【认证】优师优课博赞思维导图管理师李珊珊第七幅《鱼香肉丝》

图片发自简书App

【导图类型】 自选 《鱼香肉丝》

【导图亮点】 中心图主题明确,色彩鲜明,有立体感,分支冷暖搭配。全图形的思维导图特别吸引人,所有小插图,颜色搭配合理,有美感。

【导图解说】

至今都觉得做饭对我来说是件比较难的事情。平时很少做饭,只是觉得玩转食材,将他们变成可口佳肴,是一件非常了不起的大事。所以最近在研究食谱,试着做了几道比较简单的大菜。这张导图我想跟大家分享一下这个家常菜冠军——《鱼香肉丝》

    鱼香肉丝,只是简单的几样组合,但是有荤有素,在不见鱼肉的情况下还能吃出鱼的味道,而且色香味俱佳,非常下饭,是个值得伴随我们一生的家常菜。

1.中心图

    主题明确,色彩鲜明,有立体感。为了更好地突出主题,中心图我画了一个小女人带着厨师帽,拿着锅铲,在一本打开的书上记录着自己做鱼香肉丝的心得。

2.第一分支

    第一分支是“配菜”,我设置了三个分支,需要准备的肉、菜和调料。肉需要里脊肉切丝,菜有土豆、胡萝卜和青椒,需要切丝,放盘准备;调味菜需要葱、姜、蒜切末。调料需要豆瓣酱和调汁,调的汁里包括生抽、醋、料酒、水淀粉、糖和盐,注意比例。

3.第二分支

      第二分是“炒菜”的步骤,首先热锅加入冷油,先炒里脊肉,变色后捞出备用。第二部,葱姜蒜放入锅内翻炒,然后加入豆瓣酱或者番茄酱(根据自己口味二选一),以此放入土豆丝、胡萝卜丝、青椒丝、木耳、肉丝,然后翻炒。最后加入调好的酱汁,待汁液粘稠后出锅。

4.第三分支

    第三分支是自己这两次的经验总结,做菜时注意糖醋比例,泡木耳的时候加些淀粉,可以帮助清洗木耳上的脏物质。孕妇和出血性疾病的人不宜食用木耳。联想:会做鱼香肉丝以后可以尝试用同样的方法做鱼香茄子和鱼香鸡丝。