大家观察 | 姜宁:区块链与AI的融合应用

字数 9029阅读 1234

根据加拿大康深思(Coinscious)项目联合创始人、首席战略官姜宁先生2018年8月25日晚间在DAGA | Blockchain & AI (核心群)所作的在线分享语音进行整理。

姜宁,加拿大康深思(Coinscious)项目联合创始人、首席战略官

我是姜宁,我是加拿大康深思项目地联合创始人。我今天是应邀来做这个讲演。

首先是惯例。我要感谢老郭搞的这个群和群里面所有热心的群众。基本上每天都能听到大咖们的发言,令我受益匪浅,可以说这个群是我见过质量最高的一个群。当然了,也顺便把我也包含在内。

今天,我要讲的题目命题是区块链与AI的一个融合应用。目前AI和区块链的都是现在非常大的热点。我们都知道。不管是AI还是区块链,都处在技术发展的一个前期。其实直接开讲都是比较吃力的。技术发展都是有个过程的,我觉得,先结合我个人的一些经历,尤其就是在区块链上的一些经历这么展开来说。不知道大家同不同意。

区块链与AI的融合应用

先说说我个人在区块链上的一些经历吧。我是九十年代的一个IT从业者,也是中国比较早的拿到这个MCSE认证的IT人。以前也曾在一些大型的软件公司和网站里面工作过,所以尽管当中的也经历过其他的行业的创业。但是,最终还是回到了区块链也就是我们IT本身的这个行业。我可能算是最早接触这个比特币的人群之一吧。零九年的时候,我不记得是看电视电脑报还是计算机世界讲到这个比特币挖矿。当时觉得很新奇,就把他下载下来挖矿,但是挖了几天矿以后,我就感觉那比特币没有什么新意,他顶多是一种P2P的一个延伸。熟悉这个网络的人都知道P2P就是点对点技术,它可不是现在这个暴雷的P2P的金融公司。比特币挖矿特别费电脑,当时我用的是IBM一台笔记本电脑,挖矿的时候,那个风扇猛转,时间长了后,笔记本烫的可以煎鸡蛋的。我当时就觉得这个比特币,虽然有挖了这个上百个比特币吧,但是没有什么应用场景。连QQ币都不如,这是我当时的一个认知。但是压根没有想到今天的比特币创造了一个新的行业,自己又重新回去参与其中。所以,我总结出一项新的技术诞生的需要一个时间和大众一个检验。

另外我们的认知,也不能被自己大脑当中固有的观念所支配,有时候,自己打脸比别人更痛。这是我个人接触比特币的一些心得吧,15年的时候我又冲到这个区块链当中,因为一些阴差阳错的关系吧,当时投资股票失利。可以说是损失惨重,后面再找新的投资方向,忽然发现比特币还存在,还搞得还挺火热的,所以又转头回到比特币,也就是搞区块链行业。到现在,算是受益匪浅吧,现在基本上也All IN。

比特币

在我看来了比特币代表的这个区块链技术,它具有两大魅力。一个是很好的利用了互联网实现的数据的价值锚定,减少了交易和认知的摩擦让数据可以变成都认同的真正的财富。第二,它是自带的分布式的创新的经济模式,只要有网络,人人都可以去参与。人类历史上也是第一次,能够如此跨疆域、种族、宗教来实现共同的经济活动,而且,每个参与其中的人都能从中得到收益。这个是非常伟大的一个贡献。那我们都知道人类社会的形成和经历,实际上这么几千年以来的变化并不大,都是由一些精英发起社会活动或者经济活动,但是区块链它的参与基本上把这种传统模式给打穿了的,可以说是把他扁平化了。这在人类历史上是前所未有的。这些创新的也是一把双刃剑,它割裂了传统旧势力尤其在经济领域竖起的高墙,创造出人类全新的一个协作模式。但是另一方面它的问题也是非常明显的。

