【管理】彼得.德鲁克关于管理时间的常识

图片发自简书App

时间是最稀有的资源。若不将时间管理好,要想管理好其他事情就只是空谈。——彼得.德鲁克

二战期间,有位体力衰竭的老人,腿脚也不利索,他为老板打工,当天工作四、五个小时,第二天就得请假一天。

但是,就这样一个病殃殃的打工仔,却在有限的时间里,把工作做得非常之好。

他就是美国最负盛名的总统罗斯福的机要顾问霍普金斯先生。

英国首相丘吉尔夸他是盖世奇才,在美国政府无出其右。

霍普金斯之所以能够如此高效的完成任务,在于他认识了时间,对时间进行了系统有效的管理。

彼得.德鲁克先生说过,“时间是最稀有的资源。若不将时间管理好,要想管理好其他事情就只是空谈”。

确实如此,无论是资金还是人力资源都是可以通过其他手段得到的,唯独时间是买不到的。

其实,大部分管理者都知道时间的重要性,但是因为面对各种各样的压力,不得不把很多时间花费在非生产性或者浪费时间的事情上。

有家大公司的总经理告诉我,他除了除夕那天,几乎每天晚上都有应酬,各种宴请、接待、饭局,虽然知道大部分对公司发展没有意义,他本人也很不喜欢应酬,但是不得不出席,感觉特别痛苦。

像上面这种浪费时间的,实在多不胜数。

这就造成了我们管理者面临巨大的时间压力,自由支配的时间少,特别是整块时间少。

对于人事认命、企业自身的改革创业等问题,如果没有整块的时间进行周密的考虑,往往会造成决策失误。

因为人的大脑进化都有一个偷懒的机制,如果时间相当紧促,那么做选择的时候,往往会走老路,自己熟悉的路。

那么,管理者怎样才能管理好自己的时间呢?

其实方法就是要像医生一样,对自己的时间进行诊断!

诊断的前提是有依据,那么第一步就是对自己的时间进行记录。

记录一定是处理工作时,就立即进行记录,不要想我事后来回忆,写日记之类的,靠不住。

做好一段时间,比如一个月的记录后,就要进行诊断,主要有3个方向。

一是找出那些做了没有效益而且浪费时间的事务;

二是画出哪些是可以让别人代办的事物,一定要懂得授权;

三是分析自己有没有在浪费别人的时间。

浪费时间很可能是由于管理不好或者组织本身有缺陷。

有些工厂规模很大,但是运行却平静无波,而反观一些小厂却高潮不断,像是过年般热闹混杂。

背后的区别在于有制度的远见,能将每次的危机的解决办法制度化,兑现为每日例行工作。

有些公司会议太多,本质也是组织不健全。

彼得.德鲁克说过,“一个结构设计臻于理想的组织,应该没有任何会议”。

如果一个公司人员太多也会容易造成时间的浪费,很多公司在快速发展中,最容易招入大量的人员,觉得人多好办事,人多力量大,但是往往人多了,效率却特别低下。

做为管理者,如何判断自己所在的组织的人是不是多了呢?

德鲁克给出的意见是,如果管理者投入超过1/10的工作时间去协调人际关系,那也许就该裁人了!

另外,组织的信息功能不健全,特别是信息表达方式不当也会造成时间浪费。

作为一名有效的管理者,特别当所在组织规模越大的时候,管理者拥有的可支配自由时间越少。

所以一定要学会统一安排好可自由支配时间,

集中整块时间,将好钢用在刀刃上,必要时,给一些重要活动定下必须完成的期限。

“认识你自己,也许很难,但是认识你的时间却是任何人只要肯做就能做到的”,德鲁克提醒!

推荐阅读更多精彩内容

  • 注:偶然读到这篇文章,感觉挺好,对研究德鲁克思想的起源很有帮助,所以收录到简书上来了,平时也可常回顾。 (2017...
    秋水澄清阅读 656评论 6 8
  • 一、计划不是工作的起点。在盖大厦之前,先要设计图纸。“任何事情都是两次创造而成”。做事之前,先考虑清楚目的,围绕目...
    任纪伟阅读 177评论 0 4
  • 一、计划不是工作的起点。在盖大厦之前,先要设计图纸。“任何事情都是两次创造而成”。做事之前,先考虑清楚目的,围绕目...
    任纪伟阅读 148评论 0 3
  • 本周学习《卓有成效的管理者》第二章《掌握自己的时间》。 导图 主题 这篇文章主要讲了掌握自己时间的重要性(What...
    德敏阅读 523评论 0 3
  • 其实什么样的运动适合自己,身体应该是知道的。但如果一定要说点理论道理,我觉得可以从肌肉类型说起。 一直听说人的肌肉...
    藏青色的灯芯绒阅读 278评论 14 0