学习心得《教师与读书》

魏巍:新乡市十中

      戏剧大师莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 教师是文化底蕴的传承者,是人格力量的塑造者。“师者,所以传道授业解惑也”。教育,天然就需要教师具有一种博大而高远的精神,一种充实而圣洁的灵魂,一种虔诚而温馨的情怀和追求完美人生的信念。那么,怎样才能使教师具有充实的灵魂和不断生长的精神呢?答案唯有——读书。

      以读书为支撑,教师可以立足于课堂,从从容容地播种传道;以读书为信仰,教师可以坦然而宁静,明朗地面对人生;以读书为生活,教师可涵养自己丰富的情感、健全的理性、敏锐的判断和不竭的创造力;以读书为己任,才可以使教师的生命之树常青。根据党的号召,全民阅读正在全国兴起。教师作为教书育人,知识的传授者,更应该阅读。

        阅读虽然不能帮助你解决问题,却能给你一个更好的视角。读书的目的是为了让自己明白世界,看清自己,让自己在无所依靠的时候,可以有一种力量推动你前进的力量。读书,不是为了拿文凭或发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。阅读有利于丰富教育生活,坚定职业追求。阅读有利于教学艺术的养成与探索。阅读有利于培养教师的思考力。

        那么教师应读哪些书?

      教师阅读的书目大致可以分为:

        教育类——专业发展的理论要求。

        国学类——涵养灵魂的源头活水。

        哲学类——智慧人生的思维觉醒。

        文学类——提升素养的精神食粮。

        比如:《人与永恒》《生死场》《悉达多》《一个人的朝圣》《瓦尔登湖》。

        教师该怎样读书?

        教师阅读不能盲目,要有自己的阅读规划,从数量,类别,给自己制定一个阅读计划。比如:一年读100本书,写30篇千字文。及时整理读书笔记。养成向书籍求解的习惯。

        我们是“教书之人”,但在书籍面前永远是学生,阅读是终生必修的功课。阅读不一定带来富裕的物质生活,但一定会赠与我们一个丰实的精神生命,让我们拥有一份清贫的骄傲,从容的善良,拥有一种内省的能力,探索事物的本源,守护灵魂的底色。

        坚持阅读与内省更是在呈现着一种进取的状态,你还在追求,还在努力,你在成全着另一个优秀的自己,寻找着另一种教育的可能,生命的可能。