我不再给你的朋友圈点赞了

字数 1346阅读 479

我一直以为,我们很熟

“有些每年都要见的朋友,慢慢的就见不到了。”

三木毕业后一直在北京工作,难得放假才能回家,见一见那些老朋友,一起看电影打打麻将,过一过惬意的小城生活。

“我这次回家,他居然一次都没有出来见我。”

“我刚刚下火车,就开心的给他发微信说我到了,可他的反应却很冷淡。”

“我问他今天有什么活动,他说不知道。”

“我想要他出来看电影,他说今天家里有事。”

“我在家里呆了7天,约了他5次,可是一次也没有见到。”

“往年我会和他说我离开了,这一次告别也没有。”

三木和我说着那些话,还说对下一次的回家也少了期盼,因为曾经那个随叫随到,总是可以在奶茶店点杯奶茶聊一晚上的朋友不在了。

不知道是谁出了问题,上一次回家时两个人还玩得好好的,怎么突然就仿佛变成了网友。

似乎时间终究抵不过距离,那些你以为一直陪在你身边的朋友,不知道什么时候已经不在了。

你以为回头还有他们的拥抱,可到最后才发现,你在外地习惯的一个人生活,回到了老家依旧是一个人。

孤独的更加凄凉。

“我们开始连朋友圈都不点赞了”

慕课和亦谷曾是最好的朋友,高二那年,亦谷趴着教室外的栏杆对慕课说:“听说人这一辈子能交到5个最知心的朋友,就已经很不容易了。”

“那我是你那五分之一吗?”

“是呀。”

慕课和亦谷每天一起去食堂吃饭,吃完饭一起去操场散步,开晨会要站在一起,去做课间操也要走在一起,甚至连拉屎都会一起。

慕课后来和我说:“这个世上,能够一起相约拉屎的,我觉得那一定是知心朋友了,不然和不熟的人一起,都会便秘。”

对这句话深表认同。

可是后来呢,毕业后慕课来了上海,亦谷去了广州,亦谷认识了很多新朋友,慕课看着亦谷丰富多彩的生活,想评论,却不知道怎么评论,往往打了一大段字,最后都删掉了。

哪怕是点赞也不太敢,怕让亦谷看到了自己已阅的踪迹,却无话可说的尴尬。

“慢慢的,好像那曾经无话不说的朋友,开始变得无话可说了。偶尔想到曾经关系好到一个人似的亲密,仿佛都变成了曾经。”

慕课喝完那最后一口拿铁,补充道:“其实,我还挺想他的。

读书的时候,每年都会认识许许多多的人,总觉得身边朋友很多,走了一个,又会有新的补上。

你可以随时约到人一起打球、吃饭、看电影、唱歌......

可是再往上走,你就开始变得,很难认识真正的新朋友了。

你会认识一群新的同事,可总觉得和同事一起出去玩,总是不够尽兴;

你会认识新的客户或是合作方,可你们认识的基础是利益互惠;

你会认识很多新网友,微信上的好友数也是每年增加,可很多时候,他们一换头像和昵称,你就不认识他们了。

这个时候,你会发现,你生命中那些重要的朋友们,在你过去的岁月里已经认识了,可是不知怎的,你却把他们弄丢了。

我会时不时的想起曾经在操场一起玩老鹰抓小鸡的日子;

我会时不时的想起那年我逃课出去玩你也陪我逃的日子;

我会时不时的想起那些我们在学校礼堂通宵冒险的日子;

我会时不时的想起,所有在我生命里给我快乐的你,

虽然我们开始不再联系,甚至偶尔的谈话也再也没有曾经的畅快;

虽然我不再给你点赞,但你去过的每个地方拍过的每张照片我都仔细看过;

虽然我不再是你的五分之一,但我仍然会记得那个晚上,我们看着星空畅聊。

或许,我丢了你。

可是,我真的很想你。

作者介绍:小强大人,一个不怎么爱动的健身教练,爱吃榴莲的翻译硕士,没钱的背包客,只会美图秀秀的摄影师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天和俊阳,张立军去吃饭,他昨天其实很痛苦很悲伤,接着酒力他把压抑的感情都抒发出来了,他今天不记得他说过10月2号...
  • 第一次在部门同事面前,在讲台上,拿着话筒,哭的稀里哗啦。最近我们部门要培训公开课的能力,所以每次磊哥让我们先看亚洲...
  • 选自《吕氏春秋》,由于作者不是一位孤单的编撰者,而是吕不韦及其门客共同编著,所以书中的思想观点有兼容并包的特点,杂...
  • 什么都不说,什么都不表达,别人不会以为你聪明,反而觉得你傻。没有立场的人只能保持沉默。 认真读书 多分享
  • 一、遇见·青岛——别样的风景 青岛的美,是宁静的,是空旷,她的美能让你沉醉,更能让你着迷。她的魅力,要慢慢的欣赏。...