如何判断孩子是否积食? - 草稿

字数 934阅读 30

1、 口气臭秽

如果感觉到孩子口中味道最近变化非常大,则比较有可能是积食,情况严重的孩子还有呕吐的情况,吐出都是酸臭的未消化食物。这种情况,要考虑积食的可能。

2、 大便比较臭

古人说:“臭如败卵”,也就是说,大便有腐败的臭鸡蛋的味道,这种情也要考虑积食的可能性了。

3、 大便的频次、质量改变

有积食的孩子,大便的频次会改变,会次数更多,但是每次粘腻不爽,味道很臭,甚至会腹泻。而大便的臭味,在开始几天会比较严重,然后会慢慢变得清稀,味道变成淡淡的腥臭。这种孩子还会肚子胀满,不断咕咕作响,如同有气在串,同时会不断排气放屁,味道也会比较大。

4、 舌苔会变厚

这种情况是非常典型的,就在舌体的中间部分,有硬币大的一块厚舌苔,也有的是整个舌头的舌苔变厚变腻,此时,则要高度怀疑是否积食了。

5、 嘴唇这几天突然变地得很红

有的孩子积食,食物积滞化热,家长会发现孩子的嘴唇这几天突然变得很红,像涂了口红,此时要怀疑积食化热了。而这也是一个动态的过程,唇色变化,最有意义,这种变化也只有家长才能观察到。

6、 脸容易出现发红的情况

孩子积食后脸容易出现发红的情况,这种发红,往往是比较凝聚在一起,往往是在右侧的颧骨部,有的家长觉得是孩子自己挠的,其实这往往是积食导致的问题。

7、 食欲紊乱

孩子刚开始积食,往往是吃不下食物,胃口不佳。但是如果积食时间长了,胃中有热,则可能会总觉得肚子饿,但是吃完了肚子又胀,很快又泻出去。

8、 晚上睡觉不踏实

积食的孩子,晚上睡觉爱翻来滚去,身体扭来扭去,喜欢趴睡,或者撅着屁股。比较小的孩子,在睡觉的时候还哭闹,这就是中医所讲的“胃不和则卧不安”。

9、饭后肚子胀痛、腹泻

积食的孩子,吃饭后会肚子胀满、不消化,然后会喊肚子痛,而这种腹痛泻后会轻松些,然后过一会儿,再痛,再泻,如此反复。

特别提醒:这些情况并不一定同时出现,但每一条都可能对您识别孩子的积食有所帮助。

孩子每天都在吃,就容易出现积食的症状,也可能是阶段性的!所以需要妈妈们细心观察孩子的生活细节,出现积食症状了就及时消灭掉!



辅食不懂怎么添加?宝宝不爱吃饭挑食?

营养均衡和多样化的辅食一对一营养辅导!

每天12:00妞妞麻麻辅食直播群准时开课,一道辅食一则营养知识,婴幼儿时期,是大脑的发育期和关键期,要给大脑供给充足的营养!

推荐阅读更多精彩内容