下肢静脉曲张

症状说明

孕晚期孕妈妈由于内分泌改变、全身血量增多、胎宝宝压迫骨盘、体重增加等多项原因相互影响下最易引发静脉曲张。由于受到增大的子宫刺激甚至压迫作用,子宫周围血流量是妊娠前的4-10倍,下肢静脉的静脉瓣就失去了本来的功能,不能阻止血液倒流,从而使血液淤滞在皮肤下面的静脉中。静脉曲张,大多发生在大腿和小腿上,大腿根及外阴部,出现了一根根状如蚯蚓并沿着皮下静脉蜿蜓而行的紫蓝色条索物,有时还可形成瘤或伴有疼痛。

防治方法

孕妈妈在怀孕3~4个月后,减少站立是预防或减轻静脉曲张的最好方法。睡觉最好采用侧卧位,以免子宫压迫静脉。坚持散步,避免用过冷或过热的水洗澡:还可用枕头等把腿部垫高,以利静脉血的回流如果出现溃疡和出血应按医嘱,不要自己敷药,以免细菌感染还可以穿上高强度的医疗弹力袜防护,以防静脉血栓和静脉瘤的发生。一般来说,孕妈妈的下肢静脉曲张是单纯性的.经过休息和睡眠后,静脉曲张的程度可减轻。如果不见减轻,且水肿逐渐向小腿、大腿、会阴部、腹壁甚至全身发展蔓延,并伴有高血压和蛋白尿,则应考虑是否有妊娠中毒症的可能,应尽早去医院检查治疗。


推荐食材

沙丁鱼、鳗鱼、萝卜叶、橄榄油、小麦胚芽、茼蒿、菠菜、芝麻。

草莓所含膳食纤维和果胶能润肠通便,可以治疗便秘和痔疮、下肢静脉,还可以降低血压和胆固醇。


文字编辑:育葆汤

声明:如侵权请联系QQ:2051611165删除

推荐阅读更多精彩内容

  • 请不要欺骗 我全部的热爱 请不要使我相信一生 再去接受你的转身 请不要给了我快乐 又遗我无穷的哀伤 请不要哭泣 请...
    更向远行阅读 40评论 0 2
  • 薯饼是麦当劳早餐相当受欢迎的单品,这两天麦叔叔终于对他下手,趁着世界杯的机会把他改造成了....金球·薯饼 今天就...
    灏鲲阅读 424评论 0 1
  • 对不起,我还是那个样
    小恁阅读 56评论 0 0
  • 现在随着社会进步生活水平的提高,个人幸福感知反而降低了,更多的感受是焦虑、沮丧、担忧;焦虑担忧的事情各种各样。 随...
    躲猫猫的鱼阅读 113评论 1 7
  • 昨晚分享了阅读记录之后,不少妈妈们来说,好多啊~其实只是看上去数量很多而已,英文绘本中,牛津树每页只有两三个单词,...
    在自我提升的路上阅读 130评论 0 1