他的问题是在哪里?就是非常容易被人利用,因为他的门槛很低,很多人会利用它在网络当中的影响力来利用他获取自己的一个利益。这个问题,我呆一会儿会展开来讲。

由于我在IT行业里面的从业经验,再加上其他行业的经历,平时也喜欢去思考经济模式,所以深信区块链会有一个美好的未来。因为我对它的认识,从一开始的陌生然后到放弃,再重新进入、熟悉直到最后All IN这么个过程,在很多人身上可能是没有经历过的。我能深信区块链,它拥有最广泛的认同和最坚实的代码信任,摒弃了人类社会经济活动中不美好的壁垒和偏见,自由和可信额两点这足以代表未来。现在的区块链技术就目前而言,还在早期,针对企业级的应用基本上是可以的,但在大众级的一个应用,就像我们现在用的微信,支付宝等等之类的,还是一个天上的浮云,还真的不靠谱,我曾经看过一个数据最热门的就是区块链客户端的dapp日活量是六万。

可以把区块链看作是一个巨大的一台电脑

这相比微信,淘宝这种日活动在数十亿的这种app当中简直是一个笑话。为什么?因为区块链本身技术发展的还不够成熟,我们可以把区块链看作是一个趴在网络中巨型的电脑,这台巨型电脑目前处理的速度,最高每秒也就是不到五千,而中心化的处理速度的可以达到一百万这样一个级别。这个差距不是一点点,我们的都希望区块链来为我们做很多事情,因为他确实有非常多新颖的特点,但是我们不可能指望用一台简单的计算器去打游戏吧。所以,我个人预测,要让大众都能够用上区块链。还需要两到三年的时间,区块链的整个成熟期,可能需要十年左右的时间。

这个问题就来了,就现在这样低迷的熊市,目前这些做区块链项目,怎么存活下去?个人认为还是要到企业级去找市场找利润。先把企业级客户做好了,获取的利润能养活自己,技术发展成熟后再向普通的民众去普及。这就和当年的IT技术发展史一样的。我们都知道计算机刚出来的都是一些大型机都是为企业级客户服务的,然后再把它小型化,最后变成微型化。让千家万户都用的个人电脑,但这经过相当长的一个时间。区块链也是这样子的。现在看起来像比特币算是一个比较成功的应用,但是比特币,自身也是存在非常多的问题,起码它的转账速度慢得厉害。

我看见了非常多空气币的项目,极少是在踏踏实实的做事,很多是在沙滩上盖楼房。可能年龄比较大了,有些项目真听不懂他们在说什么,我还是需要去向这些九零后甚至零零后去学习吧。我个人认为的技术发展是不断迭代的一个过程,就像比特币的产生是零九年,但是如果再往前提前十年。九九年,他是绝对出现不了的,因为各项技术基础工作都还没有准备好,你有想法也没有办法。区块链行业,前一段最热的是炒币,很多项目,甚至连做技术的都压根忘记自己,还要去打地基。等到大潮退去的时候才发生身无寸缕,这种项目的归零是时间问题。

真正好的项目,应该是在寒冬的时候,还在认真的干活,把这个基础打好,用每天一点点的进步迭代。形成一个行业的进步和迭代。所以我们康深思的另外一位创始人汤姆的曾经笑着说,等这些炒币的热潮过去,干苦活累活的,还是需要我们这帮老家伙。所以老兵不死

老兵不死

昨天,老郭同志也在群里面讲了国家五部委出的文件。我认为是一件非常好的事情,对市场环境的也是一个好的大扫处,正本清源方能让整个浮躁的环境的冷静下来,把这些想浑水摸鱼发横财的泡沫去掉,才有利于真正的好的区块链的项目静下心来去做事情。所以区块链目前在中国遇到的问题,不是它技术上出现问题,而是它自带的这种从最底层分布式的创新经济模式的一个缺陷被人利用后无限放大,就是我前面讲的一把双刃剑,它让人人可以参与,参与的门槛极低而受到的处罚极少甚至没有处罚,当然会让一部分利欲熏心者利用。

比如说现在发一个token,发个基于以太坊ERC20的token熟手三五分钟就能完成。所以我们可想而知。在这种又没有监管又没有约束的环境,会把这种便利性被无限制的滥用。被很多心怀不轨者利用。我们看到所谓的各种大咖、网络大V,纷纷利用这种影响力来滥用这种便利。然后,留下一地鸡毛。很多币的目的就是圈钱走人。极短的时间内发币,拉盘,涨千倍然后归零,让所谓的韭菜们血本无归。包括前几天我看到了一个中科院的博士,说是自己被割了韭菜,这种案例可以说到处都是。

