方向不对 | 越努力越悲剧

字数 1527阅读 93

选择比努力重要,在错误的方向上越努力越悲惨。——李笑来

在我们小时候的时候,不多数人应该是不知道这句话的,家长和老师们说的最多的应该是努力这个词。但是随着我们长大,开始接触更多元的世界的时候,然后就会听到的大量的人说:选择比努力重要。

在一些刚开始步入社会的年轻人看来这句话是有问题的,他们会抓住一个逻辑点进行反驳,并且给出大量的事实来说明:努力也同样重要,或者努力比选择重要。之前我也是他们的其中一员,直接最近我的认知才转变过来,才意识到:努力是最基础的,没有努力,就根本没有和“选择”比的资格。

换句话说:如果你没有努力,你根本就没有选择的机会。被动的选择不叫选择。

001 选择行业比选择公司更重要

人类每一次的高速发展都伴随着一个行业的浪潮,比如工业革命、互联网以及下一代的物联网、人工智能等等。

如果把时间的尺度放大来看,在每一个行业浪潮中的人们,发展的空间一定是更大一些的。就像是你去冲浪,海域很重要,在浪多的地方,你冲起来的概率就大;如果某一个地方浪很小,及时你技术再好,也不能冲的很高。

如果你所在行业的发展趋势很好,即使你目前所在的公司不尽如意,你也有机会换一家好的公司。如果你所在行业不太景气,即使你努力工作,你所付出的时间和精力,就不是换一家好公司那么简单了。

002 选择方向很重要

记得之前在一次活动中,有一位在传媒行业工作的同学说,对自己目前的处境比较不满,所做的很多工作都是非常不重要的事情,即使自己把这件事做的很好,对她们部门的业务也没有很大影响力,对她个人的提升也不是很大,同时领导也不会认为她的工作很重要。

于是她总结出一句我认为非常有道理的话:对于不重要的事情,你把它做到120分,它仍然是不重要的事情。

既然知道了这些事情不重要了,她的方向就不应该是把这些不重要的事情做好,而是想办法让领导给自己分配重要的事情,应该是朝着这样的方向去努力。

在我们生活中,有时候虽然我们知道很多的道理,但是由于自己的认知深度不够,也很容易搞错方向。

最常见的就是因为其他的事情,损坏了身体健康。即使有无数人的说过:身体健康很重要,身体是革命的本钱等等。但是,有时候我们就是不注意自己的身体。

有一个非常好的类比,身体是本金,工作赚钱等等都是利息,用投资的眼光来看整件事情,本金比利息更重要——李笑来。

003 如何做出有效的选择

大多数在重大的选择上面是没有决策能力的,有时候逛淘宝可以逛几个小时,买一个小的手势都会货比三家。

有一位同事,有一次买一双雨鞋,在网上逛了两个小时,货比N家,比较颜色、高度、质量、评价和价钱等等,最后收到的鞋子的时候,确实是比较好,价格便宜,同时质量很好也很好看。但是,我想说她浪费了两个小时的时间可不止那么一点点的钱。

同样是这位同事,在买股票的时候就决策瘫痪了,听风是雨,别人推荐股票就开始买买买,结果通常都是亏。

其实,我们有时候是不知道自己想要什么的,就拿选另一半的时候,男生会要求另一半是这样:漂亮、聪慧、知书达理、身材好、上得厅堂、下得厨房。要求很多很多,但是同时满足这么多条件几乎是凤毛菱角。所以大部分男生就会挑三拣四,追求完美。剩男剩女的大多数也都是类似的原因。

在我们做选择的时候,是有必要遵循“奥姆剃刀”原理的,找到最重要的因素,然后一刀切。虽然会有损失,但是通常都是相对最优选择。

比如对于你来说另一半长的漂亮最重要,那么如果她身材一般,你也就忍了吧,谁让你追求长相呢?在某一方面苛刻,那么在另外一方面都要适当的放低要求和标准。

总结起来,做出有效选择的关键就在于:用最少的、必要的条件去限制自己的选择。

人生就是一个接一个的选择,我们没有办法在所有的事情上都做出完美的选择,但是我们在重大的选择上面做出相对正确的选择,那么你的人生应该不会太差。

推荐阅读更多精彩内容