低迷情绪快速重启

2017-01-13- 2017-01-23

卡住了……卡住……了……卡……住……了……
用这篇文章调一下姿势,继续跑吧。

不仅在沟通中有用的模型:

事实 - 情绪 - 意图

说话的内容往往只是表达情绪,具体说了什么不重要,我们要体察到对方的情绪,不断安抚对方的情绪后,让对方知道情绪是事实和意图之间的落差导致的。意图是美好的,现实不如预期,因此产生了焦虑,抱怨等情绪。

悦纳情绪,分析事实,回到初心,想想策略。

加上时间维度分析:

意图是想象中的未来,理想中想达到的效果,一方面是幸福的心理状态,一方面是努力(时间、精力)实现的客观事实,在你的意图中,往往会轻率的给这两个画上等号,认为如果客观现状实现了,自己就会很幸福。

现状 + 努力 = 将来状态
||
幸福

这是体会到一瞬间的开心,仿佛这个幸福已经实现了。
但马上,你就会感受到压力,因为这个已经脑补到手的幸福实际上并没有发生,需要你的努力。但是因为太遥远或太大,你不知道怎么努力,于是产生不可能达到的压力。接下来是抱怨过去,给达不到找借口,用主观的负面语气来描述过去。
觉得现实不可能完成将来要做的事情,于是行为瘫痪。

刚毕业一年,想在下一份工作中的工作收入可以解决整个家族的收入和运行问题,这是一个明显过高的意图。

如何描述事实?认清事实?

如何看待过去不重要,甚至有害。过去应该是不变的数据,而不应该是不断推翻和反思的主观内容。这样才有助于下决策。数据包括成果、证书,这些相对客观的东西。尽可能的理性衡量,可以减少负面情绪,增加积极情绪。

写份简历,最好的理清现实的工具。或者跟你的上司聊聊,他也是这么过来的。

问自己以下几个问题:

  • 你现在被卡在哪儿了?
  • 这次和以往有什么不同?
  • 最大的挑战?
  • 有哪些事情是我们没办法控制和改变的呢?

如何客观看待过去?定期的回顾是必要的。

  • 以项目管理的方式回顾过去。
    e.g.:思敏带领的i时代。用项目的方式命名清单,将清单拉进已完成或者放弃的文件夹,按周、月、季、年的方式回顾。其中包括金钱、人脉、个人成长、以及项目进展。

  • 以数据记录的方式回顾过去。
    e.g.:剑飞在思考:个人大数据 | 2016 年时间记录 - 简书

  • 以输出成果的方式回顾过去。这就需要输出作品。通过作品的数量。
    e.g.:我的 2016 年 - 阳志平的网志

  • 错误示范:主观贬低过去的所作所为。

e.g.:广鹤的内心os:

我过去七年什么也没学到。过去七年智力没有什么成长,过去做的很多事情都没有围绕一个核心……

如何构想未来?

将来状态 = 幸福 真的么?是否实现了这个将来状态,才能幸福?有没有其他的方式?

为什么现在不幸福,现在的幸福是由什么决定的?有没有产生心流的时刻?没有达到将来的状态,继续做现在在做的事情,会有什么价值?

这里,需要一个导师(上司)及一个组织(公司),可以从商业的角度为你构建一个合适的目标。

需要一个兴趣或公益的社团,让你的业余成就也不会偏颇。

快速重启

陷入郁闷,让自己快速重启,会更好悦纳自我的情绪,回到文章开始,逐步树立。
那么,让自己快速重启的方法是什么呢?找一个简单而喜欢的积极动作。
比如我先生的快速重启办法:洗澡、理发或做运动,马上可以满血复活。
你的是什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这么多的小球,居然找不出一个饱满的,全都有凹陷,难道是坏了吗[疑问]后来才知道,等天气暖和了,比如到了夏天自然个个...
    俊杰视点阅读 127评论 0 0
  • 长出花骨朵儿了,心情也跟着晴朗了许多。 前些天插的小枝竟然也长出了新芽。儿子,加油哦
    雅伊呀阅读 99评论 0 0
  • 昨日暮雨萧萧落 薄纱单衣登旧楼 平添秋池几分愁 将倾诉却还休 叹人事皆非难留 三载梦里梦外 虽说死生难求 都堵心头
    卿公子的小酒馆阅读 199评论 8 4
  • 一个朋友,毕了业投奔北京的男票,俩人已经谈了三年,不是随便耍流氓,确实打算在一起居住,也幻想了很多未来。迫于北京的...
    Jacksonhf阅读 875评论 2 9