在成都,与熊猫们打了个照面(附动物园摄影技巧5则)

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不许瞎搞
2017.08.13 09:35* 字数 1474

在上海虽然有动物园、水族馆、生态区,但几乎对那里没什么印象了,无论是水陆空哪个世界的动物,似乎都是孩提时代看到的。前段时间,成都作为落脚点稍作休息了两天,就顺带去了成都大熊猫繁育研究基地。

使用轻便的远摄镜头以及高ISO感光度拍摄运动中的动物

在拍摄运动敏捷,且不受我们意志控制的动物时,要求我们像拍摄体育运动一样反应迅速。
还有,动物越接近野生状态,就越会本能地与人类保持一定距离,想要靠近拍摄它们很难,所以在很多场合需要使用远摄镜头。

其次,我们往往需要跟着动物移动位置,所以携带的摄影器材要尽可能的轻便。
在进行此类拍摄时,选用那些光圈稍小但较为便于携带的镜头往往比选用明亮的大光圈镜头更容易拍出好的照片。光线的朝向对于展现动物的魅力也非常重要。特别是拍摄那些毛发蓬松的动物时,想要展现出它们的魅力,秘诀就在于拍出它们毛发的质感。

这时利用太阳的逆光或者是半逆光就非常有效。我们应该观察周围情况,迅速决定拍摄位置开始拍摄。一般来说用评价测光来决定曝光参数没有什么问题。

但在强逆光的情况下,可以采用测光范围较小的局部测光或者点测光方式来测光。拍摄模式可以选择P(程序自动曝光)模式,以拍摄时机为优先。如果将ISO感光度设置为自动,就能自如应对光线的急剧变化。

白天在室外拍摄时,即使使用高ISO感光度拍摄,噪点也不会像在夜间拍摄时那么明显。因此在拍摄时应该随时注意快门速度的变化,以防止可能出现的手抖动或者被摄体抖动。

拍摄技巧解构


啰嗦了那么多,虽然我这次属于在动物园的无脑街拍,但回到电脑前,还是总结了一些拍摄技巧。我的设备是Sony A7M2 + Sony 70-200 F4,因此以此套设备举例。

防抖功能必备

如果你和我一样是Sony A7M2搭配原厂镜头的话,那么机身五轴防抖,镜头又有OSS功能,对于远摄场景非常合适。如果是佳能党的话,还是选择带有手抖动补偿机构IS影像稳定器的比较好。当然,高速快门也能防止手抖动,但是如果镜头带有光学防抖机构的话取景器内的画面也会比较稳定,这对于远摄也是非常有利的。

根据情况选择合适的自动对焦模式

我一般选用全时手动对焦(DMF)模式,与单次自动对焦(AF-S)、连续自动对焦(AF-C)比起来,能在相机完成对焦,但是还没有完全按下快门的时候手动旋转对焦环调整对焦点。当然这样的用法需要打开峰值对焦和放大对焦,以及手速的配合,不过,用什么模式还需根据状况选择。毕竟有些动物动如脱兔,有些动物静若处子。然而熊猫这样吃睡玩的动物的话,DMF基本上可以满足拍摄场景。

选择自动对焦点,对动物眼部对焦

从成都回来之后,我发现我的照片并不是特别好。原因一点是忽略了对焦点。其实动物和拍摄人像有点类似,对焦点应该在眼睛上,这样才能捕捉到动物们的神采。如果自动对焦的话,也应该在将对焦点移动到眼睛附近,等待时机继续拍摄。

拍摄模式一定要用连拍

首先,建议使用一张高速SD卡,其次请打开相机连拍功能。虽然熊猫是一个行动迟缓的动物,但有时候他动起来的每一个瞬间都有可能成为一张佳作。因此连拍功能能比较好的捕捉到动物的运动时特有的瞬间。

合适的拍摄场景


讲道理,长焦有个好处,就是你不用站得特别近,也能拍到动物的千姿百态,但是注意画面的干净,以及虚化程度,如果你人高马大,那么恭喜你了。可以在人群中对焦,如果你和我差不多高矮,那么索性就蹲下来,然后找一个背景感干净,角度还算Okay的位置快速拍摄,不满意的话赶紧换机位。毕竟大部分动物园都人满为患,至少我们去大熊猫研究基地人还是挺多的。

写在最后

说实话,无论在哪里看到动物基本上他们只有三个状态,吃睡玩,看着很惬意,不过我在想的另一个问题,如果我被关在这样一个半开放式的监狱,我会怎样面对这些来观赏的其他物种呢?!

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