读博碎碎念(十)——教与研的困局

写作时间:2015/01/01

你是否曾经期待在大学里听大师授课?又是否曾经在课堂里闷得心想还不如自己上去讲?从内地到香港,我上过了几十门大学课程,让我感到受益匪浅的课程可以用手指头数过来,甚至没有我在MOOC上受益课程多,也是醉了。

但是,开始研究生教育后,我逐渐开始理解这个困局:教授们必须保证研究质量,每次他们教一门课,备课时间就要占用每周的两三个的半天,足以让做学生的我们都担心没有足够时间和他们谈科研;那么如果他们要教两门课,做研究生的我们肯定希望他们就只是去念ppt吧?

是的,教课是一件何其难的事情。就算我们都翻开高数第一章,看着这些所有理工科学生都学过的内容,又有几个人有把握说能讲清楚,有几个人说能到融会贯通,有几个人能说到举一反三?每个人学习能力不同,学习方法不同,讲演能力,幽默指数也各不相同,天生好老师的苗子就何其稀少,还要符合当下多元化学生的多元化要求,实在是难上加难。另一方面,研究能力和讲课能力本来就不是同一个筐子里的技能,一位好教授刚好善于言辞,那是他自己和学生双方面的幸运,幸运而已。所以说到底教授会科研又会上课这件事情本来就是有点稀罕的事情。

认识到这个困局后,我曾经无数次希望想出一个解决方案,都以失败告终。开始时,我认为采用教研分开,讲师讲课,教授研究会是这个矛盾的终结。事实证明我幼稚了。要知道现行体制下讲师的工资绝不能和教授同等,声望也不是一个档次,而讲师的实际工作内容往往也不能是教学这么简单。人都是为生活奋斗的,若生活需要若能力允许,谁都想拼去教授。为了兴趣能力而留于讲师之位屈指可数。

思来想去,在现实层面上解决这个问题看来只有看高层的智慧了。若是讲师工资大幅提高,选拔难度也大幅提升,也许真能吸引一批人才投身于高效教学,又解放了教授的大量时间。试想如果一个讲师真的可以全身心的投身于教学,亲自改作业,亲自讲tutorial,花时间写教科书,花时间想如何让学生真正学到知识,真正让知识沉淀下来,会不会让高校教学质量有所提升?如果教学的讲师只教书却也叫教授,拿教授的工资,同时增加数倍工作量,会不会形成多赢的局面?亦或是,这只是看着很美?

虽然我没能想到这个困局的答案,这个困局对我来说似乎已经部分解决。解决方法正是MOOC。目前MOOC上众多的课程已经很大程度上满足了不同领域人们的入门需要。一门课,全球一位名师也许就足够。何乐而不为?只是入门后,谁又愿意继续与我们同行?

推荐阅读更多精彩内容