×
广告

这个男人告诉你什么叫做分析阅读

96
薇莉不罔不怠
2017.06.26 19:38* 字数 1505

《思考快与慢》系列4

先给大家看一张图:

by 易仁永澄

这是永澄老师在<思考,快与慢>领读过程中,对序言部分做的分析阅读的解读.

大家在看到这幅图的时候是不是跟我一样震撼呢!可是除了震撼,我要告诉大家的是:这就是分析阅读本来的样子。一个真正的分析阅读是既包含了一种对原文的理解,也包含了一种对于自己知识体系的关联。

对原文的理解包含了两个方面的内容,第一个方面是指作者通过文字表达出来的一种语意上面的理解,这种方式是通过语言的形式向我们展示的;第二个方面的理解是理解作者在思维层面上向我们展示的一种结构和逻辑,包括作者思考的发生,发展和结果。

1. 我眼中的分析阅读

by 薇莉

上面这幅图是我所绘制的一幅思维导图,在分析阅读里有两个十分重要的元素,第一个是知识阻塞,第二个是逻辑。对于一本书或者是一篇文章来说,如果我们从这两个层面能够对整篇文章形成自己的认知,那么就一定能给你带来个人的改变。

所谓的知识阻塞是指我们在读文章的过程当中,遇到让我们不理解或卡壳的知识点。通过永澄老师的分析阅读方法,我得到两点解决知识阻塞最好的启示,第一个是用作者的话去定义这个知识阻塞到底说的是什么.当我们找不到作者的语言对它进行解释的时候,我们需要通过联想关联到其他的概念和知识点,给这个知识阻塞一个解释和定义,把它打通掉。知识有一个诅咒,就是一个知识你一旦掌握了,就很难忘记。所以在学习的过程当中,我们永远是在学习自己不知道的东西,同样的一篇文章对于我们来说,其中最重要的一个作用就是让我们打通知识阻塞.

但是对我们大部分人来说,一本书一篇文章我们看过了就看过了,对于不知道的东西就没有然后了。所以我们每天都在看很多新的东西,但是实际上对我们产生的作用并不大,就是这个原因,因为我们没有把自己的知识阻塞解决掉.

人与人最大的差别就是思维方式的差别,思维方式是通过一定的结构和顺序来展现的,那么文章中第二个最重要的因素就是逻辑结构。逻辑结构也有不同的表现形式,比方说通过时间的顺序,空间的顺序,逻辑递进的顺序等等。通过整个文章结构的分析,我们就可以知道作者思维流动的痕迹,要知道作者的思维方式,如果优先于我们的话,是可以让我们学习的,这种思维方式体现的就是一种认知水平。

2. 从序言中构建的四个系统

《思考的快与慢》主要是构建个人的决策系统。这个过程包含了四个系统,从序言和永澄老师的领读过程当中,我大概够建了这四个系统之间的关系,这是我的初步认知,我将会在后续的阅读和学习过程中去完善它。


思维系统关系图

客观的世界进入到我们的大脑之后,,我们会根据相似性或自己的记忆系统,经验系统对客观世界进行解释.这个部分就构成了我们思维的第一个系统:解释系统.

通过解释系统的信息反馈,我们会对客观世界做出一定的假设,让客观世界通过它和我们产生连接和联系.这本书告诉我们,在这个过程中,往往人是非理性的,因为假设系统源自于客观世界对我们的启发,这种启发最直接的来源就是通过相似性,记忆和经验去产生最直观的直觉反应.这个部分构成了我们的第二个思维系统,就是假设系统.

我们在假设基础上得出的结论,大脑会根据我们假设系统中的假设,基于我们目前的问题会采取一定的决策,做出一定的行为和选择.决策系统最后产生的结果一定是某一个行为.

通过行为的结果,我们和客观世界做比较,在这个过程当中,我们不断地去校验我们的解释系统,假设系统和决策系统。最终让我们产生的行为更符合这个客观世界真实的样子,这个过程就构成了我们第四个思维系统:反思系统.

每一个系统都有其自己运行规则,我将会在后续的学习和阅读当中慢慢地构建出这些规则,如果我们掌握了这套系统,我们就能够更加接近真实的世界.同时我们也能够更清楚的认知自己为什么会这样决策,提高自己决策的正确概率.

更多精彩内容请登陆http://fastslow.top/查看。


进化之路
Web note ad 1