【剽悍牛人进化营定位模块】如果我也放弃,皮肤就真的是在孤军奋战了…

我渴望找到细分领域,做出成绩,但高中都没毕业的我,不知道自己能做什么…

恰好,运营学院来了…

剽悍江湖运营学院第二名,成为正式营小助手,多次参与运营连队活动,受到小麦连长等管理员的认可。

并且奕晴和丹丹关注,说我在运营上大有可为。

我很狂妄又自豪地说,要做“小助手第一”,要成为“运营深度认知者”

这半年,我以为自己会这么把自己的运营之碑搭建下去。结果,不间歇的熬夜,致使我烂脸了…

很痛苦,自己看得都怕…

“不漂亮了,活着还有什么意思”哈尔的话在耳边回荡

到了崩溃的边缘,突然响起另一个声音为我打气:

让自己变得更好,是解决一切问题的关键

见识决定一个人能走多远

认知改变自己,认知改变世界…

不断地在脑海里重复,眼神再次尖锐起来。

冷静下来后,我决心去学习护肤,解决这个难关。取舍之下,我放弃了运营目标,因为要专注于护肤。

需求是最好的老师。而我当下最迫切的需求,就是让自己的皮肤变好。

可是,对护肤和护肤圈的门槛都摸不到的我,要怎么去学习护肤呢?

经过猫叔的两节定位课和阅读《抢占心智》里授道解惑,对于定位战略,青鸟有了初步思路。

001.了解市场,了解用户,了解自己

了解才有发言权,才有针对性,才能定位

打开抖音,最频繁的都是护肤的广告,百度搜索“脸”字,排名前十的,都是在询问如何解决自己的问题肌肤。

而且人人皆有爱美之心,谁都不会反对让自己变得更漂亮,何况这是一个看脸的时代,如果你的形象好,的确能比别人有更多地可能性。

就如抖音上的一个“怪现象”,技术流们花几个小时甚至十数个小时做的视频,点赞量才100W,而一个美女,花几分钟跳一段舞,就轻松收获了几百万个赞…

所以,护肤的市场和用户是完全不用担心的。

再来看自己,遭受问题肌肤的困扰,爱美之心又极其的重,在高需求下,动力十足。

需要考虑的,是差异化,护肤的市场已经趋近饱和,要给别人一个选择我的原因。

我的肌肤有过问题,更能了解大家迫切改善的心情,以及需要怎样的陪伴,在服务这一块,我可以用上自身体会和运营知识,创造出自己的差异化。

不过,现在最紧要的,是从零开始学习的我,又要如何让自己在护肤界里,变得专业,成为行家呢?

002.以终为始制定战略

想完成梦想,就反过来倒推,一项一项地完成细化的小目标

我想成为护肤管理专家。

首先,定下愿景,使命和价值观

愿景:成为护肤管理行家,让自己的皮肤变好

使命:让和我一样,受到问题肌肤困扰的人们,通过护肤管理,改善皮肤问题

价值观:

1.让自己变得更会护肤,是解决皮肤问题的关键

2.如果你也放弃了,皮肤就成了孤军奋战

3.好好护肤,正确护肤,你也是明星

其次,思考最佳方式,要如何成为护肤管理行家?

1.多阅读和护肤相关的书籍和文章

2.从简书,公众号,唯库,知乎,得到等平台进行筛选,关注3个护肤大咖,并付费学习

3.对多方比对后的方法,用最小成本试错,进行皮肤体验

最后,细化战略目标

1.时间:2019.3.15-2019.12.31

2.阅读:不低于100篇护肤文章,精读3本护肤书籍(1.护肤问莫嫡  2.护肤全书3.听肌肤的话)

3.付费学习:1.莫嫡  2.金京熹 3.郝宇

4.筛选3个方法(若1个方法出现问题,方便立即进行更换):多方验证,选取三个最稳妥的方式体验,方法初定6个月实验期

然后,把每件事划个优先级,定好完成时限就好。

如果自身没有像我这么强烈的需求的话,还可以制定激励措施。

比如曝光目标,让大家监督,没做到就发红包等。

003.我的行家战略

成为行家还不够,还得让别人知道我很在行

《抢占心智》讲到,传播,就是左手抓住资讯模式,右手抓生活空间,前者是主动去获取信息,后者是被动接收信息。

在成为行家的这条路上,我不能像以前一样,默默努力,先做到了再出来说

相反,我要把学到的护肤知识通过各种渠道分享出去。

1.朋友圈打卡

已经建立一个新的微信号,专注护肤,朋友圈里全部打卡关于护肤的四大建设

2.简书里分享

开启日更模式,按照摘取重要信息法的方式,对阅读的相关护肤文章和书籍进行重点摘取并写文分享

3.靠近护肤大咖

每天阅读3位护肤大咖的发文,关注他们的动态,做好每天三件事:

a.点“好看”

b.分享朋友圈

c.然后留言告诉他

这个留言要不断迭代,随着对护肤认知的提高,要有一定专业性,能够引起大咖注意,争取能够成为他们的助手。

4.推荐给朋友

不能因为自己皮肤暂时有问题,就不敢去推荐,想增强说服力,可以灵活应变,比如说是一个皮肤很好的朋友推荐的。

并且要表明自己正在学习护肤管理,推销自己的愿景,使命和价值观。


总结一下:

1.了解市场,用户,自己。因为,了解才有发言权,才有针对性,才能定位

2.以终为始制定战略。明确愿景,使命和价值观,愿景倒推,细化目标,逐个击破

3.用传播理论推销自己,让别人知道护肤我很在行

图片来自青鸟的星河树