空气币归零

早期区块链的投资者,我们都说2017年是一个大潮。很多投资者收获都是非常多的。这巨额的收益,让很多人忘记自己要为区块链去做什么,所以我是很高兴听见许多空气币归零的。最近看到一些招聘,区块链从业者的工资在大幅度的下降。有些项目租的很豪华的写字楼,什么都纷纷退掉。我认为这真的是件好事。就是需要让这些只想索取财富的人,从这个行业里面走掉,留下来真正的做事情的人。一句话叫宝剑锋从磨砺出嘛,只有去掉浮华才能留下精髓。

针对现在的数字币市场低迷的情况,很多人也产生了信仰危机了,包括老郭在群里有些非常热心的人退了群。我个人认为,固然他有自己的一些原因吧,但是信仰危机也是其中很重要的一点。在这里,我想给大家来充点儿值,给信仰来充点值。因为我们康深思的项目是全球化的,总体在加拿大美国和欧洲,在中国也有分公司,所以我们视野比较开阔。我们为了项目的合规,接触到不同的国家和地区对区块链,在法律上和经济上不同的规则和约束。

发达国家对于区块链的支持是非常鲜明的。在欧洲,早在2013年德国已经就承认比特币是一种合法的数字资产。现在日本、澳大利亚、美国包括加拿大,比特币是在很多地方都可以作为一种常见的支付货币来使用的。我上次看到朋友圈,荷兰的阿姆斯特丹的机场就有一台比特币的ATM机,你随时可以把比特币提取为欧元使用,所以,这些国家他们对比特币支持态度是非常鲜明的。

五部委发文,比特币不跌反涨

昨天五部委发了那个文以后,也看到了比特币的价格没有跌反而涨,也说明了我们以前认为的币圈中心在中国的已经情况发生完全不同的变化了,现在我们的定价权已经不在,比特币的定价权已经不在我们手里。比特币的定价权已经跑到欧美日去了。所以我们真的是起了一个大早赶了个晚集,我心里面感觉特别不是滋味儿。

再来说说包括美国SEC和加拿大证监会,对数字货币的立场。可以说美国SEC对数字货币是非常积极的。在美国,只要有区块链的会议,SEC基本都会去主动参加。我们现在收到的各方面的消息,SEC批准比特币ETF只是一个时间问题,虽然他就在前天又拒了好几家的ETF申请。但是后面又传来消息说要重新审。SEC这个政府部门,他对比特币的支持的态度是很明显的,在曾经拒绝的报告里列出来比特币不能做ETF的四大原因,我们后面看到一条一条都被这个从业者解决掉了,所以我个人认为SEC通过ETF是一个迟早的事情。很可能就在九月底发生,因为这次来提交ETF申请的,是CBOE,就是芝加哥商品交易所。这家是实力非常雄厚的交易所。

比特币期货

这是比特币,那我们再说一说其它所谓的token通证。因为我们从加拿大的来了一个消息,也是非常令人振奋的,在加拿大安大略省的已经开始实行正式的数字货币试点。现在最大的一个问题,就是数字货币领域太新。非常多的规则没有建立起来,就是说,上面认为发token是OK的,但是底下还不知道发token的具体流程怎么走,我们的合作律师是加拿大排第一的,他们每天都会跟加拿大证监会去接触,会得到非常多的一些信息,我们也看到规则监管部门正在逐步的完善。

一旦这个规则建立好。就会有大量的项目按照规则申请,审批的速度也会大大加快。这将会给我们数字货币市场带来一个繁荣发达的景象,这让我们很兴奋。所以从这些地方可以看到西方发达国家,他对数字货币不是一味的排斥和打压。他们的思路是允许你创新但必须进行合规监管,让数字货币的发展走向良性的轨道。发达国家如果走通了以后,我相信我们国家,很快会效仿。因为这个趋势谁也无法阻挡,就像我们前几十年,不知道股票、期货,不知道外汇怎么弄,但现在全部都有了,我相信数字货币市场的也是同样的,规则是可以相互借鉴的,只要在那边合法合规的过程走顺了,看到效益那么我们国家以后也会跟着走向普通大众。

