着...
    风言无语阅读 141评论 9 29
  • 红尘眷恋 恋的是谁的容颜 容颜如花 ...
    万子云阅读 102评论 0 0
  • 开封历史文化学者付保军的“历史肌理”发展理念值得倡导,这是当代中国发展亟待解决的重大问题。 什么是文化?文化的实质...
    写作匠人阅读 385评论 0 0