收入自动增加3倍,这条低调的致富路子你知道吗?

1、

数字游民部落创始人Jarod曾在一次分享中提到,他和太太现在全球旅居,一年所花的钱也就10万人民币左右,就能过得超级好,当时我很震惊:全世界旅游一个月就只花几千块吗?

Jarod和太太,源自Jarod知乎


不知道大家怎么觉得,这个实际数字比我凭感觉想出来的少了一大截,感觉相当意外。我原以为要过上这种满世界自由玩乐的生活,怎么着每个月也得有好几万打底,结果出乎我意料。

然后我一直琢磨这个事儿,“绝大部分数字游民的热点城市,一个人一个月有1000美元就可以生活的特别好,大概6000-7000块人民币的样子”,除了Jarod说的地理套利,能够让钱更值钱外,还有没有其他原因呢?

直到最近无意间看了一本畅销书——《零浪费生活》,我感觉自己找到了一些答案。虽然这本书内容很多在国内实行起来很困难,基本没有参考价值,但是这个标题真的可以给我们很多启发。

看完书,我自以为一直以来都是一个不浪费的人,从小跟爷爷奶奶老一辈长大,深受他们的教导,勤俭持家,绝不乱花。但回忆过去,我买的那么多只写了几页的本子、无疾而终的爱好、一时兴起买的玩物、以为自己会一直使用却搁置到生灰的各种物件,算算账,假如当初没有这些浪费,折现存钱到现在,存款账户里怎么着也得多出好几万吧。

正如我经常看的一个理财博主所说:“避免浪费,追求零浪费生活。我发现很多已经财务自由的成名博主过着我们羡慕的生活,或有着安心舒适的房子、或环球旅行路上,但支撑他们生活所需的本金却远小于我们的预期。相比于增加收入,想办法降低浪费也是一条低调的致富路子。”

深以为然。那些实现财务自由的博主,并不是他们的消费有什么奇特技巧,一块钱能掰成两块花,而是我们大部分人在日常生活中浪费得太多了。

2、

毕业合租以来,最让我心累的就是一起使用冰箱。室友们每次买菜都不会看冰箱里自己还剩什么菜,反正每天下班回来,喜欢吃的,要买,便宜打折,更要买。一个人买几人份的量,水果蔬菜不耐放不说,冰箱只有那么大,放不下就硬塞,挤得里面的菜贴到冰箱就冻坏掉了,我买的菜好几次就是这样白白牺牲掉。

其他耐烦的蔬菜能保鲜几天,绿叶蔬菜不隔开来,一挤压,叶子就全坏了。有时候清理冰箱,一堆烂菜,又不好直接扔,就只好耐着性子问她们这些菜还要吗?虽然我知道坏掉了,肯定不会要也不能要了,但我怕她们觉得自己菜少了,感觉不好。然而每次都是她们一脸问号:我以为这是你的啊?

然后我说我的菜固定放在哪个位置,从来都是吃完了再买的。她们才不好意思说,平时买太多了,都不知道买了哪些菜了。所以,下次我该偷偷吃掉那些快坏掉的菜吗?唉,每次眼睁睁地看着那些菜坏掉,真心疼钱,虽然不是浪费我的钱,但浪费了公共资源啊,这些烂菜平时霸占冰箱空间不说,我周末还要花大好时光吭哧清理,费心劳神的。

虽说,买菜做饭很划算,但是这样买了菜让它在冰箱坏掉,还不如点外卖。所以,我在想,如果我的室友们能够稍微注意一下,或许伙食费可以少几百,完全可以cover掉公交费,或者说一支口红钱又出来了?

这还只是在买菜这一项上的浪费,延伸到其他方面,她们还记不清自己有多少衣服,多少碗具(之前听同事说她某次搬家从厨房拿出了30多口锅,关键她一个人住),多少东西功能重复,多少东西根本没用过闲置着。

这可不就是赤裸裸的浪费吗?省钱不是想的那样清苦,天天需要吃糠咽菜,泡菜馒头,对现在人而言,稍微盘点一下自己所有,不再重复购入某些物品,做到物尽其用,就已经是很大的“节省”了。

3、

有人或许要说了,钱都是赚出来的、不是省出来的。

我也曾被这套说辞洗脑,毫无顾忌消费过,倒是根本没赚着多少钱。花了时间读书,我才想明白这句话的逻辑陷阱。

不是说这句话不对,而是我们不要搞对立,赚钱和省钱冲突吗?开源节流,完全可以双管齐下啊,而且离开了那一“管”都不行。你年赚1个亿,这个赚钱能力够强了吧?但是如果你贷款2亿买房,花几千万买奢侈品,依旧是负债,而不是富豪。

再来用一个非常现实的例子证明一下这句话某种程度上的欺骗性。

一个研究股票投资的博主说:“当一家公司宣布裁员、精简机构、优化开支时,股价大概率都会蹭蹭往上涨,甚至比签了一个大单效果还好。”

公司要更好发展,首先做的是开拓更多赚钱渠道吗?不,反而是在精简开支,而且之后股价还涨了,那作为我们个人的“股价”难道不是一样吗?

先不说少买东西省钱了,就现在花几个小时审视一下自己的房间,马上清理掉一堆根本不用、甚至已经完全遗忘的物品,给自己腾出一片可以活动的空间来,再算算现在这每平米几万块的房价,这哪里是省钱,完全就暴富的感觉好嘛。

我们都知道赚取收入是工作,但谁说省钱的任务就不是工作呢?

4、

虽然现在到处提倡“副业刚需”,我也一直在践行人生planB,尽可能多的给自己留条路,但副业不是那么好做的。

与其费心扒拉找副业,不如先好好审视自己的生活,有多少东西的功能都是重合的?有多少支出是完全可以砍掉而自己生活完全不受影响的?除了开源,不要忽视了,我们自己本身就是一个巨大的矿场,挖一挖,会有意外惊喜。

《每周工作4小时》这本书里说:“如果能够获得工作时间和空间的自由,我们的财富将自动放大 3~10 倍。”手动仿写一个句子,毫不夸张地说:“如果开支能完全做到零浪费,我们的收入将自动放大2~3倍。”

对于现在很大一部分人来说,要论性价比最高的副业,可能恰恰是认认真真、量入为出、精打细算过好自己现在的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前我是旧衣服收了十年也舍不得丢的。2014年装修房子,给自己做了个15平米的大衣帽间,把所有的衣服挂进去,几乎满...
    阿琳XIE阅读 566评论 4 15
  • 最近支付宝和微信账单特别火,我也特意去看了一下自己的花销,不看还没意识到花钱多,觉得自己花的都是该花的,而且...
    十木百人阅读 270评论 2 16
  • 马上年底了,大扫除也日渐提上日程,又到了断舍离的时候,你开始行动了吗?你是否感觉生活总是总是被各种杂物杂事占据,堆...
    润物老师阅读 66评论 0 3
  • 有一个时期,收入涨了一些,穷怕的心便有了暴富的感觉。导致的后果就是爱囤货,大概是觉得终于买得起这些东西了。 其实囤...
    暖暖的均诗岸阅读 116评论 0 6
  • 昨晚理财课老师讲了一个很好的强制储蓄的方法,很适合大多数人。 每个月按照日期每天存钱,1号存1块钱,2好存2块钱,...
    朱莉的成长日志阅读 2,537评论 46 104