区块链的发展不是在我们平行世界里自说自话,他必须要解决现实世界面临的问题,只有在合规和监管大门打开以后,我们才能把区块链跟现实社会的通道建立好。发token是合法和合规后,区块链高效先进全面的一个经济形态。就会让政府和全世界人民所接受。我们相信,他真的会创造下一代互联网的盛况。

AI和区块链

我给大家讲了自己的从业,也讲到这个区块链在国内外不同的一个遭遇,接下来继续讲我们今天的重点话题了,就是AI与区块链。

我先讲一下AI,因为AI现在,会让人想起许多不同的应用程序,像我们做这个语音识别、人脸识别。坐高铁和过海关的时候大家都能看到人脸识别发挥了巨大的作用,包括现在的自动驾驶汽车,ai已经渗透到我们社会的方方面面了。现在我们看到手机上面有很多AI拍照,拍照拍出来的都不像自己了,这个我不知道这是一种社会的进步还是倒退。我们康深思的AI 应用的是预测机器,是可以实现更实际的一个AI的运用,就是帮世界各地的个人的更好的去了解世界上一些最复杂的一些系统,比如说金融系统。因为我们康深思,他主要是针对这个数字货币的金融系统。

我们康深思的AI主要是运用这个金融系统也就是现在的数字货币这个市场。现在我们每个人的都会花大量的时间去看行情,去看各方面那个财经的信息,新闻,包括国家出的这种政策。收集这些,是希望能够带来更好的一个决策的信息,但是这些信息量非常非常大的,我们康深思也建立了自己的大数据中心,这些信息收集下来,每天都是几十个t的一个量。靠人已经是无法来处理这些信息了,但她需要一个更有效的工具和更适合的方法,可以把这些信息和数据提炼成可操作的一个东西。

机器学习

我们康深思AI 的就运用机器学习的方法,我们应用机器学习的来快速处理大量的数据,这些我们在很多这个网站里面都会看到,包括常见的一些应用像现在流行的什么抖音淘宝呀,我们都会看到AI 在里面的运用。

我们因为专攻数字货币市场,就是数字货币交易市场,它看起来像一个黑盒子,有许多变量去影响价格。外部因素,你比如说监管,还有比特币的一个价格。他们会把复杂的关系绑定在其中,然后会影响到他很多看似随机,但是当中的又隐隐约约有联系的这样一个曲线,所以,很多人都认为数字货币特别容易受到一个操纵。

像数字货币,现在面临的这个价格面临的一些主要挑战的第一个问题,就是价格信号的分散。就是我们知道很多交易所。有不同的币,很多所谓的token,他们都有市值维护团队,他们会在交易所里面去做一些,各种各样的交易的动作,包括拉盘,砸盘、套现走人,这种情况是非常常见的。如果用来做这个金融机的AI,我们需要进行模拟,把繁杂的噪音信号去除掉,找出它当中的信号规律,这需要的我们很多的大数据和计算的能力。

去除噪音

还有一点,我们很多交易者的行为是很冲动性的不是理智型的,听到一个消息以后,比如很多人可能听到昨天的消息立马就把手中的币抛掉,压根没想到后面还会涨上去。这些都是一种不理性的行为。导致这些不理性的行为,是因为他们缺乏交易知识和深度分析。

我们在数字货币市场,每个阶段都有非常多的信息。但是新手经常根据来自不可靠分散的信息、数据来做出决策。这对我们去做有效的战略决策来说,一个非常大的挑战。比如说我就被拉进非常多的群,群里面的,很多人在那里拉盘后,吼一声这个币要涨,大家赶紧跟的话,要涨多少倍怎么怎么样,很多人有冲动。冲上去以后,都当了接盘侠。实际上他没有去分析这个币价的走势是怎么样,没有考虑内在的规律是怎么样。所以,就需要有一个深度学习预测的机器,我们的AI就提供了这样一个非常有效的解决方案,通过复制人脑中神经网络的一个机制,深度学习来处理数据并转化为一种预测。

