K12

K12是教育类专用名词,是被美国、加拿大等北美国家所采用的从幼儿园到十二年级的免费教育,此外也可用作对基础教育阶段的通称。

@2018中国教育培训行业发展趋势论坛@俞敏洪@徐小平@李阳想了解耕读关于招生招聘、运营管理的干货分享,可关注微信公众号:汇建商学院加微信号:huijiansxy-521可以有更多干货分享。13270718501汇建商学院小项

1998年,中国引入此概念,开通“K12中国中小学教育教学网”,开启了K12在线教育的先河。较之国外经历多年的改革而完善的K12教育体系,我国的K12教育体系并不完善,但也存在较大发展空间。

本文将对中美K12教育体系进行简述,并将中美教育作出比较,简明美国教育对我国教育的启示。

美国公立学校提供从幼儿园到高中的12个年级( K12)的义务教育体系。美国公立教育资源采购相对市场化,为教育服务公司提供稳定可盈利的商业模式;完善的网络等基础设施条件为技术型教育公司提供更大的机遇。

一、概念界定

K12是教育类专用名词。K12或K-12,是kindergarten through twelfth grade的简写,是指从幼儿园(Kindergarten,通常5-6岁)到十年级(grade 12,通常17-18岁),这两个年级美国、澳大利亚等国家的免费教育头尾的两个年纪,此外也可用作对基础教育阶段的通称。

 在我国,基础教育狭义上是指九年义务教育,即

6年小学教育与3年初中教育。目前,K12成为在线教育的重要细分产业,随着人口红利期即将到来,它将具有非常广阔的市场前景。

二、美国的K12教育

 美国是世界上教育质量最高的国家之一,它有整的而独特的教育体系。美国文化教育的高水平也决定了美国在世界科技方面的领先地位。在美国人看来,人人都有接受教育的权利。美国的法律规定儿童6-16岁必须入学。美国的公立学校由政府税收支持,学生免费入学;私立学校多由教会支持。从整体上说,美国教育可以分为四个递进的阶段:学前教育、初等教育、中等教育(初中和高中)到高等教育。

案例分析:K12 国际教育公司

K12国际教育是一家美国技术型在线教育公司,为幼儿园至 12 年级学生( K12美国定义)提供课程、教育服务、管理系统。公司业务主要面向 B 端客户,包括公立学校、私立学校、虚拟网络公立学校、实体在线混合学校;同时也为 C 端客户提供课程和教育服务。

K12国际学会是网络私立学校,学生通过学术项目获得美国高中学位,也可申请非全日制单门课程。 K12 国际学会与虚拟网络公立学校使用同样的课程、系统和教学模式,并提供与其他国家学生交流的社区。

乔治华盛顿大学下属网络高中项目是与乔治华盛顿大学合作,为渴望上顶级大学的学生提供准备课程,同时也面向高中阶段的学生提供学术咨询服务。

Keystone学校提供全日制和非全日制课程,授课模式包括线上课程和函授课程。 Keystone 比其他两所私立学校提供更为低价的课程。

管理型公立学校项目收入是公司主要营收来源。2015财年(2014年7月1日-2015年6月30日),公司实现营收 9.5 亿美元,同比增长 3.1%,主要是管理型公立学校收入增速放缓(报名人数同比减少 3.9%),国际和私立学校项目收入下滑所致。(更多资料欢迎浏览欧咨网)管理型公立学校项目贡献营收 87.3%,机构销售项目、国际和私立学校项目收入占营收比重较低,分别为 7.7%、 4.9%。

二:中美教育的对比

中美文化的根本不同之处,是美国崇尚个人主义,追求个人自由,而中国强调集体主义,要求个人利益服从集体利益,要求思维统一。表现在教育上,就是美国注重学生的个性发展,强调让学生自己动手探索并设计实验,讲授知识时更注重讲授思维过程,而不追求知识理论的逻辑性和层次体系。

而中国的教育,众所周知,就是重理论知识而轻视思维过程,重视考试成绩而轻视实验能力。中国中小学包括大学的任何一本理科的教科书,拿出来,都是条条道道,逻辑性,条理性非常强,但是这些知识前辈们是怎么思考得来的?

我们能不能设计实验去验证那些理论的正确性?学习这些理论知识以后能从事哪些相关的职业?或者这些知识在现实生活中有没有用?中国的教科书回答不了这些问题。在中国,如果不是为了考试,相信不会有人有兴趣去阅读那些课本。

三:小结

通过中美K12教育课程设置的简述,和中美教育的对比,总的来说我国的教育改革趋势是处在一个好的前景之下的。但在这其中,对教师,对学生都有很大挑战,教师和学生想要适应这种新形势下的改革,务必要付出很多努力。

推荐阅读更多精彩内容