三言两语

      突然就有点落寞,也不是难过,也不是沮丧,就只是落寞。上次出现这种情绪还是很久以前跟几个相熟同事下午开车浪迹在出差地不知名的盘山路上。车开的并不快,缓缓的在路上行驶。行驶在原本艳阳高照的夕阳里。夕阳下的天空呈现一种晚霞带来特有的柔和色彩,可惜我并不能如实讲述那种色彩,索性也就不强硬的去表达了。望着浮着晚霞的天空和不远处的群山,突然就从心底开始降温,也不冷,却也不再温暖。闲逛的兴趣瞬间消散,只觉得落寞,那是一种安安静静的情绪,那时的我还很少拥有。


想成为像大树一样安静的人



      大多数情况下,人都是自寻烦恼的吧。为着这样或那样的事情,或者那些该有不该有的欲望。很长一段时间里甚至已经想通不如就一个人生活吧,一个人感受快乐,也一个人陷入落寞,没什么不好。不是对婚姻失望,只是不再渴望。也不渴望恋爱。虽然开心的时候很多多,可是每一次不经意的患得患失也足够一次次致人死地,确实承受不来。有时候甚至开始惧怕婚姻,两个家庭的种种琐事简直分分钟会摧毁我,因为我并不擅长处理这些事,光是观望就已在心里敲响退堂鼓。曾经有个阶段特别特别喜欢小朋友,那种小小的,软软的,整只包在柔软漂亮的小衣服里的,跌跌撞撞走路的,或者笨拙却很努力跳离地面的。光是旁观都感动的不行。可是后来的现在,我竟然目睹了这些带着小天使光环的小朋友逐步学会通过无理取闹来达到目的,哭闹不止样子简直吓坏人。我自觉无法做到像大多数妈妈那样耐心的哄劝,光是看着都止不住的头大。

      所以很多时候我都会暗自庆幸,还好自己有可以养活自己的双手,可以不用依靠他人生活。也庆幸自己面对生活并没有那么多物质需求。要说寂寞呢,谁不寂寞呢?我想多数寂寞不是他人陪伴可以化解的。因为太多情绪都只有自己才可以真正排解。

      其实一直以来都想知道:要怎么样才能活得通透。有没有见过这样的女性,不论年纪,也无关场合,脸上始终挂着淡淡笑意,那是一种从心底生出的从容淡然。

      从容淡然,心之往之。

      很多时候其实困惑于大多数说要不虚此生的话,如何才能不虚此生?出人头地,做一番惊天动地的大事业?还只是过最平凡简单的一生?你看那些做过大事的人,往往在人生终点都会说- -若有来世,我想要过简单平凡的一生。可是过着平凡简单一生的人却又会后悔这一世经历太少。为何?在我想来,最佳人生并没有确切答案,因为事事如意本就太过理想化,所以也就无需时时追求完美。能在前路上遇到比此刻更能让自己感到欢喜的自己可能也就算是成功了吧。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道从什么时候起,开始变得不像自己了,没有了眼泪,没有了开怀大笑,有的是对现状的无奈与抱怨。 有时候在想,为什么...
    清欢没有渡阅读 656评论 8 39
  • 人这辈子,有时春风得意有时举步维艰,可不管怎样我们都该保持一颗平和的心,淡然面对这一切。唯有如此才能在处境突变时不...
    梅园春暖阅读 1,058评论 0 98
  • 1. 太多的情绪没适当的表情 2. 想做的事,只要有能力做,那就不要等,不要害怕失败;想付出的爱,只要觉得可以,那...
    繁星旧梦阅读 214评论 1 11
  • 在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。好好扮演自己的角色,做自己该做的事。生活不...
    再一步不过是悬崖阅读 253评论 2 19
  • 有很多事情,不是我们想象中的那么顺利。也不是想当然的想怎么样就怎么样,我们没有那么强大,但是有些事情,你觉得值得就...
    木木茜Xi阅读 3,489评论 10 302