ARTS挑战——第一周

简介:ARTS,即Algorithms Review Tip Share 的首字母缩写。这项挑战由知名博主、技术大牛 「左耳朵耗子」发起,挑战内容为每周至少:

  1. 在LeetCode上完成一道算法题
  2. 阅读并点评一篇英文技术文章(推荐 techcrunchreadwrite
  3. 总结发现一个技术技巧
  4. 分享一篇有思想和见解的技术文章

Algorithms

两数之和(Python3实现)


Review

原文:Google Just Showed Us the Future of Gaming
点评:
文章主要是说在2019届 GDC(游戏开发者大会)上,Google发布了一款流媒体服务,名为 Stadia ,它可以支持几乎任何设备手机、笔记本、电视来畅玩「AAA级的视频游戏」。

它将运行在Google提供的服务器上,它的出现主要是解除了大型游戏高度依赖硬件设备,需要不停的升级设备才能支持游戏的更新,导致玩家花销提高,游戏更新缓慢等问题。这将是下半年的计划,目前Google暂时不打算分离二者之间的联系。

虽然如此,但是硬件的更新仍然是不会停止的。


Tip

场景:
写 Python 程序使用 subprocess 模块调用子进程来运行命令的时候,经常会出现相对路径、绝对路径的问题,有时候在你的机子上运行的好好的,在别的环境就会找不到文件或者路径出错。这是因为新进程默认是从根目录执行命令的。
技巧:
使用 sys.path[0] ,或者 os.path.dirname(__file__),都可以获取到当前文件的绝对路径。


Share

今天想和大家谈一谈「产品思维」的提升。

其实这个词是一个很宽泛的概念,硬件、软件,大平台、小螺丝都可以称为产品,而我对产品下的定义,就是:能够为人们提供服务的工具。

在互联网圈子里,我们常说,要去寻找用户的业务痛点,或者说,「痒」点。实现它,就可以提升用户体验,使其满足。可是,这种寻找的准确性只能单纯地通过工作经验的堆砌来提升吗?或许是,或许不是。在我看来,「同理心」对于提升「产品思维」也有着绝佳的帮助。

举个栗子,这是我第一挑战ARTS,但是耗叔开展这项挑战已经进行到第三期了。在进入咱们小组的第一天,我就发现,没参加过的人,和参加过的人,都会有各自的烦恼:「什么是ARTS?我该怎么完成?」,「有模板吗?知乎上那么多好乱...」,「我之前是用表格来记录挑战打卡情况的,有些麻烦...」,「英文网站没有梯子,还要自己搭建vps?有别的资源吗?」等等。像这些疑问或者烦恼,我相信在前两期肯定出现过。

琐碎的小事是会消磨人的精力的,既然ARTS已经进行这么些期,也有一定用户基础和需求,而这些问题始终有待解决,那我们是否可以提供一款工具把这些搜题、搜英文文章的功能集成起来呢?不需要到处找平台,贴链接改格式,一个Web页面就都搞定了(当然后台要进行一些操作),对挑战者(用户)来说,这就是业务痛点。

当然,可能会有同学觉得,这些事情也可以锻炼人的能力,提高「学习力」啊,你这样,大家岂不是会因为可能变「懒」而排斥你?对此我的回答是,一款好的产品,就是让用户变「懒」的。

纵观微信、京东、支付宝等等叫得上名字的产品,哪一个不是尽量让用户少做事,替用户去做事的。支付宝和微信集成了各种生活缴费、城市服务的功能,电子卡、在线支付让人们生活更便捷;京东退货上门取件不再像传统快递还得自己去退货,极大的提升用户体验......这样的栗子举不胜举。

最后我想说的是,优秀的「产品思维」的培养和提升,也正是站在用户的角度,在追求极致的「极简」中实现的。