《老人言》:这8句话,说透红尘俗世

在《老人言》中,有句话说得很好,若要好,问三老。

人要想得知这世间的规则和真相,其实可以去询问一些历经沧桑的老人。他们的经历,其实就是人一生的财富。

可是,随着时代的发展,越来越多人都认为,老人家的智慧都是老旧的,早已不适用于这个社会了。

这种想法,不能说它错,只能说它过分片面了,没有认识到这个世上其实有很多的问题,都是有“共性”的。

就像是幸福这个方面,老人家认为“阖家团圆”就是幸福。到了今天,“阖家团圆”的观念不也是幸福观念中的一部分吗?

可以说,人无论有多少的文化,有多大的智慧,有多丰厚的财富,都得多听老人家的经验之谈,因为某些经验,是人学不来的。

所谓“不听老人言,吃亏在眼前。”

这世间的许多人,就是因为太自以为是了,以至于被自我的观念冲昏了头脑,没有听从老人家的建议,致使他到处碰壁,越活越不是滋味。

以下这八句话,其实都是古今老人的经验之谈,它们概括出了人生的本质。

01

老人言:“广交不如择友 。”

别总是认为“朋友遍天下”才是这世间的真理,有些时候你“宁缺毋滥”的择友观念,可能会让你得到更多。

因为这世上并非所有人都是你的朋友,你也不需要到处去跟陌不相识的过客打交道。

从现实的情况来看,一个真朋友要比十个陌生人要有价值 多。

02

老人言:“多下及时雨,少放马后炮。”

生活中,大多人都喜欢做“事后诸葛亮”,不是这里评论别人做得不好,就是那里说别人干得不当,反正就是在扯旧账。

这样的行为,不仅不会给人带来任何的得益,而且还会让自己被别人所嫌弃。

因为这世上不是所有人,都喜欢听到别人的指指点点,听到别人的事后妄言。

03

老人言:“想喝甜水自己挑。”

人这辈子,不管你怎么混,是混得好,亦或是混得不好,这都得看自己的本事了。

别当那个只会怨天尤人的弱者,也别当那个只会依附于别人的傀儡。

要想过上幸福的生活,要想收获满意的人生,其重点不是看别人,而是要靠自己。

04

老人言:“一日三笑,不用吃药。”

为何越来越多的人都感受到了生活的困苦,都变得郁郁寡欢,不再快乐呢?

最为基本的一个原因,就是这些人都不懂得调节自我的内心,不懂得给自己一个微笑。

所谓“笑一笑,十年少”。要是你能保持良好的心态,相信你的人生会变得愈发绚烂,你的内心年龄也会愈发年轻。

05

老人言:“傻子过年看隔壁。”

在生活中,大多人都走了这么一条歧路,那就是喜欢看着别人来做人。

就像是一些随波逐流之人,他们看到别人说这里好,他们就会追随,看到别人说那里不好,就会立马放弃。

这样的行为,其实是要不得的。因为你的人生只由你来做主,所以你想怎样去活,不需要看别人,只要遵循自己的内心就好。

06

老人言:“公道不公道,自有天知道。”

人活一世,自然会遇到顺心如意之事,也会遇到寝食难安之事,更会遇到不正不公之事。

可是,不管是遇到怎样的事情,当我们无法解决,无法改变的时候,我们就不该钻牛角尖。

因为“善恶到头终有报”。只要你坚持善良,那么这天道终究会庇佑你。可要是你守不住自己的初心,那么你就会被恶人恶事逼到深渊之中。

07

老人言:“一斗米养个恩人,一石米养个仇人。”

说到善良,大多人都认为,只要自己尽全力去帮助一个人,那别人就会念及自己的好,而自己也能做到积福积德。

可现实真的是这样吗?并非如此。有可能你的一厢情愿,换来的只能是别人的恩将仇报和背后捅刀子而已。

所以说,帮人不能盲目,还得有分寸。否则,你越是帮别人,别人越是会欺负你,把你当成仇人。

08

老人言:“千招要会,一招要好 。”

这个社会,对于普通人而言,到底是怎样的社会呢?那就是人人都得参与到“分工合作”环节中的社会。

无论你是谁,你都有着独属于自己的才华,都能在社会的某个环节中找到自己的位置,从而实现自己的价值。

而要想让自己的价值更大,或者说让自己的光芒愈发强盛,那么你就要有一门专有的技术。如此,你才能成就一番事业,实现自己的理想。

假如你只是一个纸上谈兵的书生,那不管你说得再好,可你没有技术,那你不管怎么吹嘘自己的想法,都只能是虚无缥缈的幻想罢了。

如此,学多点本事,那是给自己多留后路。多在本职的基础上钻研,这才是人制胜的法宝。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容