看完《时间的朋友》,抛砖引玉说5点

96
晓多 172e9df8 c44e 428e 8f48 a752af30bce6
0.7 2017.01.03 00:00* 字数 2145


2016年底最火的跨年演讲非罗振宇的《时间的朋友》莫属。

至于演讲的视频和全文网上都能找得到,大家可以自行的搜索。

读了一定不一定记住才算收获,真正的收获要经过思考。对于罗胖的演讲,我们一定要有自己的理解,抛砖引玉,晓多先扔一块儿石头,谈下自己粗浅的理解,希望大家共同探讨:

❶第一只黑天鹅:时间战场

时间战场


「国民总时间」趋于恒定,时间会成为商业的终极战场

消费者花的不仅仅是钱,他们为每一次消费支付时间

商机从空间转向时间,未来有两种生意的价值变得越来越大,一种是帮助用户省时间,另一种是帮助用户把时间浪费在美好的事情上

晓多抛砖1

今后消费的争夺应该是从时间上产生价值。为什么饿了么、美团外卖能够加速外卖市场的兴起,因为他们嗅到了解决客户吃饭问题的商机,这种商机直接的表现是帮助客户节省时间。

为什么在书店方面诚品书店做的比较好,因为他已经他们经过严选的好书能够节约客户的时间。能帮助用户把时间放在读一本好书方面。

为什么在电影日渐突出的当代,我们对电影的选择依赖票房数据,因为票房数据从一定程度帮助我们筛选出值得出电影,节约选择的时间,现在的烂片越来越多,如何看好看的电影、如何选好看的电影就会产生这方面的内容服务,比如毒舌电影等电影类的自媒体。

❷第二只黑天鹅:服务升级

服务升级

时间是新的战场,也是新的货币。在这个处境里,商业有两个获得用户的办法:一个是让他上瘾,拖住他的时间;一个是提供服务,优化他的时间

下一个阶段的消费类创业机会:让用户在自己的知识盲区里能「放心」

这是一个划时代的机会,真正的机会不在于付费还是免费,而在于你是不是在提供服务

晓多抛砖2

时间的争夺方面的商机,一是让他上瘾,二是优化服务。比如我们看系列电影为什么不断拍出系列电影是满足消费者上瘾的需求,第二种提供服务优化时间,比如滴滴打车,让有车或者没有车的一族也能够进行自由的出行。

目前定制旅行、定制婚礼等私人订制的服务是帮助客户优化自己的体验或者时间。

下一阶段是让消费者在知识盲区能“放心”,订制服务也基于此。比如“咕咚”APP开始订制马拉松线下跑的服务,自媒体人中曹将推出曹将诚品、十点读书推出“十点课堂”就是提供让人放心的产品。在知识盲区“放心”购买商品或者服务本身就是一种商机。

❸第三只黑天鹅:智能革命

智能革命

人工智能不是在复制人类,它是完全不同的另外一种存在

人工智能不会提高玩家参与的门槛,是降低了参与门槛

人工智能不仅是人的延伸,它是人的替代

晓多抛砖3

人工智能是人的一种工具,工具就是解放大家的双手去做更多想做的事情。

他会让人们的生变得越来越丰富。小米智能家庭的推出已经实现了某种可能,将生活变得更加美好而且有体验。

人工智能或者工具能够帮助我们改进工作,提高效率。比如一些笔记APP软件比如印象笔记、有道云笔记等等的推出一定程度上让大家都参与笔记制作。一些剪辑软件让人人成为剪辑大师。一些写作平台比如简书等推出让更多人大家参与写作。

❹第四只黑天鹅:认知迭代

认知迭代

世界是碎的,治愈破碎的力量是「共同的认知」

抢认知变成下一个战场,谁能提出新认知,谁就占领未来

两条路:交越来越贵的「认知税」,或者打越来越残酷的「认知战」

晓多抛砖4

认知一旦形成就很难改,它能帮助人们固化成潜意识。就比如说当大家并不知道钻石代表爱情,结婚要戴钻戒,但是当时的开发商形成一种钻石就象征爱情,结婚一定要买婚戒的认知后就形成了巨大的市场。

还有纯净水的认知,百岁山、农夫山泉作为纯净水代表就在形成对纯净水的用途的认知,一个是爱情、恋情的选择,一个自然健康的选择。

提到双十一,大家会提到阿里。提到搜索大家会想到百度,提到微信大家会想到朋友圈,提到自由写作平台大家会想到简书。

认知和品牌结合的越紧密,品牌价值越大。就比如晓多会客厅,长期推出的是情感故事之类的文章,所以我发现每到写情感方面的文章一般会转发分享点赞的很多,这是基于前期长期的文章积累,形成一种基调。

但是“晓多会客厅”其实也会有干货,比如读书笔记、比如时间管理、比如个人规划,这都是需要重新打造认知。

“晓多会客厅”经常推出线下活动,已经做了15期,在一个群体里已经形成了比较好的品牌的认知。一是对于参与其中的会员一般都是优质的、高学历、思想自由、渴望成长的。二是对于活动都是高品质、注重体验的。这种认知其实就是积累形成的,这种价值会慢慢的呈现出需求和市场。

❺第五只黑天鹅:后真相

后真相

过去谣言泛滥,是因为信息太少了;而后真相时代,是因为真相太贵了

过去,我们用认知去抵达事实;现在,不管是事实还是认知都成了表达自我的工具

后真相时代正在不断地削弱我们的共同体意识,而这正是我们的文明之锚

创业者是一个共同体,呼吁创业者不黑创业者

晓多抛砖5

创业者是一类人,但同行是冤家,所以发生在创业同行的恩怨是非也不会断。

老罗,罗永浩的锤子“被倒闭”、“被收购”。罗胖,罗振宇这一年的创业也被黑,都是如此。

知识太多,宇宙级的,但是我们获取的知识有限,知识水平有限,知识鉴别有限,在网络评论里有真真假假,是是非非,都需要我们自己去理解和解读,独立思考是一种能力。

罗辑思维给我们看问题不断打开一个新的角度,这些角度对于自我成长升级是有帮助的,至少刺激我们去思考。

这个网络世界素材有,现象有,透过现象看本质,是罗振宇等人让我们不断去思考的。

没有对和错,没有信与不信,只有思考前行。

个人成长
个人成长
30.9万字 · 159.8万阅读 · 9767人关注
Web note ad 1