隔行如隔山,竟是因为这个!

文| 陌职

朋友(实习医生,这里称呼其为小齐)明天要上台分享出科报告,第一次演讲有点紧张,怕会出纰漏,特找我作为观众提前演练一遍,希望能到时流利演讲。

而我虽然有理科背景,干的确是运营(文科)的活,哪怕文理皆通,对于医科也是完全没有概念,我作为观众能提出什么意见!

但我还是应允,做一只小白鼠!

他有模有样的拿出电脑,打开提前制作好的PPT,插上翻页器,提示我看屏幕,并自己站立开始演讲准备……

巴拉巴拉…

‘’停,你不需要做下自我介绍?‘’我提出了第一个疑问!

小齐:‘’不需要啊,明天底下坐的人都认识我!‘’

‘’那总需要提下,不然也不太适合吧?‘’

小齐:‘’好吧!大家好,我叫小齐,今天给大家分享……‘’

经过这一问,我开始不敢打断他,我知道我们会有很多意见相左的地方,我需要做的就是做一个安静的观众,静静地把关键词记下来,并尽可能去听懂我一个完全不懂的行业知识,而作为参加多种形式各样的活动的我来说,我知道我等下需要伪装成他的导师去对小齐提出几个问题。

小齐:‘’……好了,分享到此结束!‘’

‘’需要我提出问题么?‘’我装模作样问道。

小齐:‘’一般导师就打个分,不会提问题的!‘’

额,这个是第二次认识的不同,说好的套路呢!我心想这导师当的也太幸福啦。可能是小齐看到我的惊讶,就说要我提几个问题要他回答下,可以练习下。

‘’那第一个问题,你刚才分享的技术这么好,现在医院有开始使用?如果要给患者使用,怎么说服患者?‘’

小齐:‘’啥?我们导师不会这么问的,他顶多就会问为什么是这个药品,而不是那个药品?‘’

‘’……好吧,那跳过,第二个问题,这个技术是刚出来的嘛?为什么感觉你们医生很多还不知道?‘’

小齐:‘’这个技术15年就出来了,是有很多医生不知道!‘’

‘’……好吧,那可以医院把材料进行采购,并由医院对你们医生进行培训就可以了啊!‘’

小齐:‘’很多医生有习惯性问题,还是会按照原先的做法!这些问题不会问的啦‘’

……

我想我还是不用问了,此次观众任务到此结束。

短短十分钟演练,遭遇五六次认识方式的不同,我想这次唯一能帮助到他的只有观众的演练了,其它一无所获!

事后,我想大概是行业不同造成了这次尴尬场面。我所学的专业知识和所从事的工作,锻炼了我统筹安排的能力,我会思考如何大面积使用和经济效应。而我的朋友小齐,医科背景造就了他钻研技术的能力,他以及他的导师思考的是为什么是这个技术,这个药品,而不是其它,经济效应和管理办法并不在他们的讨论范围。

‘’隔行如隔山‘’大概说的是人会因为所拥有的学识和经验积累,造成逻辑思维的不同,看待问题的角度变得不同。你跨行业去看待你所不了解的行业,你会变得不知所措,不知道该讲什么,甚至听不懂他们在说着什么,也就是平时说的‘门外汉’意思!

隔行不可怕,补充行业知识就可以快速了解,关键难的就是思维方式!

---  THE END---

原创笔者:陌职;专注运营一百年。

“我想老来自己写回忆录,所以开始了写作......”

“我想赚很多很多的钱,于是我开始研究职场,帮大家赚很多很多的钱!”


推荐阅读更多精彩内容