《最好的告别》:活到淋漓,尊严死去

0.133字数 1430阅读 182

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

即便恋生恶死是人之常态,但关于死亡的问题,我似乎从不避讳,有时候悲观起来,觉得自己可以立马消失在这个世界里。

我不喜欢李诞关于人间不值的论调,我觉得这个世界还是挺值得来的.

我眼中最好的告别是:活到淋漓,尊严死去。

死亡是我们的一道必答题

曾经参加过一个活动,关于立遗嘱的。

我发现人在面对死亡时,最看重还是活时与人产生情感链接。

最难以放下的是对父母养育之恩尚未完报的遗憾,对朋友知遇之恩未能全说的痛心(那时我尚未考虑自己可能会有爱人家庭和孩子)。

现在看来,当时立遗嘱这件事,让我学会了将衰老死亡像吃饭睡觉一样正常的去思考和看待。

现世的花红柳绿、死亡过程的挣扎抗拒和对于来世的困惑迷茫都是死亡降临时不可避免的纠结。

死亡就像是我们人生要面对的最后一道考题。

如何面对死神的召唤,如何安顿这颗不安的灵魂,如何尊严的死去,是现代安宁缓和医疗的首要课题,也是每个凡人需要借助灵魂修炼才能坦然面对的生命节目。

在看完《最好的告别》这本书后,我对死亡和衰老有了更多理性的思考。

活着不仅仅只是呼吸

《最好的告别》这本书的作者阿图·葛文德是一名外科医生,在这本书里,他用讲故事的方式给我们上了关于生命的最后一课。

这本书建议每10年读一次。

书中讲述了妻子姥姥高龄独居的故事(从自信走向自欺,再到可悲的历程);

讲一对医学专家夫妇一步一步迈入衰老的栈道,亲历失能、失明、失智,生活品质逐渐下滑,最后滑向深渊的故事;

讲一个有创意的社区医生突发奇想,改造传统养老机构的革命性胜利(一个允许喂养宠物的决定令养老院顿时生机盎然)。

在养老奉亲这件事上似乎也不分国界,书里还讲了美国的普通家庭如何承受养老奉亲难以负担的经济压力。

但社会福利养老机构总是各种死角和盲点,而居家养老又无法提供社群交往的支撑,这些矛盾几乎无法调和。

看完书后,我内心平静的思考了以下现实问题:当我年老、体弱、不能照顾自己时,我要不要接受疗养院服务还是在家孤独终老;

面对不治之症时我是选择用医学的手段抗争到底,还是接受疾病导致身体的日益凋零;

当我理智不清不能自主选择结束自己的生命时,我要将这个决定的责任转移到谁的身上等。

当我们无法准确知道还有多少时日时,当我们想象自己拥有时间比当下拥有的时间多得多的时候,我们冲动的选择每一种医学治疗都是战斗。

但我不想自己死的时候,血管里还留着化疗药物,喉头插着管子,肉里还有新的缝线。

这些都不是我对自己死亡的想象。

我们接受治疗的最终目的不是好死,而是好好地活到终了。

现阶段我们在对待病人和老人方面最残酷的失败,是没有认识到,除了安全和长寿,他们还有优先考虑事项;建构个人故事的机会是维持人生意义的根本。

我们要以生命尊严和保持有意义生活作为生存的追求,而不是仅仅只是会呼吸的假象存活。

思考死亡是为了活得更好

有时候我也会和大多数人一样,觉得连生存问题都没解决,想死亡岂不是扯淡。

但在以方向为人生意义的人眼中,不瞄准的人生是慌乱,也是一件很扯淡的事情。

我喜欢凡事以终为始,不断的给自己找方向定目标做任务,没有方向,我就容易拔剑四顾心茫然,人生方向解决不了,往哪走都是扯。

我计划了未来想要的体验,但不以放弃享用此刻和委屈当下为交换,我深深地相信,向死而生,永远是最端正的生活态度——如果有明天,那么此刻我该做此事;

(阿图·葛文德的部分作品,每一本都推荐阅读)

如果没有明天,那么我此刻依然会做此事。

活到淋漓,随时可以死去;

如果幸运地可以活到很老,那么今天的所为要让明天淋漓。

推荐阅读更多精彩内容