所有懂事和小心翼翼,皆因爱上了不爱自己的你

图片来源于网络

先说爱的人,总是没资本

1

恰逢无事,拿起手机随便翻看着别人的文章,眼睛落到一篇《没谈过“成熟”的女朋友,你不会知道有多好》的文章上,讲的是女朋友太懂事,不争不吵又不作,后来才知道“懂事”的女朋友根本不爱自己,所以才不会跟自己吵闹,也不会在乎自己的言行。

看到最后,我的心里有些发堵,便把手机扔到了一遍。

片刻,又拿起手机,对着在通讯录里躺了好久的他,任凭回忆一点点涌来。

“你走了真好,要不然总担心你要走”。


2

跟他在一起时,我也是个“特别懂事”的女朋友。

出去约会时从来不会迟到,哪怕你们都说,迟到是女孩子的权利。

从没在工作时间主动给他发过消息、甚至打过电话,哪怕有时会突然很想很想他。

也没在任何需要他的时候找过他,没让他帮我拎过包,也没请他帮我系过鞋带,哪怕生病了给任何一个朋友打电话,也不会给他打。

没跟他吵过架,也没跟他红过脸,甚至从来都没有大小声,哪怕有时我也会气的发抖,最多也只是一个人在那里气的发抖。

也没有跟他任性过,没有跟他胡闹过,什么“我不管”“反正你就要……”这类撒娇的话,也从来没说过。

更没在他面前表现过吃醋,让他与哪个妖艳贱货离远点,他说最近有点忙不能见面,我不会问为什么,只会说“好,注意休息”。

我很懂事也很听话,他说怎样就怎样,他说去哪就去哪。


3

但哪个女孩不想做公主?哪个女孩不想跟自己的男朋友撒撒娇、任任性?

我也想啊,想只要一想他,不管他在做什么在哪里,都要立刻出现在我面前;想生气了就骂他傻,用出走来威胁他;想约会时明明早到却躲在角落里看他,看他四处张望的眼神和来回踱步的身影;想偶尔求个小礼物,不要很贵,但只要是他送的就好;想要求他在手机里装上定位,让我能随时找到他;想像所有女孩一样,哪怕是我错了,也要他跟我认错,然后使唤他去十公里外的小笼包店买我最爱吃的包子。

但是我不会这么做,不是因为不爱他不在乎他,而是因为太爱他太在乎他,可偏偏巧他不如我爱他一样爱我啊!

有人说,两个人之间,先说“爱”的那个人,从一开始就输了,输的是每一次争吵,输的是每一个先挂电话的权利,输的是爱情,还有尊严。

自我爱上他,又先说爱他的那一刻起,我便知道,我哪有什么资本任性和胡闹?因为我明白,他没那么爱我,所以不怕我会离开,更不会费心去宠爱。我不是他心里的那个人,所以他包容不了我的任何缺点和小任性,一点点的越界和放肆,都会引起他的诸多不满。不敢做他不喜欢的事,说他不喜欢的话,更不敢像别的女孩一样生气了就关手机,因为别人打开手机后可能是男友上百条的担心电话和短信,而我打开手机后,只能是删除好友的信息。

我努力去做个懂事的女朋友,也只不过是想成为他心中“适合结婚的女孩子”而已。


4

所以每当有人问,到底是找一个爱我的,还是找一个我爱的时,我总会坚定不移的回答,“一定要找一个爱你的好吗?”

因为爱一个人,真的太苦太累。

我不想你每天早上醒来第一件事就是查看手机,却在看到没有他的消息后就垂头丧气。

我不想你兴致勃勃的跟他说了好多好多话,却只换来一句“哦”、“嗯”、“啊”。

我不想你精心打扮了三个小时才出门,他却一点也看不出你爱慕他的眼神。

我不想你做什么都考虑很久,思前想后只是想要他对自己上点心、怕他皱眉头。

我不想你说出的所有“想你”,得到的回答都是“我在忙”。

你那么全心全意,他却毫不在意,你那么小心翼翼,他却说你神经兮兮,就算我不心疼你,你爸妈也会心疼你。

所以如果真的不能两全,不能找到一个自己爱又爱自己的人,那请一定找个很爱很爱你的好吗?

因为男人的心太难焐热,爱上了就是爱上了,爱不上就是爱不上,你做了再多,也换不来一颗爱你的心。

而女人的爱太好培养,一句情话一个拥抱,就能让小女人神魂颠倒。


5

这世上有两种人特别可怜,一种是不会爱的人,一种是不会被爱的人。

不会爱的人,不敢轻易爱上谁,不敢付出真心,不敢考虑未来,不敢把一辈子寄托在一个人身上,所以未经付出的爱,没人赶去回应。

不会被爱的人,不敢敞开心扉,不敢随意享受被爱的滋味,不敢要人关心要人陪,所以未经回应的爱,不敢有人再付出。

但我总相信,这两种可怜人,一定都受过爱情的伤,所以才变得畏首畏脚,才变得如此没有安全感。

自从他走后,我便好像得了失败恋情后遗症,对所有人都封闭了心房,“懂事”的毛病也改不了。也有人喜欢过我,也有人说过想要共度一生,但我的“不主动”和“不说话”倒成了他们眼中的不在乎和不爱,而他们不知道,我只是习惯性的不敢打扰和不敢多说话。

所以我总觉得,那篇文章中的女孩,是不是也因爱上过不爱自己的人,才变得如此“懂事”?

但是啊,我们总要明白,若总是不敢爱和被爱,又怎么能得到真爱?若总是将心门紧闭,又怎么能有人温暖你的心?你说他若爱我,就该懂我,但你的心门太硬,他真的撞不开,至少留点缝隙,让有心人“有机可乘”好吗?

人这一生要受很多很多伤,但未来还有很长很长的路,还有那么多风景没看,还有那么多人没有遇到,所以你要过得好,要过的特别好,好到有一个特别好的心情去接受所有属于你的美好。

希望你不再在爱情中小心翼翼,希望你的失恋后遗症能快快好,也希望有个人能撞开你的心门,懂你的所有懂事与倔强、以及黑暗里那些不为人知的眼泪。

你那么好,应该被爱被宝贝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每当有人问起我的职业时,我总会下意识的笑一笑。 今天早上,我在公交车上碰到了我的小学同学,每个人都会有小学同学,哪...
    郁之阅读 118评论 0 1
  • 一个时代。楼建得越高,人和人的距离就越远。
    绿者阅读 133评论 0 1
  • Amazon已经变成了一个聚合体,同时拥有了产业链的上下游。它的今后的目标包括:重新投资实体店(比如通过感应装置和...
    fantasyrex3阅读 161评论 0 0