对杜兰特的十大感觉

去年夏天NBA,詹姆斯带领骑士逆转勇士夺得冠军,杜兰特则从被勇士逆转的雷霆转投勇士,曾为那时的最大新闻。那么今年夏天呢?勇士夺冠、杜兰特获FMVP,同时炒得沸沸扬扬的欧文要求转投,轰动一时,至今未了。总之,要闻在骑勇,年年上头条。呵呵!

杜兰特转投勇士,这是去年NBA转会史上少有的一桩新闻了,打不过就转投,为追求一冠不惜屈尊抱团也就罢了,而如果是还因了商业压力而如此,那就太令人不齿了。本来转会自由,去哪里无可厚非,但看到阿杜为了中国市场,为了耐克鞋业第一站来秀中国的新闻,就被很多网民球迷调侃排斥,我也有同感,真想不懂,杜兰特这个在我心中的战神怎么落得如此的境地呃?可以这样说,阿杜与科比不可比拟,与詹姆斯也有很大的差距。今年得冠本是高兴事,但他和球迷怒怼,为下赛季团队降薪也是好事,但他又经不起媒体的调侃。他想效仿谁超越谁啊?他似乎没有目标,迷失了自我,被一根看不见而又实在的绳索牵扯着。一不为胜而胜二不为钱而钱,像乔丹实至名归,财名自来,假若德不配位名利自损呵。从人性来说,杜兰特内心是有苦楚的,进入NBA十年,在雷霆队一冠难求,埋没天赋,我们要理解,胸怀大志,一世武功,但壮志难酬,谁不苦恼?抱个团争个冠无可指责,只是在我人分高下的意识里,特别是对中国人来说,阿杜投靠了打败了自己的敌人,况且严格上来说是反转自己的对手,是自己和威少差点克死的对手,这个让人难以接受。再者,对中国人来讲,在道德层面上有最恨三姓家奴的情结。阿杜在很多人心中的形象已大打折扣,虽说不至于一落千丈,但一时憋气是肯定的。在此我也说说我对阿杜的十个直接感觉,姑且是暂时的吧。

第一,今年得冠就足以洗白別人对他屈尊抱团的讥讽?这个很难。看看詹姆斯跑到热火抱团,连取两冠,都大有人对他不原谅。打不赢就跑,胜不了就抱团,这是人们取笑的原由,也是巴克利们对此球风认为"不以为耻,反以为荣"的郁闷所在。况且他的抱团偏离了常人本来就不理解的詹姆斯航线,詹姆斯是邀人组建团队,而杜兰特是投入了有足够实力争冠的球队。所以洗白何谈容易?

第二,主动降薪留队能否留得友谊或者兄弟篮球?不一定甚至难。因为这样的例子很多。想当年的韦德主动降薪留詹姆斯,詹姆斯却偷偷的溜了。詹为了一句所谓家乡的承诺,不计兄弟情谊,不吱一声就走了,韦德好不尴尬。为了詹姆斯,韦德不仅让出了老大的位子,不仅从没要求过拿什么顶薪,还主动降薪千万,但等巅峰一过就落得了被总裁莱利扫地出门的下场!这只能用一点来说明,NBA是生意场,主导的出发点永远是名与利。詹姆斯的一去一回虽谈不上什么背叛之类,但NBA场上兄弟情分真的谈不上,除非不涉及名和利。否则,不管他们球场上如何的默契配合,互相合作,球场下却依然是形同陌路,正如罗德曼之于乔丹。今天杜兰特也主动降薪,为保勇士阵营甘愿作出牺牲,目标只有一个想争夺更多的冠军,希望三连冠甚至四连冠、五连冠。但兄弟篮球真的并非铁桶一般,有的时候说散就散,现在勇士里所谓的水花兄弟,将来的结局谁能够保证一定就走的圆满?NBA是一场游戏,一场场表演最终都落在名利两字上。球员是棋子,常常身不由己,总摆脱不了摇晃和摆布,永远被老板们在操盘。

