《高效能人士的七个习惯》【美】史蒂芬·柯维

推荐指数:5星满星

本书从7个高效的习惯来写,从个体到合作到更新,除了具体原则之外,案例与讲解也很清楚。自从学会photoreading之后第一次一字一句的看一本书,看了差不多半个月。

习惯一:积极主动。

这个原则和热情测试的设定意图很像,不抱怨外部环境,外面所有都是内心的反射,主动去寻求变化。

❣️内心的丰盛才是抵御世间苍凉的底气。不是被动的去适应环境,而是主动的去创造。

“伤害我们的并非遭遇本身,而是我们对于悲惨遭遇的回应。

只要先从自己做起,就可以化阻力位助力。

我们改变习惯、手段和看法,而这些都属于影响圈范围。

学会做照亮他人的蜡烛,而不是评判对错的法官;以身作则,而不是吹毛求疵;解决问题,而不是制造事端”

习惯二:以终为始。

知道对自己重要的事情是什么,去做那些最重要的事情,倒推计划。确定自己的行事准则,凡事以准则为准。

习惯三:要事第一。

哪些事是可以改变你的工作或者生活,但你却没有去做的?

“高效能人士的脑子里装的不是问题,而是机会

分解、分析、排序。

自我管理的实质就是自律和条理,是对计划的实施。

信任是促使人进步的最大动力,因为信任能够让人们表现出自己最好的一面。”

习惯四:双赢思维。

双赢品德:诚信、成熟、知足

“成熟是敢作敢为与善解人意之间的一种平衡状态,是在表达自己情感和信念的同时又能体谅他人的想法和感受的能力。

富足的心态源自厚实的个人价值观与安全感。

习惯五:知彼知己。

“当你清晰、具体地表达想法,最为重要的是,在理解别人思路和担忧的前提下表达,那么可信度会大大增加。

触及对方灵魂是一件很神圣的事情。”

习惯六:统合综效。

“基本心态:如果一位具有相当聪明才智的人跟我意见不同,那么对方的主张必定有我尚未体会的奥妙,值得加以了解。

与人合作重要的是,重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人严重所见到的不同世界。有分歧才有收获。

习惯七:不断更新。

身体、精神、智力、社会/情感,四个层面更新。

推荐阅读更多精彩内容