“你是真的孤独吗?”

昨天有位朋友发了条朋友圈,

“我只是个普通的女孩,我也希望有人能让我依靠。”

配了张和别人聊天的截图,内容大致概括为,

“想去吃宵夜,也不知道要吃什么,就是想有人陪我吃。”

“我也是希望有人陪我吃,一个人吃很无聊啊。”

接着她又发了一条,是她妈妈和她聊天的截图,附上一句话,

“我妈妈说我发这样的朋友圈好失败哦。”

不知道你们身边有没有这么一些男神女神级人物,他们身边总围着一圈儿小迷妹小迷弟,感情上也几乎没有空窗期,分手后也能很快开始下一段恋情。

但其实外人看起来,两个人好像也不是特别搭。暂且放下外貌体型这些比较表浅的不搭,两人总是闹别扭特别多小矛盾,好像也没怎么好好了解对方,就急于确定恋爱关系。

男生还是会去撩别的妹子,女生也总是在闺蜜面前两眼泪汪汪。

我还真是不太懂,这样看似不怎么和谐的恋爱关系,除了平添烦恼,究竟能带来多少真正意义上的爱情的甜蜜快乐。

《爱情保卫战》里大部分都是这样的例子。女生列举了很多男生花心不在乎自己感受的证据,男生也埋怨女生不理解自己的难处。

但主持人赵川老师或是爱情导师涂磊老师每次问他们,那为什么不早点结束如此不愉快的恋爱关系诸如此类问题的时候,男女嘉宾的回答大多都是,

“都在一起这么久,分手感觉太严重了,以前我们都挺好的。”

涂磊老师有一句话说得特别好,

“难道就因为当初他对你的一点好,就要被牵着鼻子走一辈子吗?”

想必谈恋爱的人一定很不爱听这句话,也不能理性地看待这句话。

爱情是盲目的,好像不管多理智多聪明的人,一旦陷入恋爱关系,就无法自拔,智商为负了。

最近朋友和我抱怨,男朋友背着她去和别的女生单独吃饭,事后很久她才发现。我试着把她拉到比较中立的位置,并且和她说了这句话,她的回答在我的意料之中,

“没用的,我已经盲目了,掉进坑里了。”

说实话,看过很多对,也不能说两个人是完全没爱吧,但埋怨总是多于赞美,嫌弃也多于包容。

两个人总是这么吵吵着,偶尔还会蹦出“听到你的声音我都烦了” “每天见面我都看腻了”这些字眼,但是都被那些“曾经他对我真的不错”的说辞给掩盖了,然后日子也就这么一天天过去了。

难道每天的小吵小闹全都是情趣?

难道这就是所谓爱情的伟大包容?

我却并不这么认为,那些总是闹分手,靠着一方勉强维持着,却总也不能果断分开的两个人,其实说白了,

只是需要有人陪在身边罢了。

我记得有人说过,一个人只要谈过恋爱,就很难回到一个人的状态了。

因为曾经体会过爱情带来的甜头,就算两个人总吵架,也认为比一个人茕茕独立,形影相吊的状态要好得多。

一个人在影院,想起当初他为你买爆米花,看恐怖片时抓紧你的手捂住你的眼睛,告诉你,别怕,我在的。

一个人吃饭,想起当初他坐在对面,把你不爱吃的都挑出来,把你爱吃的都给你,然后就哭了,更加茶饭不思了。

沉醉在无穷无尽的思念里,依旧对他抱有一丝幻想,也期待有个人能及时出现,拯救这个堕落的自己。

这大概就是习惯问题吧。

有些人就是喜欢身边有人陪着,一个人待着就抻得慌。有个人能聊聊天打打电话,也不需要他发表什么意见,让我知道有个人听我发牢骚即可。一起逛街看电影有个肩膀能靠着,第二份半价买一送一还不必拼单。

有些人就是享受一个人的状态,感觉自个儿就活得挺有意思的,不需要别人来插足参与点评自己的生活。与其将就和一个不在同一调上的人在一起,不如不要开始。我就不爱哭哭啼啼,老是猜疑啊。

没有好坏,不管你是哪一种,都挺好的。

即将毕业,有人开玩笑地和我说,你怎么还不抓紧时间,来一发校园恋爱啊,以后就没这样的机会了。

或许回想起来,确实会是一个遗憾,但是在我的意识形态里,一段关系不是那么随便,那么容易就开始的啊。

“好看的看不上我,不好看的我看不上”。这道理谁都懂,总不能为了满足大众期待,以填补遗憾为名义,随便在大街上抓个男生就谈恋爱吧?

最最关键的是,现在的生活状态是我享受的,我很懒,不想破坏这个平衡。我不想去迁就别人,也不需要别人来迎合我。

至少,那个能让我走出舒适区的人,还没有出现。那为何要亵渎爱情呢?

爱,是特别神圣的。何苦要勉强,容不得草率。

微博上说,要想生活过得简单些,大概可以归结成两句话,

“关你什么事”和“关我什么事”。

在别人问你,为什么你们俩成天闹别扭,还不如分开各自幸福呢,你可以淡淡地回句,“关你什么事”。

在别人关心,你老大不小也是时候该找对象了,你看别的女生像你这个年纪已经结婚生子,一家三口多幸福啊,你反问一句,“关我什么事”?

我记得有个朋友,在知道我至今还没谈过恋爱后,震惊之余,和我说了这么一句话,印象特别深刻。

“AB啊,你以后的初恋,一定特别了不起。”

突然我就觉得,单身22年也不是一件值得羞愧的事情了。

是啊,如果一个人能让我心甘情愿,为他改变我既定的生活方式,迁就他的习惯包容他的缺点,那他一定,很了不起。

推荐阅读更多精彩内容