释然

他在厨房里忙碌着,她陪着孩子在客厅玩耍。忽然楼上传来了一阵砸东西的声音和那对老夫妻的吵架声。白云微微一愣,她已经记不清她和微风多久没有吵架了!结婚15年了,对方是什么样的人大家都已经清清楚楚了,还有什么好吵的!

刚结婚那会,没有婚纱照,没有结婚戒指。没有冰箱、洗衣机。两个人下班到家,会为干家务而吵,最终他们达成协议:家务平分,现在经常是微风干。

孩子出生后,两人偶尔会吵,那是因为养育孩子彼此谁也说服不了谁,最终白云说话声音大又凶,微风妥协了!白云善于反思和学习,经常和微风一起讨论如何带孩子,微风越来越认可白云的带孩子的方法,也学着她这样带孩子,陪孩子玩。

……

有一次两人一起聊天,白云聊了些工作上的事,想着微风肯定会站着自己的角度为自己说几句公道话,谁想微风并没有,结果他一张嘴,白云就气鼓鼓盯着他,一句话说不出来,眼泪在眼圈里打转,感觉到自己没有得到微风的理解。微风在旁边看着干着急:老婆生气了,后果很严重!他嘴笨,不知道该怎样安慰,担心再说的话更加适得其反,……半晌,他说:“结婚这么久,难道我是什么人,你还不清楚吗?你心里想什么就直说吧。”“我有时候就是嘴笨,不会安慰人!”

白云听了,回想起微风的种种好:平时一下班他就回家,家务他也很勤快做了;有空也会带小孩一起玩;家庭的开支几乎也是他的……比起身边的很多男人回家不做家务,不带娃好多了,也没有太多可以挑剔的,唯一不够好的地方就是有时候他不能体会她心里感受,说出的话让她难过。算了,他也不是故意的,她释然了!最终的气全消了。以后和他说话直接表达自己的观点和感受就好啦,他又不是自己的蛔虫。

推荐阅读更多精彩内容