在乎

-站在微亮天空下的我慢慢觉得 不断长大的我对一些事情越来越在乎 不论是每次做事的结果 还是家人的感受 我无法再像以前那样对生活没有目标和追求 得过且过 也无法像以前那样对学习漫不经心 不求上进 是时间和经历让我慢慢明白了生活的不易 以及自身所需承担的责任 让我不敢再去懈怠 也不敢懒散 只得珍惜每一次机会。

有人说 这个年纪的我们是人生最好的季节 有活力 有精力 有能力 有一颗勇敢的心 敢于去尝试 去拼去闯 但随着青春的慢慢老去 我们在一年又一年的摸爬滚打中越来越在乎自己所获得的成绩 也越来越在乎每一次不尽人意的失利。当青春已过一大半时 我们会在乎自己以后的生活 有没有照顾父母和自己另一半的能力 我们会在乎对每一次选择的谨慎和带来的结果 打自心底的希望能够一次顺利 尽量不要出现差错 我们会在乎家人辛劳的身影 疲倦的目光 以及自己与这个社会的差距 我们会在乎每一次能够把握住的机会 尽自己最大的努力去取得最好的成绩 希望能够达到更高的水平 提升自身的价值。

很多时候,我们也想清闲下来,过着平淡的生活 只是当我们站在这个社会时,目光所及之处 都催促着你不得不去在乎。

当我们二十好几 看着青春渐行渐远时 我们会在乎自己当下的处境 当曾经的小伙伴与我们越来越远时 我们会在乎与他们的差距 当过年过节亲戚们在一起聊天 讨论起自家的孩子现在的工作状况或问东问西时 我们会在乎那刺耳的炫耀 以及沉默的内心感受。

我们试着告诉自己不要在意,去学习书本上诗人的那种清心寡欲 淡泊名利。去安慰自己可是 当生活所及之处 那些感受还会有 因为我们每天面对的不是诗酒月下的高雅 而是烟火气浓重的琐碎生活以及压力山大。

在乎的意义背后是看到自己如今的现状想要去改变 是看到父母的身躯渐渐变得矮小 双鬓又多了几丝白发想要去给予他们更多的幸福 是看到慢慢长大的自己需要承担的责任 是看到生活一次次暴击 不愿投降的自己最终给予生活一次次漂亮的反击。

在乎的事做到了 轻描淡写可以笑谈 在乎的事没做到 心里的感受只有你自己知道。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容