我这一辈

字数 2353阅读 20
图片来自网络

01

上午打开微信朋友圈,惊喜的留意到堂姐发的一条消息:

九点三十二分喜得猴宝宝,母子平安,感恩。

我知道堂姐生了,男孩儿,还跟我同一属性,属猴。下一代中又添加了一位小家伙儿。

我心里也是高兴的,及时在她消息下面回复了一句:恭喜姐,喜得贵子。虽然她没回复。

前段时间,我有给她打过一个电话。我早有知道她怀孕的事儿,但一直没有问及过,想起这个做弟弟的多少有点过意不去,于是播出一串快要陌生的号码,听到还算熟悉的声音。只是通话中多少有点尴尬,不知道说点什么。我不知道,看的出来,她也不知道。

我问:“姐,你什么时候生?” 她说预产期10月25日。再简单勉强的聊了两句,电话就挂断了。

今天,10月26日上午生了,预产期挺准的。

其实,看到朋友圈里她发的这条消息,我不禁有些感慨:我这一辈中又一个结婚生子了!

爷奶的第四代,现在有两个了,第一个是堂兄的儿子,2014年11月出生,跟西西是一天生日。第二个就是堂姐的儿子,今天出生。

02

在我这一辈中,共有五个孩子,堂兄,堂姐,表弟,表妹,加我。

五个人论年龄,从小到大依次顺序是:表弟,表妹,我,堂姐,堂兄,我夹在最中间。我也经常说,我比较幸运,有一个哥,一个姐,一个妹,一个弟,都齐全了。

我们年龄相差都不大,相邻的仅差一两岁,最小的表弟和最大的堂兄也就差5岁,都算是同龄中人,小时候还算玩的来。

时常放暑假了,他们会接二连三的到爷奶家来玩儿,也就是我家住的地方,我家跟爷奶住的不远。我们一起嬉戏,上山挖竹笋,在池塘里洗澡,去田沟沟里抓鱼,摘吃自家种的还未熟透的西红柿,有时一伙儿五个孩子同时堆在爷奶家,爷奶忙的不可开交。

03

这里说点小隐私。小时候,我跟表妹表弟走的要比堂兄堂姐近。这在农村似乎有点奇怪。农村有句话说:“堂的比表的亲”,毕竟堂兄妹是一个姓,表兄妹不同姓。可事实上是,你跟谁接触的多,交流的多,一起玩的多,就感觉跟谁亲近些。对小孩儿来说,这是再直接不过的感受了。堂兄堂姐似乎总跟他外婆家那边的孩子玩的近,跟我们反倒玩的少。我还专门为此生气过。

从小到大,我跟表妹玩的是最好的。可能跟我们年纪最相仿有关,我只比她大两个月。但客观上来说,除了年纪最接近之外,我跟她是通电话次数最多的,交流是最多的。从我读高中开始,到大学期间,以及现在参加工作了,都是如此。隔断时间我们就会通上一次电话,有时我给她打,我没想起来,她就打给我。大家彼此随便而又放松的聊聊近况,以及遇到的一些烦恼,我也通过她了解家里的大体情况。

跟堂兄堂姐不一样,我跟他们始终有距离感。小时候,堂兄堂姐家日子比我们家好过一大截,他们住在城里,我家在农村。虽然现在来看,两家相距并没有多少路程,骑电频车也不过半小时,但对一个六七岁的孩子来说,已经是很远的距离了,要坐车的,要坐很长时间公交才能到的。他们住的地方,有宽宽的柏油马路,有很方便就能买到零食的超市,那里夜晚可以听到来往的汽车声,仿佛每一声汽鸣都在告诉你,这是城里。

跟他们的距离感,让我不好意思去找他们玩,他们总有城里的同学、玩伴儿,个个都是白白净净城里人的模样,怕他们不带我玩。

小时候每次去堂兄堂姐家都十分拘谨,一向调皮著称的我,不知为何,变得安静异常,坐在了什么地方就会老实呆在什么地方,不敢动了似的。我想是因为他们家太干净,太整洁,家里摆放的东西对我来说都是珍贵的,生怕自己一乱动,弄脏了这里,碰倒了那里,不知如何是好。只得老老实实待着,收起一贯的皮性。

04

小时候有两件件事情记得比较清楚。

一件是刚上初中那会儿,刚学上英文,读上abc。相对于那些中考完,暑假里补习过英文的同学来说,我读不出单词,读不准音标,他们都有复读机可以跟着读,我没有,对英语挺着急的。好在堂姐家有,记得有好几次,我放了学之后,去他们家住的。那时我初一,她初三,英文比我熟的多,她就给我在复读机里放英语磁带,我跟着读,跟着发音。后来我初中英语学的还不错,发音也比一般人标准很多,这个优势一直保持到大学,这里不得不感谢一下堂姐。

另外一件事是我经常跟表弟睡一张床,他睡一头,我另睡一头。因为上学那会儿遇到不方便回家的,都蹭到他那儿去。我们差两级,我读初三,他读初一,我读高三,他读高一,我们都是校友。睡上一张床,交流的机会就多了,我想我在学习上多少对他还是有些影响和帮助的。这个他应该感谢一下我。

05

然而一转眼,我们都长大了,都到了“适婚年龄”,有些已经步入“已婚人士”,有些正在忙着步入。父辈们都要做爷爷奶奶了,老太公老太太们还健在,终于看见重孙子了。

堂兄在14年夏天结的婚,之所以记得是夏天,是因为结婚那天他被折腾的很惨,你们懂得,不是夏天会很冷。那时我还在北京上学,赶着一天一夜的硬座回来参加他的婚礼,我是伴郎,第一次做,没什么经验,没替他挡下点“苦”。下半年小侄子出生,现在已经两岁,据说讲话很流利了。

堂姐15年下半年结的婚,当时我还在叮咚小区服务站做站长,请了两天事假,被扣了600多元(服务站制度特殊),现在还在想当时怎么就不知道用年假呢?今天她儿子出生了。

表妹已经订婚,准备今年年底完婚,我想当我找到下一份工作时,我就该考虑安排假期了。

表弟,表弟好像也谈女朋友老长时间了,是同学,个子很高表妹说。据说近期他在我们市里也把房子敲定了,是不是也快了?

我在想,我这一辈好歹还有一个弟弟,一个妹妹,估计到了我儿子那一辈,全成哥哥姐姐了。

06

对于他们结婚,我说过我都会参加,不论是不是忙,不论在什么地方,我都会到现场参加他们的婚礼,毕竟兄弟姐妹就这么几个,虽然参加完就忘了什么时候结的了。

我们这一辈都长大了,有小孩儿了,也做起父母了,以后都各有各的家庭了。

希望以后即使有了家庭,有了孩子,相聚的时候,我们也可以一起玩,打球的打球,逛街的逛街,然后再一起撸串儿喝啤酒,小孩儿在边上嚷叫着叔叔、伯伯、姑姑,小姨,调皮捣蛋的转来转去。

End.

推荐阅读更多精彩内容