长大后,我们终会习惯离别

长大后,我们终会习惯离别

米兰.昆德拉说:“这是一个流行离开的世界,但我们都不擅长离别。”

01

“我要去厦门了。”闺蜜贝贝发来消息。

“你又发什么神经。”我说。

“我通过了厦门XX公司的视频面试,恭喜我吧?”

“你丫的!”

“别难过,还会有新的朋友。”

“姐在厦门等你。”她又补充了一句。

我能不难过吗?!真不想恭喜她!

厦门是贝贝的梦想,她从小就想去那里。去年贝贝走过了厦门,看过了鼓浪屿回来之后,整个人的魂儿都留在了那边,常念叨要去那座城市生活,我以为她只是说说而已,没想到这次动真格了。

如今她圆梦了,我应该为她高兴,但我怎么也高兴不起来,心里五味杂陈,我舍不得她离开。

02

以前,我,贝贝,还有佳佳,我们三人是“铁三角”。三个女人一台戏,我们三个在一起,比戏精彩有趣多了。

三个人性格完全不同,却恩爱有加。时而也会有分歧,但绝不影响感情。每逢周末节假日,三个单身女孩约在一起,看电影,逛街,吃美食,没心没肺地玩乐,挥霍青春。

佳佳有一个公务员梦,去年起早贪黑奋战了一年,虽与本市的分数线擦肩而过,却阴差阳错考去了别的城市。她走时,我与贝贝恋恋不舍,三个女孩相拥而泣,约定着下次见面的时间。约定的时间还没到,贝贝也要离开了。

铁三角变成了二人行,最后各自单飞。

只不过,我留在了原地,送走了佳佳,又要送走贝贝。

03

小时候心爱的小乌龟跑掉了,我会哭着闹着好几天,白天四处去找它,晚上临睡前想第二天早晨睁开眼它就会回来,最终它没有回来,爸爸重新为我买了一只乌龟。

后来,家里养了多年的狗狗阿黄死了,爸爸要将它埋进土里,我哭着拉着爸爸的手说它只是睡着了,它会醒过来的。后来,它永远地沉睡在了黄土地里,爸爸又带回来一只狗狗。

小时候,我以为朋友就会一直手牵手,做一辈子的好朋友。读过了小学,初中,高中,大学,研究生,每个阶段都交了不同的朋友,后来大家去了不同的城市,开始了新的生活。有些人一直联系着,有些人渐渐就淡了,远了。然后,我又结识了新的朋友。

小乌龟走了,我又有了一只新的乌龟。

小狗死了,我又有了一只新的狗。

一群朋友离开,我又有了一群新的朋友。

原来,没有什么不可以,没有谁不可替代!

来来往往,走走停停,谁离开,谁都会依旧生活!

04

我们每个人都是路上孤独的前行者,一路上会遇到很多人。一段时间内,有些人因为目标相同,或者互相需要,或者孤单寂寞,彼此陪伴走了一程。

走着走着,变换了前行的方向,有人改变了目标;有人找到了新的伴儿,身边有了新的面孔。

渐渐的,我们习惯了人来人往,习惯了离别,也终于明白你我都是彼此路上的过客,走过了这一程,下一程不知与谁为伴。

再见面,或许相隔时日不多,或许遥遥无期,或许,不会再相遇。

05

我是一个恋旧的人,当身边有三两个志趣相投、惺惺相惜的朋友时,总想与他们一直作伴。在阳光慵懒的午后,几个人有说有笑,我吐槽你,你说我的糗事,互相调侃,互相取乐,消遣时光,相伴到老,不会有人中途撤退!

我多么渴望远在家乡的亲人朋友永远健康安在,每年回家见面时,他们虽然皱纹加深,白发增多,但笑容灿烂,精神饱满,不会离开。

我多么希望这个世界不流行离开,那,我就不用习惯离别。

春节回家,妈妈又在我耳边唠叨找对象的事儿,我耍着性子说有爸爸妈妈就够了。妈妈意味深长地说:我们又能陪你多久呢!听后不免心生凄凉。

这一生,谁又能陪伴谁多久呢!

我们终要习惯离别,了无牵挂地来,了无牵挂地离开!

推荐阅读更多精彩内容