万步走,生活中不可缺少的“余闲”

有些人行走是为了健康;

有些人行走是为了思考;

有些人行走是为了修行;

也就是走着走着,

行走中你能收获健康、思考顿悟,

久了行走就成了习惯,

成了哲学,也成了修行。


1

坚持是因为享受

万步走社群已经开始大半个月,能够每天坚持的人都是固定的人,他们已经是养成习惯。

我曾私下问过他们,你为什么能够坚持每天万步走,坚持打卡?

“万步走没什么坚持不坚持的,这个已经是我五六年的习惯了”

“我不觉得这个需要坚持,每天不去跑跑,不去走走,反倒觉得少了什么事没干一样”

“我个人不喜欢坚持这个词。我觉得,你要是特喜欢一个东西,你就无所谓去坚持。而你要是不喜欢一个东西,再怎么坚持,都会放弃”

“那你每天在行走的时候,都在想些什么?”

“什么都想,关于工作的、关于生活的,这种行走已经成为了我生活中不可缺少的‘余闲’,我很享受这个单独与自己相处的时间”

“在独处的时间里,我能够反思今天的收获与不足,我能够想想过去与未来,我能够天马行空,人也变得极其感性,灵感和创造力不断迸发·····”


2

行走让我更高效

能够促使人坚持的事情必然是快乐的。

能用上坚持这个词,初期必然要和人性的懒散做斗争,过程必然是痛苦而挣扎的,而当这种行为已经成习惯时,已然谈不上坚持了。

从小到大,我们一直被灌输,“一定要坚持”,强调“坚持的意义“,坚持对于成功是多么重要。

精英群体,都对自己有着严格的要求,有着高度的自律能力。但往往很多人都以为自律,就是把自己所有的时间都排满,不浪费一分一秒。

其实这个看似高效,其实不然。

正如万步走的一位伙伴说的一样,唯有这种余闲时间,才能促使灵感和创造力不断迸发·····

高效和专注的背后,其实把我们的注意力都集中在一件事情上了,对于创意性工作、规划性工作来讲,可能会造成思维的狭隘,其实是不利的。


3

生活不能缺少余闲

给大家分享《稀缺》里的一个观点:

生活中不能没有“余闲”。

在经济上没有“余闲”的是穷人,在时间上没有“余闲”,是整天忙碌却没有收效的人。

简单的说,就是如果每天计划表安排得很满,没有一点空余的时间,只专注当下的工作,就容易被突发事件打乱节奏。

人的精力就和上网带宽是一样有限度的,如果总是拆西墙补东墙,自律很快就会成为压力,转变为自我束缚,逐渐陷入忙乱。

每天工作满满,为解决眼下问题极度专注时,就无法有效地规划未来。

为什么许多人无法很好的自律,就是因为一开始就把时间安排的太满。


如何高效自律?

如果你也想学着有效的自律,不妨从每天走万步,100天就走路一件事,坚持下来对于自信心的建立就有很大的帮助,一旦在一个时间段里完成了一件之前认为不可能完成的任务,就会慢慢喜欢上自律的感觉。

每天工作满满,不如许自己一个小时的行走时间,让思维的野马跑起来,行走中放松、思考、规划、反思、领悟。

加入万步走,给自己点“余闲”时间,此刻没有没有日程表,没有计划表,没有会议,只有你自己和你的整个世界,你的视野不再模糊,如何?

添加群主微信:

Maggie508250

群主邀请你们进群

万步走 →

推荐阅读更多精彩内容

  • 身不由己是不是拖延症患者常用的借口? 睡眠专家说的话是有道理的 那就是午睡最好是两点以前 时间控制在半个小时或者一...
    柚子味软糖阅读 28评论 0 0
  • 西子湖上,悠悠荡荡飘着一只画舫。初冬的风吹过,不似那般凛冽,倒是留下阵阵清爽。坐在画舫中的江左才士钱谦益是这般的感...
    不融阅读 749评论 2 5
  • 你太迷人 不由得要去触碰 数了一二三 红着脸亲吻 不是额头 不是嘴唇 那样会 扰了你的梦
    子曰0215阅读 13评论 0 0
  • 林蕾 宜昌 焦点网络初级七期 坚持分享第26天(20180101) 比梦境更具有挑战性的问题是人为什么做梦。 弗...
    凡尘追梦阅读 34评论 0 0