《无人区》自我的觉醒

电影以两只猴子的故事作为引子,引出了一段发生在无人区的利益纠葛,刻画了潘肖从一个妄自尊大、自私自利的人最终愿意舍己为人,完成了从“小我”“利己”到“大我”“利他”的人格升华。

猴子的故事:很久以前有两只猴,在摘桃的时候为了不被老虎吃掉,决定合作。有一只先上树吃桃,另一只负责放哨。吃桃的要留一半给放哨的,而放哨的不能擅自离岗。这就要求两只猴子不能只想着自己。于是两只猴变成了猴群,猴群变成了人。

片中的潘肖并不认为这个故事说明了人类作为一个物种因为学会了分工合作、利他行为,所以在生存上取得了压倒性优势。他认为人和猴子最大的区别是人会用火,影片最后潘肖自嘲地又说了一遍,然后一把火烧了货车,和鹰贩同归于尽,让妓女得以逃脱。但是从他自身的故事来说却印证了“利他”的道理。在词典上,对“利他”的解释是:人们通过采取某种行动,—方面满足了自己的需要,一方面又帮助了别人;在某些极端情况下,人们可能会不惜放弃自己的需要来满足别人的愿望。社会生物学观点:利他是动物以个体的“自我牺牲”换取物种存在和延续的一种本能。

结局可以看成是猴子的故事在人类社会的意义。妓女和潘肖的组合打败了贩鹰集团和杀手的组合,因为妓女和潘肖在危机时刻,相互帮助,愿意牺牲自己帮助对方逃命。妓女活了下来,有利他行为的基因得以延续。

在社会制度如无物的无人区,人何以为人,人又以何种姿态生存?油站一家人,唯利是图,借机敲诈。在极端艰苦环境下,人的思维很容易沦为和动物一样,只顾自己死活和利益。但是影片的讽刺意味恰恰在这里,本来眼里只有利益关系和自己的潘肖却因为在无人区遭受了种种事故,变得大义凛然起来,最后牺牲自己,救了妓女。而眼里从始至终都只有钱和利益的油站一家人、贩鹰集团都死于非命。

潘肖最后做出利他行为,我想是因为经历了无人区沿途的事故之后,自我的觉醒,他开始明白他和猴子的区别,他应该做一些作为人来说有意义的事情而不是只顾利益。

《无人区》虽然只是一部西部动作片,但是却让我们看到人性淋漓尽致地展现。

推荐阅读更多精彩内容