《长安十二时辰》:套路得人心,得到的,多半是王韫秀一类的人

96
萱小蕾
0.1 2019.07.12 20:17 字数 1261

​你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

《长安十二时辰》,被奉为2019年最好的电视剧,里面可圈可点的地方很多,但我出于写稿分类的问题,还是关注到了两性感情的点,或者说男女关系的点。

看到16集,两性关系的部分实在很少,几乎可以忽略不计。所以能写的点,也并不多。非要说说的话,暂时先说说王将军的女儿王韫秀和元载。

这里的元载,就是那个在两性关系中使用套路的人,被套路的,就是王韫秀了。王韫秀被人认错,因而遭到绑架。元载正好遇到这事,便制造了一出“英雄救美”的戏。

当然,前提就是因为这女人是将军的女儿,这男人当时还是个无名小辈,有个没什么级别的职业。

一看遇到这等好事,脑子一转,设计让这王小姐误以为是他做好事救了她,还在她面前打伤几个绑架的人,然后又利用自己的花言巧语,把王小姐带到了自己家。

卖掉了家里唯一值钱的东西,给王小姐买了新的衣物用品,准备了食物。看上去一气呵成,又霸气又体贴,却无一不透露着他的目的。

可惜的是,这个王小姐虽然性格嚣张跋扈,但是智商仿佛也就那样。或者说,大小姐平时没见过这样的人,没听过这样的谎,在感情上,还是很天真。

反正很快就被套路了,动心了,最后也是真的嫁给了这个男人。这个男人攀附权贵,想要飞黄腾达的意图也达到了。

其实古往今来,这样的例子很多,或男或女,得知对方身份了得后,便开始一点一点使用套路。

有些路子其实也很平常,无非是满足对方的虚荣心,或是体贴无微的照顾,或是让对方看到自己优秀的一面,各种刻意又不露痕迹的表现。

若对方知道他的真实心思,这些套路就会像撕掉的面具,后面露出一张让人生厌的脸来。

可惜的是,很多被套路的人,自己毫无察觉,还以为遇到了真爱,还以为真的是缘分或巧合,还以为是一段天赐良缘。

如果被套路后,对方会真心对待自己,那倒算是幸运,但是这种以套路得到的,多半是有目的而为之。

若两人碰巧能互相欣赏,能合得来,那还能幸福一阵。若是被套路的人,本就不那么讨人喜欢,那么也就只能落得个得到了利用完了就被放置甚至被嫌弃抛弃欺负一类的命运。

所以,能看懂谁对用的是真心,谁用的是套路,也是一种能力。当然,被骗的那种,可能不好区分。

但一时看不出,稍微多花点时间,应该也是可以发现蛛丝马迹的。若你的对象出现的很突兀,自己对他好像又很有帮助很有利,那就还是多个心眼。

被骗去利益是一回事,被骗了感情,又被伤害,那就真是得不偿失了。

总的来说,喜欢用套路的人,多半有些虚伪。而真情流露的人,多半没那么淡定。因为用套路的人,就像有剧本一样,所以表现上会比较熟练。

但是很难说,他是不是会在你们面前假装手足无措,假装心跳加速,假装真心真意。

不过只要不是专业演员,想必也是会露出一些马脚的。只有那些完全毫无戒备的,天真单纯平时不用脑的人,才会一不小心就落入这类的套路和圈套。

如果看清了,能早点抽身出来也好。可惜还有一些人,明知是套路还要往里面跳,一半是对方打动了自己,想着即使被他利用也没关系,至少自己还有利用的价值。

可是这样去爱,早晚会落个被利用完就闲置的下场。因此,看出是套路,就坚决一点甩手走人,才是最明智的决定。