课堂小记

      今天下午“爱的语言学习成长小组”第四次课结束了,如果用一个词去形容练习和讨论的过程的话,我想到了酣畅淋漓。

图片发自简书Ap


      过程中一个学员问我:我和妈妈之间的关系如果用“非暴力沟通”的方式来应对,我可以怎么做?

      我说:发生了什么?

      她说:我受不了妈妈的控制,她严重侵犯我的边界。我怎么招待客人、吃什么她都不放过!她要求我去她家拿蔬菜,我有更重要的事情做,我拒绝去,可我永远斗不过她,她竟然把菜送到我家,还在楼道里骂我,嫌我不领她的情。这种苦情剧我实在受不了,我发现我之所以这么愤怒,有这么多情绪和恨,其中有个原因就是我俩之间的博弈我从来没赢过,她总是要更胜一筹,我很难守住自己的“疆域”,我简直受不了了,我真的不想见到我妈!

        我说:如果把这个现状放到“非暴力沟通(爱的语言)”的背景下,当发生冲突时,当你生气、愤怒,有很多情绪扑面而来让你抓狂时,你也许可以先关照自己,在情绪中或情绪过后,你可以倾听自己的内在,看看自己怎么了,找找自己那个当下有哪些感受(身体的、心里的),如果不够清晰,可以翻开“非暴力沟通”的书(或者翻开自己做的感受卡)找找有感觉的词,看哪个感受词触碰到你了,也许除了“生气、愤怒”还可能有“厌烦、绝望、麻木、内疚”(或者别的)  再去找找自己的什么需要没得到满足,也许是“尊重、自由、情意相通”(或者是别的)。

        这个自我倾听自我明了的过程,会让人体会到被一个至重的人――自己  所了解和体贴的那份温暖。

        她:嗯

        我:如果这时你内在腾出空间,你可以平静下来了,如果你愿意,你可以尝试倾听一下妈妈,她对你的干涉、管控甚至谩骂是在满足她的什么需要呢!或者她的什么需要没有得到满足她才会那样做,有没有可能是“安全感、理解”(或者其他),你能尝试从她的言行背后看到她那一刻有什么感受吗?是不是“担心、着急、孤独”(或者其他)?

        接着我又问:让你产生那些感受的背后,除了你的需要没有得到满足,还有没有可能基于你的价值观而产生了一个对妈妈的看法和评价?她是一个……的人。

          她:……(对妈妈有不少的负面评价)

图片发自简书App

        我们不去做改变妈妈的事情,因为基本改变不了。如果非要那么做,那我们也和妈妈类似,在干没有边界的事情[呲牙]。你觉得呢?也许将注意力从“好坏对错”中挪开,去关注自己和对方的感受和需要,那将会有不一样的体验呢!愿意慢慢去尝试吗?……

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天正面管教的课程主要解决开学前焦虑的问题,虽然我没有宝宝,但是对于正面管教不惩罚不娇纵的管教方式很感兴趣的...
    小小的夕颜阅读 115评论 0 0
  • 无数次听到这句话,不要让孩子输在起跑线上。可是,起跑线在哪里?你的起跑线和他的起跑线一样吗?刚上小学的宝宝,因为智...
    朱丽芳阅读 820评论 4 9
  • 讲到《山行》第一二句,苦于没有想到更好的办法,又不希望自己一个人把“大权”独握于手,于是在提示完几个学生难懂的字义...
    笑笑_ec5e阅读 102评论 0 0
  • 离课堂结束还有15分钟,我们正在学习名为《捉蟹》的一篇小短文。文章虽然短小,但充满趣味。孩子们自己用喜欢的方式读了...
    Michelle秋秋阅读 381评论 0 6
  • 来吧,亲爱的, 且让我们来相爱, 趁你我 尚在人世。 ——Rumi 梗概:A.J和老婆在在艾丽丝岛上经营一家个体书...
    A__Joy阅读 824评论 2 0
  • 为什么很多人PPT做的不咋地,但却从没有考虑去改变一下,或者考虑过想去改变,却没有明显的变化呢?主要是因为我们很多...
    Joan_He阅读 11,160评论 139 835
  • 重新回到“绘生活”的轨道上来,每天抽点时间画一些画,在实践中提升自己的水平。画不一定要大,对于习作,练感觉才是最重...
    风雨下的漫行者阅读 175评论 0 3
  • 我是然妈璐晴,这是我的原创第9篇, 我相信日积月累,滴水穿石的力量! 你看或不看,我都在写。 你写或不写,时间都在...
    遇见秀美阅读 173评论 3 1
  • 有些话我说过就忘了,有些人我等过就走了,有些事我想过就够了,时间太漫长,沉默太心伤,话你别牢记,人你别在意,事你别...
    花生zfh阅读 207评论 0 0