莫负好春光

前两天周末下乡回了趟老家,路两旁的油菜花竟然零零星星地开放了。星星点点的嫩黄,大片大片的油绿,很是生动的样子。昨天和樊老师散步,站在路灯下聊天,猛一抬头,竟然看到一株并不粗壮的玉兰,一个个花骨朵立在光秃的枝头,将开未开亭亭玉立的样子。春天来了吧?我问。嗯,春天来了。夜色里,春风还有一丝刺骨,我们站在崇明湖畔,湖对岸是一座小岛,三年前被开发了一块商业地产,彼时,正值灯光璀璨,灯光投映在水面,形成一片红的,一片黄的光影,随着水波轻轻荡漾着,起伏着。再远处,是崇明大桥,两旁的路灯在我的镜头里形成了一个个时而清晰时而模糊的光斑,路灯光依然投映在水面,形成一条条狭长的或明或暗的光影,水愈深处波光碎碎点点。

崇明湖畔的广场,经过了一个春天又热闹起来。附近跳广场舞的大妈们又聚拢起来。音乐响起来,是动感的恰恰旋律。站在后排的是一个体形偏瘦、短发的中年女人,她灵活地跟着舞曲律动,没有舞伴,却跳得自信而有力。周边遛狗的年轻夫妇,溜冰的孩子们,春天来了,大家似乎蛰伏得大久,都想走出门来,哪怕只是吹一吹春天还显凛冽的晚风。

到了白天。比晚上更热闹。大家似乎都蠢蠢欲动起来,阳光晴好的春日,公园里放风筝的孩子们聚集了,各色图案的风筝,老鹰的、蝴蝶的、机器猫的,仰头望天,蓝色的天幕上,风筝们竞相向天空飞去,越飞越高,就像一只只自由自在的小鸟,在天空中舒展、徜徉。山坡上,撑着一只只帐篷,蓝色的,绿色的,黄色的,有人躺在帐篷里小憩,有人围坐在里面打扑克。搭一顶帐篷,邀三五知己,谈天说地,眼前是一片绿草茵茵,一片粉色花海,还有什么比较这更惬意?梅园里赏梅的人络绎不绝,大家争相和梅花拍照,一株株白梅,白的耀眼,一株株红梅,红的炫烂,年轻的姑娘往梅花旁一站,相互映衬着,正所谓“人面梅花相映红”。

春天。大自然的万物,都苏醒了,经过了漫长的寒冬,大地褪去了褐色的外衣,换上了绿色的春装;水也暖了,剥开了一层薄冰,轻漾起柔柔的水波;如果你仔细聆听,你还可以听到大地的声音,风的声音,水的声音,花鸟鱼虫的声音,还有各种树,各种花的声音,它们都在悄悄告诉你,春天来了。那么,去踏青吧,去赏梅吧,去野炊吧。莫负好春光。


推荐阅读更多精彩内容