读《抱怨的艺术》

【0320我在悦读】Lilly第三十三次打卡

书目:《抱怨的艺术》

作者:[美]盖伊·温奇博士

篇目:整本(读书计划第三十四本)

总结:

001抱怨的功能

a发泄情绪。这是抱怨的表面功能,但是抱怨很少能得到同情或情感慰藉。

b社交功能。比如:"我讨厌这部电影!""天哪!我也讨厌它!咱俩真是心有灵犀!"

c达成某种目标。比如:"为什么每次只有我一个人在打扫卫生呢?",但是隐含的期待很少能实现。

002两种抱怨

无效抱怨导致习得性无助、抑郁、半途而废。有效抱怨可以获得抵抗习得性无助的免疫力,提高自尊,改善人际关系,让我们更加开心。

003抱怨疗法

采取恰当的措施抱怨措施能比数年的心理治疗更有效地抹去无助和无望的影响。有效抱怨能逆转受害感,并在这个过程中重建我们的自尊。

004抱怨的时机

遇到典礼或庆祝活动等特殊事件时,推迟我们的抱怨,等待其他时机,也许是最明智的决定。

005抱怨过多

习惯性抱怨者从来不会否定自己,长期的抱怨扭曲了他们对世界的认识。一旦我们把自己当作受害者,我们的思维会自动寻找作为受害者的情感验证。

006抱怨太少

抱怨太少容易掩盖问题,任其恶劣发展,导致更大的伤害。

007烹制三明治抱怨

"三明治抱怨"即有效抱怨,顶层"面包片"是中听的话,不易引发对方的防备心理,打开对方的耳朵。中层"肉层"是抱怨的实质内容,语气要更像是一个请求。底层面包片,是助消化剂,像一勺糖,让对方顺利吸收我们的抱怨,并乐于提供帮助。

008抱怨不是批评

抱怨是一种陈诉,关注于具体情况下的具体行为。批评是一种对对方性格的全面指控。

009如何对青少年抱怨

与孩子交流尊守"二八原则":我们80%的时间应该和孩子们积极或中立的交流,只留20%的时间给命令或抱怨。

010如何消化亲友的抱怨

认真倾听+准确理解+承认感受+明确而礼貌地陈述自己的观点。

推荐阅读更多精彩内容