肠胃炎早期症状主要是什么?上海海江医院胃肠科专家告诉您

  肠胃炎早期症状主要是什么?肠胃炎是一种在夏秋季节最为常见的消化道疾病,它主要是由于食物中毒或者是其他细菌病毒感染引起。肠胃炎在发病后如果没有及时治疗容易引发多种并发症,所以为了自己的身体健康,那么肠胃炎的早期症状有哪些?


  1、全身症状及体征

  肠胃炎如果是慢性,那么患者通常会呈现出慢性的消耗症状,比如面色难看,精神萎靡不振,四肢乏力,不太愿意说话,气血也有明显不足,还会怕冷,在体征方面常表现为腹部长期感觉不舒服或者是腹部有隐隐作痛的感觉;如果是急性肠胃炎,那么会并发炎症,还会出现发热、脱水、酸中毒等症状,严重的患者还有可能会出现休克出血。

  2、消化道症状

  肠胃炎常见的消化道症状就是腹痛、腹胀、腹泻,这些症状通常都是呈间断性出现的,特别是在遇冷受寒、吃了一些油腻和刺激性的食物、情绪有较大波动以及过度劳累之后最为明显。大便的次数也会明显增加,一天几次到十几次,肛门也会有下坠的感觉。如果是急性发作,那么患者通常会发高烧、腹部如绞、还会恶心呕吐、大便多数较急并呈水样,部分患者会有血便。

  以上就是上海海江医院胃肠科专家对“肠胃炎早期症状主要是什么”做出的详细介绍,大家可以参考一下。肠胃炎虽然不是一种重大的难以治愈的疾病,但是如果不注意治疗和护理,那么就有可能会引发多种并发症,如严重脱水、肠穿孔、败血症等,所以大家一定要重视肠胃炎,特别是慢性肠胃炎,要积极配合治疗,在日常的生活和饮食方面也要多加注意,尽量预防。

推荐阅读更多精彩内容