教你鉴定“弹幕狂人”乾隆的1800多枚衿印

正欢脱地啃煎饼果子的小编,看到一条很贵的新闻

“法国Primardeco拍卖行披露,中国皇帝乾隆的1枚私人印章,在法国图卢兹以98万欧元(约合 770 万元人民币)成交……”

你一定很好奇是个什么宝贝卖到了770万,喏,就是这个东东☟☟☟

这枚印章上刻的字为“乾隆宸翰”,用白话说是“乾隆亲笔”,它常与“惟精惟一”一起使用。

据说这枚宝玺自19世纪就被收藏在家里,清代从康熙开始,历代帝王都有这样的印文。

据统计,乾隆皇帝共有24方“乾隆宸翰”印章,目前故宫博物院藏有9方。

惟精惟一,出自《尚书,大禹谟》,乾隆认为作为君王,要修行自己。

众所周知,乾隆是个“印章狂魔”,他到底“魔”成什么样?在这我们不赘述,有兴趣的看官可以移步我们早前发布的文章

传送门:被乾隆糟蹋的赵孟頫字画,去掉“弹幕”美翻十倍!

印文有何用意

乾隆皇帝一生制作印玺有1800余方,常用的印章大概有500多枚,今天,我们挑其中的一部分来聊聊

五花八门的名片

乾隆还是太子时,就开始印名片,用过“皇四子印”、“弘历图书”、“长春居士”,可见,年轻的时候他还是比较含蓄低调的。

当了皇帝,就撒开了印,乾隆一心想做大事,号称“十全武功”。

在位期间,十次远征边疆,屡战屡胜,能用文化和武力治国的,自认是头一个,前无古人,至于以后?不管了,先自称“信天主人”、“十全老人”再说。

十全老人
信天主人

乾隆70岁以前有“乾”“隆”名字章,70岁了,他觉得自己是同龄人中的全才,于是用“古稀天子之宝”自称,但是树大也怕招风,哈哈哈,为了表明自己虽然自负但不自满,他又加以“犹日孜孜”作为副章。

古希天子
犹日孜孜

“虽然我七十了,试问同龄人当中谁有我全能啊?不过呢,我也是很谦虚的,虽然成就乳齿之大,但我依旧同过去一样,宵衣旰食的工作。”

是不是很欠,不过你单枪匹马拿他没辙。

80岁大寿时,他又刻“八徵耄念之宝”,以“自强不息”作为副章。这个嘛,跟70岁玩的是同一套,此外还有“五福五代堂古稀天子宝”,那时候乾隆正享受五代同堂的天伦之乐。

八徵耄念之宝
五福五代堂古稀天子宝

乾隆六十年,他宣布立皇十五子颙琰为皇太子,用“太上皇帝”自称,你以为终于不用看乾隆演出了,惊喜的是,他虽然把政权交出去了,但鸟悄儿地当起了幕后指导,给自己刻“归政仍训政”,求求你放过篆刻师傅吧!!!

太上皇帝之宝
归政仍训政

随时随地定位

请大家跟我一起唱,“重华宫”、“养心殿”、“三希堂”、“乐寿堂”、“烟雨楼”、“避暑山庄五福五代堂”、“文渊阁”、“乾清官鉴藏宝”、“养心殿鉴藏宝”、“重华宫鉴藏宝”、“御书房鉴藏宝”……

是不是觉得朗朗上口啊,这类章说白了就是乾隆的定位,看了乾隆在书画作品上盖地点章,朋友圈的小伙伴们可以学起来了,试试换种姿势定位,滴,养心殿!