第三,为冠军弃威少,威少有何感想?前面讲过NBA球场上只求胜利之果,很难结出友谊之花。想当年威斯布鲁克初进雷霆时,栏兰特和他称兄道弟,与哈登并称雷霆三少,威风八面,所向披靡,兄弟之情深令人羡慕。可结果哈登被卖不挽留,杜少又偷偷开溜,让威少一阵阵萌逼了!只不知三兄弟至令可和好?起码的,兄弟一场,这么久了,没见在一起打球度假,也得在一起喝酒唠唠嗑吧,但似乎也没有。

第四,杜兰特球迷,两极分化,一边爱有多深,另一边则恨有多深。杜兰特在俄克拉荷马效力8年,和威少合作8年,但去年杜兰特离开俄城后,很多球迷耿耿于怀。焚球衣、发嘘声、骂推特连绵不绝。上个月25日,凯文-杜兰特又和球迷怼上了!他在推特上愤怒回击了一名挑事儿的网友,并怒骂对方为“一坨大便”。尽管在勇士队他破天荒的夺得首冠,但每次触碰到去年离开雷霆的话题,杜兰特还是显得很敏感。最近,他又因这事儿而和网友展开骂战。感情是很奇怪的东西,深沉起来,让人不敢触碰它的力量,但是伤了之后,却又如此不堪一击,就连说一句“珍重”,亦觉得太过多余。不可捉摸的爱与恨,转化得实在太过容易。杜兰特遇到的问题和詹姆斯一样,很不好解决。曾经他们如此深爱杜兰特,而现在却是恨之入骨。杜兰特带给俄克拉荷马的快乐和憧憬,在他决定加盟金州勇士队的那一刻,全部烟消云散,不复存在,这份情感很难修复。不只是杜兰特,在NBA联盟有着太多受到过如此待遇的巨星,他们在的时候众星捧月,离开的时候则成为球迷眼中的狗屎。杜兰特回到俄克拉荷马,等待他的就是漫天的嘲讽、攻讦以及侮辱。据称有一回,杜兰特来到俄克拉荷马的时候,想包下一家之前经常光顾的餐厅,并开出高价,却依然被餐厅老板拒绝。

第五,联盟肖华主席对抱团有何想法? 现在有人说NBA球风已变,人心不古,抱团似乎成为得冠的不二法门。因此随着训练水平和技术水平的提高,不知夺冠是更难了还是更容易了?但细究起来抱团是从何开始的?如何形成的?上世纪九十年代公牛乔丹、皮蓬和格兰特或罗德曼三角进攻是不是抱团?这些在此不予深究。我只想探索的是联盟肖华主席对抱团有何想法?因为以前有为了平衡或者说为NBA的生意,NBA会某些原因改变规则和战术,如因拉里-伯德推出了伯德条款,因麦肯和奥尼尔而推出了进攻,防守三秒和砍鲨战术,等等。这抱团影响蛮大,很多名宿颇有微词,想得冠必抱团,必定会影响生态和联盟发展,按照NBA的生意原则,我推测,我认为不久将来肖华肯定会作出反应的,大家等着瞧。

第六,代言产品,中国市场,盼望多来中国开拓市场,球迷多多,可好像杜兰特一年多没来了,是忙于训练,交友,恋爱,还是在家抱着奥布莱恩冠军杯和FMVP拉塞尔杯睡觉觉?据悉,原来是去了印度建学校教技术去了。可能去年来中国有人对他发嘘声起了哄,他哪敢待见,现在有了冠军,中国这点卵市场不要也罢。

第七,美女女友和家庭,明月几时有,把妹问青天。杜兰特目前并没结婚,但女朋友也换过不少。他表面憨厚,內心却还是够野的,他曾玩笑地说过,要喝黑寡妇斯嘉丽的洗澡水,不知到现在喝过没有?这个就常被人拿来调侃了。30岁还没结婚,和哈登一样,他们何时稳定婚烟让人遐想。虽然结婚与球场上的发挥没有必定的关系,但是有无关系谁又说得清呢,希望球迷不要再重复着,卡戴姍是篮球的毒药就好。

