英国名著《苔丝》读后感

      英国文学名著《苔丝》,读完唏嘘不已。苔丝有高贵的灵魂,有坚毅不拔的性格,然而最终还是逃不过世俗成见,葬送了她那昙花一现般的美丽生命。只觉得如此花季纯洁的少女,不屈于命运的坚强女性,到底是谁应该为她惨死的悲剧负责。

        首先是那个牧师,如果牧师不告诉苔丝的父亲,德伯维尔是诺曼底王朝的贵族,她们家也就永远不知道,他们的姓与这个古老的曾权倾一时的豪门大族是亲族关系。该死的教师在路上碰巧遇到,喝得醉醺醺的德贝菲儿,也许他只是想卖弄下自己博古通今的学识,嘲讽一下那些落寞贵族的后裔们一副可怜相,却不曾想无心之言给苔丝少女的悲剧前程埋下了祸根。

        其次是苔丝的父亲,德贝菲儿先生。如果是不想攀附富贵的父亲,或许听了牧师的话,也就左耳听右耳冒了。在任何时代都一样,没有来往的亲情是丝毫指望不上的,更何况苔丝一家穷困潦倒,前去认亲很大程度是上自取其辱。德贝菲儿先生太过于虚荣,他忘了穷在闹市无人问,急匆匆催促女儿赶快出门认亲,在无形中将苔丝推进了火坑。

        苔丝的母亲虽然不至于像父亲在苔丝悲剧起源上起主要作用,但仍是一大推动力。母亲总是幻想女儿能在有钱的本家那里,沾亲带故最终收获一份好姻缘,也可以为娘家带来好处,接济弟弟妹妹,从道德上无形中绑架了苔丝。

      而后来在秘密要不要告诉克莱尔的问题处理上,母亲做得很不明智。关于苔丝的过去,与其战战兢兢地担心迟早会被克莱尔知道,还不如早点告诉他。母亲叮嘱她千万瞒着未婚夫,实际上错失了在婚前及时坦白的机会。而婚后再交代自己的过去,在不能接受现实无法冷静思考的克莱尔看来就是欺骗,如果是婚前能告诉他,性质就不一样了,他会认为苔丝诚实无欺,也许就不会抛弃她了。

      最大的罪魁祸首当然是亚雷克.德伯维尔。如果不是他诱骗蛊惑花季少女,将她弄到手,还使苔丝怀了孩子,苔丝依然是未受过玷污的纯真烂漫的少女。而第二次相遇,一时心血来潮做起牧师的他,色心又起,盘算着如何再次将苔丝弄到手。苔丝的父亲死后,房主不再租给他们房子,将他们孤儿寡母赶出家门,在前往新住处的途中听闻房主已经将房子租给了别人(虽然作者未言明,我怀疑是德伯维尔所为),天色渐沉,进退维谷,走投无路的一家人陷入了绝境。终于德伯维尔瞅准了时机,在慈善的面孔下伸出邪恶的魔爪,他再次奸计得逞。

      最让我替女主鸣不平的是,本来深爱她却又变脸比翻书快的是苔丝的丈夫,安琪.克莱尔。克莱尔对苔丝的悲剧命运负有不可推卸的责任。对于苔丝的失身,他只看到结果,没看到动机。用自己的价值观,世俗评判标准,认为苔丝不再是纯洁的象征,他是如此理性,顽固不化,狠心地抛弃了苔丝。而且两人分别前,克莱尔叮嘱她不要主动联系他,这个命令一次次打压了苔丝在绝境中求助的欲望,自尊心强的她宁可一个人承受生命的苦痛磨难,也绝不向克莱尔和她的公婆家摇尾乞怜。

      克莱尔经历了在巴西探险期间的劳苦病痛后,幡然醒悟的他,回国迫切地想见到苔丝,然而找到她时,她已经再次堕入魔爪,她绝望木然地回复他“太迟了,一切都太迟了”如果克莱尔索性抛弃苔丝到底,不再出现在她面前,苔丝也许会寂寞地做个情妇,说不定还会嫁给德伯维尔,不至于看到所爱的人再次出现,受不了再次失去爱人的打击,失去生活希望的她,不顾一切地将刀刺向将她一生毁掉的人。最后落得被缉捕,受绞刑身首异处。

      苔丝自己呢,难道她没有一点责任吗?当然有。本来心存倔强的她是不想攀附富贵的,但是因为自己的失误,家中的唯一劳动力“王子”不幸惨死。促使她下定决心前去本家为自己失去经济来源的家谋得一条生路。在后来被丈夫抛弃的日子,生活已经支撑不下去的时候,她鼓起勇气前去公公婆婆家寻求帮助,却已经到了目的地,只听了克莱尔两位哥哥的对话,就放弃了求助的念头,事实上她的公婆远比她丈夫的两位哥哥宽厚仁爱。如果她能打破心中疑虑,勇敢敲响门,获得帮助,也不会在后面弹尽粮绝的时候又入虎口。而正是这次拜访的途中,她又一次遭遇了她一生的梦魇德伯维尔。

      太多因素造成了苔丝的悲剧命运。是时代的意识流仍然将女性的贞洁视为神圣不可侵犯,失去贞洁就被贴上了肮脏的标签,不管造成这种结果是否处于本愿。就连只出现两次的“黑桃皇后“”方块皇后”姐妹也对苔丝的悲剧负有推波助澜的作用,如果那个赶集回家的月夜,他们没有与苔丝争吵,苔丝也就不会愤怒之下答应了德伯维尔的邀请,共乘一匹马离去,直至失身。克莱尔的哥哥如果不发表对弟妹的看法,也许恰巧听到的苔丝也不会仓惶离去,错失了最后摆脱命运的机会。

      苔丝是如此伟大的一位女性,在第一次被生活打压后,她没有被打倒,割麦收麦,给孩子哺乳,甚至在孩子夭折后,也是充满慈爱地积极为他的来世着想,做了一系列的宗教仪式。经过两三年的恢复期,她再次踏上征途,在如伊甸园般的奶牛场,她邂逅了真爱,后来虽然真爱离开了她,她也没有气馁。又四处奔波在一个气候恶劣的高原做着高强度的农业劳动。

      她外表美丽优雅,内心更高贵不屈。虽然有一定的时代局限性,但依然值得我们每个人深思,在面临挫折,面临生活苦难时,是迎头而上,还是畏首不前。苔丝披荆斩棘的精神永远照耀着我,她虽然最终赴死,但仍是一名巾帼英雄。

推荐阅读更多精彩内容