关于不同系统的CRLF处理问题

96
二桥流水
2017.06.06 09:06* 字数 1088

昨天胖子在群里问了个git add将代码从工作区加入暂存区时出现CRLF和LF转换的问题,正好一年前我刚玩linux时候研究过一阵子这个问题,今天早上使用tcg/voyager时候也出现了这个问题,这里我就稍微说一下问题出现的原因以及处理的办法。

如果您在Windows上进行编程,但你的合作团队有人在MacOS或者Linux上编程,你可能遇到这篇文章的说明问题。这是因为Windows在其文件中使用换行符和换行字符,而Mac和Linux系统只使用换行字符。这是跨平台工作令人难以置信的烦人事实; Windows上的许多编辑器用CRLF替换现有的LF行的结尾,或者当用户点击Enter键时插入两个行结束字符

  • 首先我们必须知道现在电脑系统有windows,unix两大系列,unix下有很多变体称为类Unix系统,主要有MacOS,Linux,Hp-ux,Ibm-aix,Solaris等等。这其中由于Linux是开源集大成者,在它的体系中又衍生了以Fodora和Debian的两大阵营。类unix系统大多数时候是使用兼容的,但是windows和类unix系统之间无论是操作还是设计理念都不一样。

  • 这次要提到的问题,起源就在上面这段话中。类unix系统中,回车就是回车(carriage return),换行就是换行(line feed),它们绑定13和10两个ASCII码值,回车和换行分别简称CR和LF。编辑代码的时候,Windows系统里面,每行结尾是"<回车><换行>",即"\r\n";类Unix系统里,每行结尾是"<回车>"。

  • 这样会导致什么后果?Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

  • 那么胖子的git add操作中为什么会提示LF将会被替换为CRLF呢?主要可能有下面几个原因?

    • 团队开发,每个人实用的操作系统平台不同。
    • 胖子使用了双系统,开发时候切换系统进行编码。
    • 没有设置PhpStorm和Atom等常用IDE均有的LF绑定功能。
  • 解决办法呢?主要看你从git角度去解决还是文件角度去思考。如果你想把文件本身进行转换,请使用IDE的LF-CR绑定设置或者.editorconfig文件转换,如果你从代码提交暂存区或者仓库来考虑,那么Git有几个配置选项来帮助解决这些问题,你应该看看下面的几行代码:

git config core.autocrlf true

git config core.autocrlf input

git config core.autocrlf false

core.autocrlf这个设置应该在Windows检查中留下CRLF结尾,但是在Mac和Linux系统以及存储库中的LF结束。

  • 第一行:当你将文件添加到暂存区时,Git可以通过设置core.autocrlf将CRLF行结尾自动转换为LF来处理这类问题。如果您在Windows机器上,将其设置为true,那么当您pull代码时,将LF结尾转换为CRLF。

  • 第二行:如果您使用的是Linux或Mac系统,那么当您pull文件时,您不希望Git自动转换它们; 然而,如果你的Windows猪队友把未经处理带CRLF格式的文件push到远程代码库,那么你可能希望Git来自动解决这个问题。可以通过将core.autocrlf设置为input来告知Git将CRLF转换为LF。

  • 第三行:如果你是Windows程序员,只执行一个Windows项目或者所团队都是用windows系统甚至服务器都用windows,那么您可以关闭此功能,通过将配置值设置为false,将回车记录在存储库中。

  • 参考地址:

小工具
Gupao