父母

16已过,17伊始。17元旦在家里过,本来是打算去深圳荡的,但是家里最近有太多太多事,所以我还是回家。每到最后那天我们都会和在乎的人一起聊天等跨年,似乎象征着年头到年尾我们都会在一起,而他们正是自己最看重的。

由于职业关系,父母亲看起来都比同龄人稍稍年轻一些,所以大家都说,你们仲好年轻啊,孩子都已经这么大了。但是近几年来,父母亲渐渐会跟我们说身体不舒服,大大小小。不是年轻没有不舒服,而是没有以前那么强壮了;不是年轻没有不舒服,而是以前孩子小;不是年轻没有不舒服,而是他们渐渐老了,他们像我们小时候依赖他们那样,依赖我们了。

当儿女大了,父母则弱小了。

近几年来,听父母说不舒服,心里总是打个寒战,一踉跄。总是有着无限的想象力去担心,去吓唬自己,他们怎么了,我又该怎么做?我们还没有强大到保护你们,你们怎可急着老去!世事最怕离别,我却偏偏要离别去成长,我们又如何能赶在你老去前茁壮呢?

多情不是偏多别,怎奈别离只为多情设。

有时候会恼自己的火爆脾气,一点就炸。总想对你们态度好一些,总是过后怨自己。昨天你感冒,盖着大床羽绒被也说冷。你跟我说,这几年来渐渐感觉到冬天冷了,以前,总是我去你的被窝取暖,如今却听到你怕冷畏寒,我听着好难受。

放假三天,我跟母亲逛了三天。家里新添小套间要进宅,又是年底的,诸多事宜,为老人打算,为小的添置,为家里置备,说母亲三头六臂上阵也不为过。

时光寸寸走,时间年年有。我们吸取你们的青春长大,换来你们老去年华不再。这多次辞职期间,我犹犹豫豫,觉得分公司小则小,但胜在离家近,又时间自由,有事可以请假回家。而如今,辞职将成,我又如何能够安心离乡别井啊。

母亲常年劳碌,“女本柔弱,为母则刚”,母亲为母为妻为女,为了这个家庭,渐渐老去。父亲也是位好爸爸,好女婿。外婆家的大小事宜,父亲二话不说去办。父母已经不年轻了,因为我们不小了,代替了父母的年轻。有时候,我看着皱纹爬上父母眼角眉头,我心里都是难过的,他们也曾和我们一样年轻。

明知老去是不可逆转是生长规律,但于子于女,终归心不忍,会疼心。愿我父母,愿我父母的父母,愿世间的父母都是好的,因为世间儿女都情同此心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记者问杨丽萍:你是因为舞蹈才选择不要孩子的吗?杨丽萍是这样回答的:“有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是...
    荣易阅读 511评论 1 1