方所&今天也要好好生活

字数 427阅读 5

广州的方所书店,是一家极具设计感的独立书店。我的微信头像就是那家书店。在那里,我邂逅了至今仍爱不释手的一本书——《今天也要用心过生活》,是日本作家松浦弥太郎所著。我喜欢他那些能让生活变得“精致”的小建议,是精神上的精致。

“清洁的自信

如果能珍视自己所处的环境,至少能获得虽微不足道但实实在在的自信。

不论是在自己家还是身处职场,都把自己的环境整理干净吧。

让干净的地方变得更干净,这也是一种创造。”

以前在日企,每天都要严格执行5S的准则:每天上班先花二十分钟清洁工作区域。清洁后的办公桌干净整洁,心情也好,开启干劲十足的一天。

我本身也喜欢清洁,即使下了班很累,也坚持仔细把屋里的打扫干净。打扫完心情反而更轻松,坐下来愉悦的欣赏一下自己的劳动成果。

我第一次见到这种小清新的书,给人提建议但一点都不让人反感,应该是作者的态度比较谦卑吧。因为太喜欢,我连日文原版书也入了一本,有事没事翻一翻。

这些年什么书都扔了,唯独这两本一直都在身边,每次读都会有不一样的看法和感受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的青春还不曾荒芜, 那为何? 你的额头却起了双纹, 鬓间添了颜色, 眼中露着苍桑, 究竟, 是你拿不起? 还是,...
  • 杵着手,左窗角有一粒沙尘,本想拂袖擦除它,但是细细的才察觉它是被禁锢的,“禁锢,禁锢……。偏执的沙尘被捆绑...
  • 乾造:甲寅,丁卯,乙未,丁亥。 大运:戊辰,己巳,庚午,辛未,壬申,癸酉 此亦木局全,混一寅字,取丁火食神秀气,非...
  • 1. 最近《奇葩说》被詹青云圈粉了,詹青云是位哈佛法学院女博士,今年的“新奇葩”。 但她的表现,可以说是非常惊艳了...
  • 有没有人说过 你笑起来的样子很好看 就像五月的花瓣掺着六月的雨