【2017.8月】黑土的成长史

字数 1933阅读 77

 

  首先展示这个月向糖糖学习用XMind做的时间轴!

我的八月成长记录

  这个月的成长也是蛮大的。

  我想分三个方面来讲解一下。


  1.关于行动——

    对于自己很想要做的一些事,我不再想着如何才能做到?而是直接去做。

  很多事情你单单想是想不完的,只有你自己动手去做了,才能真正体会到这件事对你的含义。

  在八月份,我做得最成功的三件行动是

  (1)说服爸妈,独自去南京找白云玩。

  (2)完成21天理财课,对管理这个词有了更深刻的了解。

  (3)克服内心恐惧,七夕和男票约晚饭。

 

001

  事实上,从小到大,爸妈对我的束缚还是蛮大的。因为怕我出事,所以在教育上他们给我灌输的就是最好不要出去玩,特别是一个人。

  我能体谅他们对我的关心,毕竟我是女孩子,一个人出门也不安全。以前想出门,总是想着约一个人。但是,大学几年等待后发现,约人这种事真的很难,很少有人跟你有同样的时间,并有足够的金额,去同一个想去的地方。

  时间可不会因为你没有准备好而停止,那些你准备做的,若是没有做,就永远成为了梦。

002

  今年我的改变还是蛮大的。去了很多地方,也做了很多事。不得不说,小灶群让我有更大的勇气去做自己想做的事儿,不仅仅是想。

  21天理财,可是从八月初进行到八月中旬,而这段时间正好是我转移频繁的时刻。刚开始是从学校回到家,然后是8月5日去南京找白云玩,起先我也担心,因为我的移动会导致我课程的不能进行,但我没有因为自己的担心,而不做这些事。

  虽然没有专注于上课,但是课程的基本内容还是完成的不错,400多人当中积分排到全班第11位,拿到了一个课程奖励,复盘也上了前十名,得到了极大的鼓励。同时,在对理财一组的管理中认识了不少有趣的人,也放下了自己紧迫想要改变他人的想法。

  改变别人总是困难的,而改变自己才是最容易的。我连自己都没有改变好。为何还要高要求的对待别人?

  与其改变别人,不如先从改变自己开始

003

  在没有见到男票之前,我虽然很喜欢和他一起聊天相处,彼此为自己的梦想努力,但毕竟谈了那么久,只是通过网上交流,没有见过一次面,很多时候会有不安全感萦绕在心头,就怕他突然消失。

  说着异地,其实和他的距离并不是很远。杭州和临安的距离,一个多小时的大巴就能到了。但是因为对未知的恐惧,以及我自以为自己有异性恐惧症的想法,导致我不敢主动去找他。

  所以常常以我们都忙这种套话来面对谈了半年都还没见面的现状。

  而这次阴差阳错的七夕见面,改变了我很多的看法。

  我终于体会到什么是在喜欢的人面前智商会下降,也体会到,在你喜欢的人面前,你的眼里就只有他其他的一切都会被忽视的感觉,以前看偶像剧,我会觉得可笑,感觉根本不现实,情感被妖魔化了,但是和男票见面后发现,其实偶像剧里的很多内容都是有其存在的意义的,可能只是你没有经历过~

  我以为的我有异性恐惧症,只是没有遇到我喜欢的人罢了。在他面前,我所有的尴尬和不舒服都消失不见啦~

  能和他相遇,是我此生的幸运。


2.关于小灶——

  八月份其实我是失衡过一段时间。

  在那段放弃写感悟的“自暴自弃”的时光,我找到了我自己的节奏。

  对于小灶的活动,我以前总是想参加所有。而努力参加所有的结果就是,你会很累,有很大的压力,会因为盲目的参与而看不到方向。

  以前对小灶的活动,我的定义为我必须要参加。而这个月我逐渐调整自己的心态,小灶活动那么多,就参加适合自己的,因为没有人能够参加所有。

  我就是太想追逐完美了,所以陷入了极端。而事实上,没有人会达到完美,非常累,还很容易就掉下悬崖而无法自拔。

  与其努力做到所有,不如正视自己,知道自己完成不了所有,然后根据自己所需,选择部分,一步一个脚印地慢慢爬。

  成长的道路有很多,不需要每条路都去踩一踩,这样根本走不长。


3.关于家人——

  这个月回家的时间段里,我发现自己和家人相处的发生了极大的调整。

  我以为的无法沟通,只是我没有尝试沟通

  我发现很多时候的我不想做,只是我受不了我爸的要求。比如做早饭这件事,我是喜欢的,但一旦被我爸要求了,我就会有排斥心理,然后就不会去做。

  我现在的处理模式便是,在我爸要求我去做,我产生排斥心理的时候,我不会急着回答他,因为我知道如果我开口,我肯定说我不会,我不想,说了之后我就不会去去做。

  我正视自己的排斥心理,给予时间的缓冲,理智掌控情绪之后,明确知道这件事是自己真心想做,就会主动去做,并且心理不会压抑。

  改变别人总是困难的,就像我常常想改变我弟的一样。估计我这种心理也有爸妈的影响吧,因为他们也总想改变我。

  目前对家里的状况就是,不会再想着改变他们,而是想着改变自己。

  这个月的经历让我有种好玩的发现——一旦我改变了自己,爸妈的态度也会改变。

  尊重彼此,不要求别人让按照自己的想法来,是我这个月学习到的最大成就。



  其实这个月的成长还是蛮多的,因为时间关系就暂时写到这里啦。希望下个月的自己能够继续保持这种成长的状态。

  么么哒,黑土黑土,我爱你呦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 脸上出现粉刺以及青春痘都是属于痤疮,其中粉刺是肌肤炎症的一种,也就像是皮肤受伤一样。如果长了粉刺之后放任不管的话,...
  • 周日去跑个步,跑友们在一起拍了几张照片,居然我没有找到一张自己满意的,究其原因,周末的时候犯了拖延症,迟迟没有理发...
  • 首先声明 因为我是在真机上编译的项目,所以报错的架构(CPU指令集)为arm64。 如果我们使用64位模拟器(iP...
  • 居敬、穷理、尽性。说回擦桌子,要敬那桌子,穷那桌子的理,尽那桌子之性。要尽那桌子之性,得先尽自己的性,最后你要让这...
  • 如果风也走了 如果雨也停了 这世界该是多么的寂寞 如果风吹起那窗帘 白白的印着的青色小花 把黄雀儿的尖啄戏弄 可笑...