养心殿鉴藏宝
三希堂
御书房鉴藏宝
欢喜园

这里顺带提一嘴,“避暑山庄五福五代堂”是八十岁的乾隆在避暑山庄给书画盖的章,结合前面他印的名片也很容易理解。

给书画点赞

书画上乾隆印章还有另一类用途就是点赞!没错,能入乾隆眼的他都会盖鉴赏章。

他经常用鉴赏章有:“乾隆御览之宝”、“乾隆御览之宝”以及“乾隆鉴赏”,后面我们会提及,能列入《石渠宝笈》的书画,鉴赏章是必不可少的一枚。

乾隆御鉴之宝
乾隆鉴赏

有条不紊的归类

乾隆收藏的书画多如牛毛,管理是一大难事,为了有效管理自己的书画藏品,乾隆刻了这么一类章:

三希堂精鉴

三希是,王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》、王珣的《伯远帖》

“宜子孙”乾隆不是想表达适合生孩子,是希望子子孙孙将盖章的作品保留下去

宜子孙,这里的“宜”是“维持、保持、传承”的意思

他把书画档案编辑成册并命名,档案名拿来做印文,就有了很多书画作品上的“石渠定鉴”、“石渠宝笈”、“秘殿新编”以及“秘殿珠林”等等等等。

石渠定鉴
石渠宝笈
秘殿珠林
秘殿新编

言简意赅的观后感

乾隆这个多情的男儿郎,既然刻章,当然少不了书画观后感,这一类并没有特殊用途单抒发情感的被称为闲章

“一瓯香乳听调琴”看起来像句诗,说的是乾隆欣赏文人雅士的闲情逸趣,喜欢他们品茶、听音、品茶、弄琴,说句心里话,这搁谁身上都喜欢啊,不上班谁不乐意!!!

一瓯香乳听调琴
心愿符初

至于图中的“心愿符初”,是乾隆晚年把政权交出之后,沉浸在对自己一生辉煌历程的回味之中,“愿望都实现了,真好啊!”

寓意于物,作者把自己情感寄托在春花秋月之上,妙哉!

乾隆印章上的文字多来自于经典书籍,历代的诗文或者是自己写的诗文,但凡他觉得好的文字,不论别人的还是自己的,都拿来刻章。

身价由章定

虽然在书画上印章看起来眼花缭乱,但盖有不同印章的书画待遇也是不同的,我们拿《石渠宝笈》初编来举例,《石渠宝笈》作为乾隆为书画归类的档案,概括了8000多卷书画作品,它把书画分为次等和上等两类,满足次等作品条件得有三枚印:

次等作品盖章示例:“乾隆御鉴之宝”、“石渠宝笈”、“养心殿鉴藏宝”,“养心殿鉴藏宝”也可以换成其他

次等的作品要求乾隆给它点过赞,编入到档案里,有地方存放,上等作品在满足次等的前提下再加三个印章

上等作品盖章示例:在次等基础上,加盖“三希堂精鉴玺”、“乾隆鉴赏”、“宜子孙”

《二羊图》身价几何

我们用上面的分级规定来看看,赵孟頫《二羊图》在《石渠宝笈》的地位

可见,乾隆特别喜爱《二羊图》,它满足《石渠宝笈》初编上等品的条件,怎么样?是不是get到了新技能?

现在我们再看到书画国宝上的印章,就能知道哪些是最权威的鉴赏印,以及书画在《石渠宝笈》中的身份了。

不是给乾隆“洗白”

乾隆留给世人的印象多是爱发弹幕,其实他盖章的地方也有一定的规律,卷幅右上盖“三希堂精鉴玺”“宜子孙”,中上盖“乾隆御览之宝”,左下盖“乾隆鉴赏”、“石渠宝笈”,这是常见的规格。

我们仍旧可以对照《二羊图》看规律,但有时也有增减,变化比较多,盖章部位顺序也并不完全固定。

据史料记载,乾隆之所以这么喜欢盖章,是受周武王的影响,他凡是使用的东西,看得见的地方,都刻上警句,作为座右铭,乾隆因此也乐于在书画上题诗作文,除了激励自己以外,更想表达的是自己曾一一浏览过,在书画作品中遨游过。

乾隆和其他人的“弹幕”产量对比

故宫博物院的一些古代绘画精品,其中大多数是清乾隆皇帝最珍爱的收藏,乾隆印章成为鉴定真伪的重要依据,虽然,确实,很,碍眼,但我们能在书画中读到乾隆的印迹,领会他的思想情趣和文化内涵,各位看官千万不要给小编扔砖

更多内容,请关注”艺萃”
本文为艺萃原创,转载请私信艺萃

推荐阅读更多精彩内容