又脆弱又美好

“植物风一吹就繁殖了,人辛辛苦苦一年最多只能生一个孩子,孩子使人伤心,本来已经放下的,又要转身看,放得下自己,放不下孩子。又要做人。人还是挺美丽的,那样晶莹的质感,跑来跑去飘动的头发,突然嘴一撇滚滚落下来的泪珠。这么脆弱,美好,一下子就使人生充满了意义,就觉得死也不能解脱,特别特别绝望。”这是王朔《致女儿书》里的一段话。又脆弱又美好,这几个子莫名打动了我。

又脆弱又美好的生命,短暂而又美好的童年。在当前的这种环境下,目前的我没有那么多资源,可是我还是希望能竭尽所能希望孩子们未来可以有更多的选择,至少活得更随心一些。不是被动地去妥协,收起锋芒,适应集体的环境,而是在有限的条件下想办法冲破现实的藩篱,告诉孩子世界本来的样子。

我希望,在你长大后的某一天,可以告诉我,妈妈,生命是这般美好。

在我陪你一起探索的过程中,幸好有那么多好的绘本,用简单的故事,美丽的小图,告诉你爱是什么,恐惧是什么,愤怒是什么,而死亡又是什么。那些我们不愿面对的事情,就这样被一个个地化解,没有对与错,那些都是我们人生要面对的事情。我不能为你挡住所有的风雨,但我愿意温柔而坚定地陪你探索这个世界。

绘本像是打开了另外一个世界,那些小小的故事也打动了我,温暖了我的心。在孩子出生以前就买了巴巴爸爸这套书,我们也是伴随着这个故事长大的。就这样,我们开始了亲子阅读的时光。这个故事我们读了好久好久,每次都有新发现。小的时候,他只是一页一页地乱翻,大了他就能记住情节,每次都有新发现,里面的猫和狗都藏在了哪里,巴巴爸爸他们家屋子里都挂着什么。仔细看那些小细节,才发现这套绘本原来画的这么精细,他们每个人的房间都有对外的窗户,互相联通在一起。而爸爸妈妈的房间是单独的。


《小狐狸买手套》这本绘本单是封面就足以打动我,狐狸妈妈温柔地握住宝宝的手。整本故事都透着朦胧温暖的光。故事讲得是寒冷的冬天来了,狐狸妈妈怕小狐狸的手被冻伤,想去镇上帮他买一副手套。可是快到镇上时,狐狸妈妈因为曾经的可怕经历,害怕被人抓走,不敢再往前走了,只好让小狐狸自己去镇上买。狐狸妈妈把小狐狸的一只手变成小孩手的样子,并反复叮嘱他买手套的时候,一定要伸这只手出去,如果被人发现你是狐狸,就会被抓起来。可是小狐狸来到商店门口时,却因为紧张伸错了手,商店老板发现了他是狐狸,可是在检查完钱是真的后,还是把手套卖给了小狐狸。回到家后,小狐狸告诉妈妈,人很好,他还听到了妈妈哄宝宝睡觉的声音,好慈祥好温暖。

我们没有办法直接告诉宝宝什么是好的,什么是坏的,就像故事里的小狐狸和妈妈对人的看法就是不同的。很多事情只有经历过,才能激发内心的感受。

《弗洛格》里每一个故事都是我们要经历的。《我就是喜欢我》青蛙弗洛格本来很喜欢自己,可是看见小鸭会飞,就很是羡慕,觉得会飞很厉害,一直练习飞,直到把自己摔伤也没学会,他变得垂头丧气,朋友们告诉他,你是青蛙,你擅长的是跳,他又重新开始喜欢自己了。我们又何尝不是总和别人的长处比较,忘记了自己本来的样子。

就算整个世界颠沛流离,我也愿意守护你心里的光。在你心里种下一颗种子,直到有一天开出自由之花。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个小男孩抓到了一只非常漂亮的小乌龟。但小乌龟在陌生的环境当中,就把头缩进了壳里,无论你是用棍子敲打它还是捅它,就...
    兰小北阅读 47评论 0 3
  • 小兔子生活在一片大森林里,它有很多好朋友,她喜欢和好朋友们一起玩。 有一天,小兔子的好朋友们都来到小兔子家里做客,...
    清风江上阅读 571评论 1 45
  • 当你书读多了之后,就没有人能够欺负你了,因为你书读多了,就知道离这些人远一点。 其实读书读的并不是书里...
    一如初衷一路南浔阅读 1,925评论 19 119
  • 我们家来了一位娇小的客人,那就是小乌龟。 小乌龟身上的花纹各种各样,有的非常简单,只有一个个六边形的小格子,有一些...
    悠悠大笨熊阅读 25评论 0 1
  • 住在山下的小兔子,最近心里藏了一个小秘密。 那个小秘密,是一只住在对面山头的红尾巴小狐狸。 小兔子去集市买菜的时候...
    满怀故事寄深情阅读 313评论 0 5