熵、自行车和生活

(图片来自《国家地理杂志》)

物理学和热力学中“熵”是一个很重要的概念,它是一个系统中无序程度的物理量,既代表着无秩序的状态,也可以用来表征生命活动的质量。

按照热力第二定律,大自然会由有序变为无序,即熵会不断增加,相反的是,生物会吸收掉环境中的功,而减少自身的熵,因此会变得有序。仔细想想,这个概念在人的生活上也是同样的适用:

生活总是在有序与无序中不断变化,常常各种烦恼袭来,侵占我们的时间、精力。我们处理这些问题的过程,就是减少自身“熵”的过程,等付出的精力和烦恼与之平衡了,生活又开始走向有序,继而在有序中迎接无序。而且,这种状态是不断循环的状态,也就是说,其实生活本身总是不平衡。学会接受这个事实,才能从容的继续生活。

(图片来自《国家地理杂志》)

这也像骑自行车:在持续的不平衡状态中前进。

在车撑打开的情况下,想脚不占地的保持人在车上静止的平衡状态是不可能的,但是,如果把自行车行驶起来,就能使人和车平衡,而且能一直前进。这种平衡如果以动态的角度来看的话就是由一连串的不平衡组成。

再从目的论的角度看:由于我们要往前进,所以需要不断的发力骑车,每一次发力都生成一次不平衡,一直持续下去就组成了不断前进的平衡。这是“熵”变化的过程,而且,是对生活最贴切不过的描写。

前两天,又一个程序员自杀了,四十几岁,两个孩子的爸爸。想想也觉得可悲,我不是对方,无法了解他的内心,但想必也是生活平衡被打破。据说他的压力很大:供房贷,两个孩子,四个老人,回家又可能受妻子的抱怨。本来或许压力再大,也能勉强维持生活的平衡,就如骑车上60度的桥,虽然艰难,但确实在前进,然而这一切被一个辞退的消息彻底打破,平衡消失,路前方突现一只灰犀牛,躲闪不过,人仰车翻,摔倒在地,想想之前上坡是那样吃力,索性一摔不起。不能说这不是一种逃避,但我们又有什么资格谈论他的生活。其实,倘若他没有这样选择,生活还是会向前,无序也会慢慢消失,蹬车蹬的再累,咬紧牙关也总有到达顶端的时候,如今这结果,最可怜了一双在远处等待的儿女。

我们的生活其实也多像他那样:本以为处于平衡,其实脆弱的不得了,本以为上了坦途,其实总有可能被冷不丁的冒出来的东西撞翻。然而,这才是生活啊。跌倒了爬起来继续走总是硬道理,所有的烦恼也总能处理完,所有的苦难也总会过去,接受这个事实,咬着牙往前进,总有一天会骑上顶点,这是生活的真谛。毕竟,幸福的生活不是说来就来。

学会处理不平衡是生活的智慧,愿每个人都拥有这种智慧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小脚拇指莫名其妙疼了好长时间,5.1前去看,大夫怀疑是痛风让抽血检查,结果类风湿性关节炎那项显示阳性,大夫说...
    aminahz阅读 49评论 0 0
  • 第一次意识到书写的重要性,也意识到积累的力量,虽然从未停止过学习,每天都要看数千款衣服,但是我的确没有养成记录的好...
    沁买买阅读 99评论 0 0
  • 人们都说家庭是孩子第一所学校,这个我完全同意。但人们常常把工作单位认为只是赚钱谋生的场所,这是我完全不能同意的。 ...
    贤春阅读 93评论 0 0