什么才是真正意义上的走出舒适圈

什么是舒适圈

就是那个让你觉得舒适的生活范围内。

比如你躺在暖和的被窝里就很舒服对吧?但如果要你从被窝里钻出来是不是瞬间就蒙圈了?

那么从被窝到被窝外的世界就是你的一个舒适圈。

再比如说,你吃东西吃到七分饱了你觉得不撑也不饿,还有满足的美味的感觉,但是你吃到10分饱就觉得撑得难受了,同样的你的一分饱也是饿得难受了。那么你的二分到七分饱就是你的进食舒适圈。

再再再比如说你做作业,或者做一项工作的时间取决于你自己。你愿意5分钟刷一次微博和朋友圈,那是你的舒适圈,一旦教你用番茄计时法,25分钟玩一次你就觉得浑身都特别不舒服,那么这20分钟就是你的舒适圈范围。

你以为这就是走出舒适圈啦?

很多人会说,走出舒适圈还不难嘛,大冬天的洗一次冷水澡嘛,或者打一局LOL打到眼珠暴血嘛,又或者故意跟父母顶嘴嘛。

看上去都让你走出了你觉得舒服的那个阶段和范围。

然而并没有什么卵用,你这么厉害咋不上天呢?

洗一次冷水澡你只能感冒,并且会把你所要做的事都落在后头。用薄靳言的话来说就是:“这实在太没效率了。”

打一局LOL打到眼珠暴血,你下次还会玩,不会就此悔过从此学会节制。因为你的潜意识告诉你,你都已经玩到那么久过了,还怕一个小小的时间浪费嘛?就这样,小小的时间浪费渐渐汇成大海,最终有一天你这艘小船会被海浪拍扁在荒岛上。

故意跟父母顶嘴,看上去好像是在做自己给自己争取权利,然而一味的瞎顶嘴除了带来家庭生活不和以外,你什么也得不到。

什么才是真正意义上的走出舒适圈?

一种是强制性的,多通过外来因素将你束缚住。比如上补习班,或者上学上班,你不得以在每天的固定时间起床,无论你昨天多晚睡,或者你有多累,你都得这个时间起床,然后挤公交,完了以后打卡上班。

至少你走出了睡懒觉这个舒适圈,那么你就不再是社会的蛀虫,你正在为社会做贡献。

这就是走出舒适圈会给你带来的外在影响和结果之一,但这仅仅是通过外部条件认可你的方式。

另一种通过你自己内心的束缚,比如我今天就要背完1000个单词,那么你就得走出大脑思考和记忆的舒适圈,然后去强迫自己记忆这1000个单词。

你走出了让大脑休息的这个舒适圈,每天坚持一点点,那么成就感和幸福感也会一点点上升,最终升值为从内心深处对自己的认可,这样的自我认可会增加人的自信和处理问题的效率与果断。

这就是由内因导致的结果,这才是真正意义上走出舒适圈,是通过一个自我约束的过程,从不自由到自由的过程,当你在不断突破自己的舒适圈的时候,就是你不断修炼自己,让自己真正从内心强大起来的工具。

作者:情感整容室
链接:http://www.jianshu.com/p/67da974c966f
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是那种觉得自己老是有拖延症的人,所以总会看到那些大V们写的文章,里面提到的一个看起来很深奥其实也很深奥的词,舒适...
    三分热血少女阿怪阅读 8,034评论 3 9
  • 次日子时,一客栈内,万里乘枫服过雅宁送来的解药后功力基本恢复,潘赋在灵药的帮助下原本受伤的右手也活络开来,不禁大喜...
    惜朝1993阅读 136评论 0 0
  • 他们正在排童话剧《绿野仙踪》的时候,我读了许多书,让我印象最深刻的是《狼妻》,这本书写的有《狼王梦》,《藏...
    紫百合一阅读 178评论 0 0
  • 1.清洁宝VS洗洁精的问题,清洁宝使用方法是:将清洁宝喷在抹布或泡沫棉上弄起泡,然后去抹洗碗筷碟子,再用水冲洗就干...
    e48591fb5c27阅读 431评论 0 0