深度学习,他有个好处,就是说它的准确率会随着我们数据量的增加后,预判会变的越来越准确。我们康深思的也是通过不同的一个数据源来收集数据提供给神经网络,然后来模拟这个数字货币交易的行为。而且我们会把它进行分类提供一个可视化的模型,训练人工智能对交易所、数字币进行评级,然后,来确定交易行为中究竟哪一方是真正的交易者,还是我们的所谓做市商或者是交易所。

检测价格操纵和一些其他的一个欺诈的活动

所以我们最终可以检测价格操纵和一些其他的欺诈活动,就是让个人来允许查看哪些货币和交易所是可以信赖的。我们康深思做的事情就是为区块链交易活动提供服务。区块链的透明的一些信息,现在来说对我们AI来说还是不够的,我们大量的还是源自交易所的数据来进行学习和判断。

区块链上的信息透明但也很分散。我们AI的机器学习算法,看上去更像一个封闭的系统。有人可能会问为什么不能把AI做成分布式。分布式的AI,就目前而言,还是一个极大的挑战。但是,我们也可以看到,仅仅把这种现有的中心化的交易所的数据和区块链数据跟我们AI协同,把他结合在一起,也会对我们现有的技术和经济,产生一个积极的影响。

我们康深思项目,预计先会建立一个分布式存储,然后再逐步会去开发分布式的AI。现在正在走出坚实的第一步就是我们的大数据,另外我们康深思建立了AI的实验室。这个实验室集中了世界上最优秀的一批人工智能的科学家。给大家透露一下,我们实验室现在不仅有加拿大和美国顶尖大学的人工智能教授来做顾问,帮我们做很多AI方面一些研究,另外,我们最近的从DeepMind也就是谷歌旗下开发阿法狗的公司,请了一位大神来做顾问,帮我们Coinscious做项目研究方面的事情。

中心化交易所存在不透明

根据Coinscious对目前数字货币市场数据的研究,我们就发现这个市场确实存在非常多的一个价格操纵者,这些价格操纵行为今后会走向何方,可能会随着人工智能的大规模运用以后会得到一个解决,然后我们也寄希望的就是真正的高性能商业级的区块链快点能出来。那我们所有的交易信息在上面都是透明的了,不像现在一些中心化的交易所是不透明的。

我今天AI这一部分的我基本上讲的差不多了,因为AI是一个非常专业的一个事情。然后现在的AI还做不到分布式AI还要利用中心化的一些数据来进行一些处理。可能在很多人心目当想AI是不是能放在区块链上面。这是一个美好的未来,我们也希望如此,但是这个过程,还是需要非常长的一个时间逐步实现。所以我们希望能与从业者我们区块链的从业者一起,把基础的数据和基础研究工作做好。未来十年以后,相信分布式AI加上区块链的必将会成为这个社会一项利器。

最后,我再顺便讲讲,因为我们Coinscious近期在全球像加拿大美国、欧洲包括在中国为配合募资做了很多的路演。做了路演以后,每个地区对于这个区块链的感受和认知,是截然不同的。比如说在这个上海做这个路演。上海传统的金融从业者,他们对区块链是比较警惕。他们总觉得这个东西不靠谱,国家一直都在严打,他们介入进来合规怎么办,遇到这么多空气币怎么办,风险大怎么办,他们是比较谨慎的。这个我能我们确实能够理解。但是我们也知道了,国外非常多的大型机构正在布局区块链的投资。

香港对金融创新非常包容

在香港氛围就不一样了,香港对金融创新的包容度是非常高的。我们在路演的时候跟观众交流,他们现在已经基本上对区块链投资的疑虑已经完全摆脱了。已经上升到可以甄别项目的好坏的层次。这次在香港中路演就我们的展台人潮人海,这个络绎不绝,但是有些展台则门庭罗雀。

在北京的,有非常多区块链顶级的投资机构,他们手里过的项目,我相信没有上千也有上万。很多机构,他们专业程度是非常高的,因为北京集中了我国区块链投资的头部资源。我相信真正好的项目,就像康深思受到的欢迎和关注一样,是经得起他们的挑剔和检验的。

比较有意思的是杭州和温州。这两个地方是浙江资本发达的地方,他们非常实际,就问这个项目什么时候能赚到钱,这个就像很多群里边,你们这个币是不是价格能变成这个百倍币千倍币。是不是价格能不能这个一直涨一直涨,然后拍照的时候,喜欢用一个手指头就是代表一直涨,但是我觉得,这个行为虽然有点幼稚,不过也能理解。因为资本它对高利润回报的新的项目都是非常渴求的。

我今天的演讲,基本上到此结束,花了大家非常多的时间三十四分钟,希望给我的发言拍砖。另外康深思最近正在第二轮募资,欢迎优质的投资机构前来来勾兑,谢谢。


提问互动

群友:

刚才您有提到分布式AI,虽然还没实现,但您构想中的分布式AI,会是什么样的?

