本我、自我、超我,心理学派和企业教练术有啥区别呢?

今天和我的企业教练术教练允生老师的一通电话后,让我想到了很多,在没给北京心理学老师打电话和当面交谈之前,想静静地写一下感受。

我和允生教练谈到在企业教练术学习中的感受还是相当丰富的。

企业教练术强调真心地体验,活出自己。我开始真没有多大目标要对自己有什么大的提升,主要是抱着好奇看看这一课程,另外也希望武装下自己辅导“双创”营的能力吧,再次与平台的老板公司合作的事。当然,也要求自己花了时间就好好感受一把吧。但深入其中才知道这门课程的力量和智慧!

首先,教练技术课程非常强调体验,老师们也尽其所能塑造场景。我这个有些很不入戏的人(有人说太“通透”,哈哈)也深深为之感动,几次流泪一方面是用心体会使然,另一面又为老师们那么刻苦营造环境场景而感动的流泪。说实话,再没见哪个培训要这么用力用心的,我有一种要当教练的冲动。着手开始准备喽!

其次,体验中老师直面学员的优缺点,其实是有很大挑战和风险的。应该说,在短时间内塑造的场景中,用“真实”的形式说话是非常冒险的,学员中“心力”愈强大的表现的往往抗拒愈大。老师知道答案但被学员误解甚至冲突,其实是很辛苦的。虽然说着“以后你会理解的”,但当时的不理解的滋味也真是煎熬哟。涉及范畴的要求,就象魔术界不可解密一样,课程的力量也需要保护之。

下面说下,企业教练术课程在认识自己的问题上与心理学派有啥区别呢?

经典的心理学派(佛派)告诉我们,自己这个“我”可分为“本我”、“自我”和“超我”。

本我,是较为原始本性的那个我。

超我,是别人想让你成为的样子,有道德绑架的,有义气所为的,有场景压迫的等等吧。

自我,自我意识,是介于本我和超过之间的呈现。

心理学,还真是很强大的一门体系呀!

那么教练技术课程又是如何挖掘这个“我”的呢?

就我的感受,和我的教练的交流中,最关键的点是在塑造的“受压”状态下(非实际状态仍受限,尤对思想通透者),“本我”的呈现,有时表现为冲突,强烈的冲突,然后……,然后自己觉醒和老师同学的帮助跟上去。——这个效果的达成与场景塑造和老师心力的消耗有极大关系。效果要愈好,付出就要愈多,所以说教练太伟大!

另一点,“超我”的形象,是陌生人之间的“面具”,对社会也是有价值的,至少人们要“装”成道德上的正能量形象。

值得关注的是,你的“超我”或装成的自己,为什么会崩塌呢?

因为你的“本我”和“超我”差距实在是大呀!比如你扮演孝顺的超我,本我确是在记恨父亲小时对的责打而一直恨着记着!所以你呀,流泪吧!

“自我”呢?当然在你流泪反省内看中找到一个合适的位置和“度数”啦!

好,先说这些吧。后面再和老师、同学们多聊聊。