第八,杜兰特篮球技术能否进一步提高?杜兰特进NBA十年技术日惭成熟,身体也越来越强壮,他身高2米11,臂展2米28,技术一直在不断提高,只组织传球进步有限,背打欠缺火候,很少看到背打镜头。不过作为前锋,比他高的没他快,比他快的没他准,比他准的没他稳。内线要的身高防守、外线要的运与突,都进步很大,再加上一手稳定的跳投投射能力,是属于很难再找出第二个的得分机器。他有无球移动、拉球点突和急起跳投三绝,无人可防,得分能力强,且不粘球,但右脚受过大伤,突破速度和起跳高度稍受影响。综上,杜兰特是得分机器级投手,易于与各类型人物搭配,但要升级为球队核心还要修练。

第九,几冠猜测,杜兰特明年将满30岁,而30岁以后还得冠的巨星球员最多的是谁呢?美媒体ESPN专家汤姆-哈伯斯托罗回顾历史以及NBA巨星的出场时间后表示,超级球星在30岁后普遍难以拿到多个冠军,詹姆斯、杜兰特也将不可能例外,结论是:别对詹姆斯能为骑士带来超过1个冠军抱太大希望,也別对阿杜为勇土带来N冠而太期待。也即不要对已经三十岁的杜兰特寄予过高的期望。为了对比,媒体通过胜利贡献值高低选出了10个球员,根据球员从入行到30岁赛季时所打出的总胜利贡献值进行了一个排名,詹姆斯以178.9排名第一,排在他后面的分别是张伯伦、贾巴尔、乔丹、罗伯特森、加内特、诺维茨基、魔术师约翰逊、科比、奥尼尔和邓肯。在这份名单中,打完30岁赛季之后还能拿到超过一个冠军的只有贾巴尔(5个)以及乔丹(3个)。10个球员中只有他们2人在30岁赛季之后拿到多个冠军,并且贾巴尔5个是个例外,而魔术师约翰逊则是一个都没有拿到,他32岁那年被诊断出体内有艾滋病毒不得不离开了篮球场,其他所有人都各自只拿到一个。那么我们预测下,杜兰特今后还可能拿到2至3冠。但要超过乔丹很难。

第十,会否再回俄城仿效詹姆斯?如上所述, 杜兰特,司职小前锋, 他人高马大,长手长脚,得分手段多样,体前拉球变向过人厉害,投篮精准。 最突出的技术就是他稳定的中投能力,无论从投篮动作还是命中率上他都无可挑剔。罚球、盖帽也是他的强项。那么他功成名就后,会否把天赋重新带回俄城呢?我认为不可能。(1)俄城不是他的家乡城市,他的家乡是华盛顿。因此(2)他不会像詹姆斯那样对家乡有负疚救赎心理。所以(3)除了家乡,他缺少回去的其他理由。再是(4)他还不是真正有王者气质的领袖。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。NBA是联盟制,哪里打球哪里就是球员的家。由于联盟的选秀转会制,NBA进来再好的兄弟都会被拆散。即使他想回去也是物是人非了。

杜兰特是NBA不世出的战将,他的前途不可限量,他的成绩和荣誉也将不断走向辉煌。任何人都有自己的理想和选择,前程之中定有坎坷, 杜兰特的十大感觉, 我们就事论事,与球迷偏向无关。NBA铁打的营盘流水的兵,一个NBA队员球龄再长也短暂。欧文也一样,世事永远在发展,故事永远讲不完,让我们尊重他们的选择,好好珍视巨星战将的每一场表演吧。最后祝阿杜球越打越好,人生越来越精彩。

推荐阅读更多精彩内容