姜宁:

作为分布式的AI。那可能是相当恐怖的一件事情,就是我们现在的数据是存在于网络上面,就是做到一个分散,但是算法。策略还在这个中心化的服务器当中,如果一旦分散以后这个网络就成为真正打不死的小强了。

群友:

AI处理区块链或数字货币交易时,样本特征如何定义?还有政策因素在样本学习中往往无法进行,如何克服?

群友:

前段时间,美国的一位VC大咖提出观点。他认为“人工智能+区块链”是未来10年最大的趋势。而人工智能和区块链的一些特性似乎是矛盾的。区块链是“无政府,开发,透明,不确定性,去中心化”,而人工智能是“法治,不透明的黑箱,中心化的”。人工智能代表了生产力,而区块链则代表了一种生产关系。如何把这两种时下最热门的技术结合起来,才能发挥出最大的效益?希望姜老师做一个分享。

姜宁:

关于这个样本特性如何定义的解释,您可以上网到我们的官网上去。白皮书里边儿有一个比较。清晰的一个这个定义。

政策因素,他是一个黑天鹅的一个事件,人工智能,他肯定无法去判断,就是无法去预知这个黑天鹅是怎么样出现的。了,但是他会用最短的时间里面。比如我们听到一个消息的时候,他可能经过编辑的。翻译编译,然后再发到我们个人的这个消息平台里面,但是,如果你用上人工智能和一些大数据。你可以在第一时间内就是可能他的反应就是零点几秒的一个速度,然后就把这个。通过人工智能的来处理,如果你可以去建仓,或者就是所谓的出进或者是把它卖出。

另外一点,就是现在所谓的公链,都是一些全透明的我们都知道在。比特币呀,或者以太坊上面所有的交易记录都是可以查得到的。但实际上的以后我认为公链的未必是这种形式。有很多可能区块链,它会变成一种公链加私链的一种模式,我们可能就把AI私链训练,结果,放在私链里面。在公链上面只是一个哈希。这是一个哈希而已,就是这样既保护了我们人工智能的一个成果,又能让我们公链,能够给大家分享一些数据。

我们Coinscious,正在这个研究自己的一个几点,第一个就是一个就是的安全,我们会采用一个公链加私链的一个状态。就是公链上面分布式存储数据私链上面,可能就是我们的AI这个就是存储我们AI一些策略和算法。另外一个,就是这个非常高的一个TPS,我们给自己定一个目标,要TPS做到十万家以上。基本上能达到这样一个大规模商用的水平。

然后我们也开发了一个共识机制叫POC就是,这个贡献力的一个证明,就是你只要是对我们这个分担的数据的存储或者是的AI这个算币的这个贡献会后都会得到一个一定的回馈,所以我认为的区块链他的这个经济模式是非常棒的,因为他会让所有的参与者。这种进出有收获,进来又付出又有收益,这是一种大家都喜欢这样的模式。

群友:

赞同公链+私链的模式

群友:

李总说得对,区块链和AI是大方向,我觉得如果都往极端想,两者是有矛盾之处。但完全去中心化的区块链应用,也很难实现,更多的是都往弱去中心化上靠,这样区块链和AI就有结合空间了。

群友:

贡献力证明是一个号思路


版权声明:

1.本文全部著作权归作者姜宁独占享有。

2.任何个人或机构如需转载本文,无须再获得作者书面授权,但是转载者必须保留作者署名,并注明出处。

3.作者保留对本文的修改权。他人未经作者许可,不得擅自修改,破坏作品的完整性。

4.作者保留对本文的其他各项著作权权利。


相关阅读

大家观察 | 郭善琪等:区块链的共识与共识的区块链(持续更新)

推荐阅读更多精彩内容