情谊还是留在记忆,保持一点距离

愫拍《那朵花》

过节期间,好多餐馆停业回家过年,也有的餐馆照常营业,只是这生意火得订个桌都要预约,满满的到处都是各种名目聚会的人,这是个开心吃喝的日子啊!

当然,也有不那么开心的……

1.

小羊焉了吧唧的跟我说,她很失望,本想趁着假期去上海玩,顺便见见小学时候的同学,都在微信群天天唠嗑好几个月了,同学也邀请了好几次,这回去了还不得好好接待一回叙叙旧请啊。没想到,真去了,对方吱吱呜呜说老婆家亲戚来了,不方便接待,倒是把旅游景点什么的介绍了一遍。姑娘心生不快,暗想这上海我一年来多少回呀,玩儿景点我还找你干嘛呀!回来之后同学群也不大进去聊天了。

她说,姐,你帮我深刻的分析一下,是我自作多情会错了意?还是根本就不存在同学感情这回事?

我没忍住,笑了出来,她说:“别笑!深刻点!”

深刻个啥呀!我就是睁眼上班,赚钱养家,忙忙叨叨一中年大妈,偶尔矫情两句生活琐碎罢了,别逼着我深刻,不食人间烟火的那个仙儿不是我。你给我打电话的这个时候,我正歪头夹着手机说话,右手还拿着马桶刷。这就是深刻的生活……

事情不复杂,也无需什么深刻,只是你过高的估计了对他的了解,忘记了现实和印象的两面性。也许他的处境并非如你所想如他所说,也许他真的有难言之隐,也许他只是客气,而你,认了真。

2.

刚有QQ聊天和网友见面这回事儿的时候,就有了一个名词,叫“见光死”。不要以为这事儿只有在陌生人之间才会发生,少时情谊不见的都会得到延续,毕竟在现实生活中人都是会变的。

很小的时候,也就八九岁的年纪,特别喜欢住在一个大院里的一个小男生,学习成绩好,还长得特别好看(从小是颜控,这可没办法)。跟后排房子住的小哥那群疯癫癫的孩子不一样,爱读书很安静的小孩,虽然没怎么说过话,但是一直印象特别好,而且这种印象在搬家后再也没见他还持续了很多年。

直到03年的一天,他从外地回来到我工作单位找他的同学,那个同事给我们介绍时提及都曾在一个地方住过,才彼此知晓站在对面的是谁。我不知道他对我的印象停留在那个阶段,反正我是陷入了深深的失望之中。

站在我面前的这个人有点儿谢顶,大长脸,眼神飘忽不定,说话轻佻,还烟不离手。全然没有小时候的半点儿样子,简直是毁了我的美好回忆啊。

这种见面还不如没有,至少还能留点念想。

3.

忘记在哪里看过一篇热文,大概的意思是:你不回我微信,却在发朋友圈。仔细一想,身边也确实是有这种情况。

可能已经点开了微信,正打算回复,却被某个事儿或某个电话给干扰,一放下就忘了。(我就曾发生过这种事儿,两天以后才想起别人的留言)可能你的微信被各种工作群学习群压到了后面,真没看见。也可能很多人并不经常使用微信,认为如果有重要或紧急的事情,就会直接打电话联系了,不打电话的,那就不是重要的事儿。当然还有一种你承认也罢,不承认也罢的可能性,就是你在他心目并没有那么重要。

我们很多时候对人和事,都是停留在以自我为中心的情境设定当中,当事情跟自己的想象有出入的时候就会陷入到失望或是不满中。其实,很多事情,还是留在记忆里吧,保持一定的距离,让美好保留的更新鲜和持久一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我十分喜爱山里的这条步道,有空闲的时候我常来这里散步。由于这里环境清幽,所以也吸引了一些人气。有成群的大妈,年轻的...
    你抓不住我阅读 65评论 0 1
  • If... is often considered to be a.. disrupter, anything b...
    luluhu阅读 56评论 0 0
  • 好久没看过书了,今天晚上不想学习金融学准备来看看书。纠结了一会儿,不知道看什么书。眼前有一本贾平凹的书(现在才知道...
    dadameiqi阅读 26评论 0 0