钓鱼:玩,你真的会么?

五十多斤鱼( ー̀εー́ )

文/雕琢人生

记得初中时,曾被老师这样评价:你们看看那个某某某,就连玩,都能玩出花来!这是夸我还是批我,那时自己真的能作出新高度。把鬼马智多星的脑子用在玩上,总能玩出各种创意。当然,那不值得提倡。

最近迷上了钓鱼,有点不管不顾,无法自拔。有一种喜欢叫上瘾。

就像恋爱一样,从单相思到表白成功的那一刻,即刻坠入热恋阶段,整个世界全是你。当下,我的心里全是钓鱼。创造机会去河边、水库,虽然钓不到多少,但是享受那种哪怕一条鱼上钩的快感。

过犹不及,钓鱼也不例外。时间就那么多,钓鱼就如同三居室的房子又来了新的主人,原本作为书房的一间不得不腾出来,这就是现状的写照。之前的看书写作的时间被无情的占据,虽然心不甘情不愿,但又奈何不了那种喜新厌旧的瘾性大发,除了上班休息跑步,只能拿看书开刀。甚至休息也惨遭波及。狂热带来的风暴让意识压过了身体的疲劳,累并快乐着,极端的快乐过后,却是无尽的疲劳。

钓鱼侵入式的占领,还影响到家庭生活,当钓鱼废寝忘食之时,哪里还顾得上照顾孩子,哪里还考虑的到礼仪人情?大有那种混不吝的无赖感:你们该吃吃该睡睡,不要管我了,我不就去钓个鱼么?事实恰恰并非如此。

换个角度说钓鱼。钓鱼和打麻将和玩游戏,有无质的区别?貌似没有。都是不务正业,玩的范畴。即便如此,玩,你真的会么?你能玩的好么?

会马走日象走田就说自己会下象棋了?知道了如何和牌就会打麻将了?会了基本操作就是会玩游戏了?或许,那也是会,但是那种会会让你玩的痛不欲生,甚至被虐的体无完肤。

同样去钓鱼,同样的水库,同样的饵料,同样的鱼竿,同样的大风,别人一天钓五十斤,你一天钓两条,这个过程真的让人享受么?虽然我带着对钓鱼的狂热,但是内心向往的至少是钓五斤的期盼。

玩,就要好好玩。如何玩呢?首先得有钓鱼竿吧,就像跑步一样,得有双跑鞋吧?这就是基本配备,工欲善其事,必先利其器,装备不要求太好,但至少完备。这是其一。

其二,理论知识的掌握。钓鱼和做学问一样,看似简单易上手,想玩好确实属不易。师傅领进门,苦口婆心教了好多基础知识,自己也够认真勤勉,甚至都做了笔记,把老师教的都一遍遍捋顺琢磨,貌似掌握了其中奥秘,但当到了水边,拿起鱼竿,各种理论都顺水而流随风飘散。理论和实践的差距,咫尺天涯。中间缺的是历练。就像老师说的,有些人,钓了一辈子鱼,都不会调漂。特别是有很多大爷,乍看装备很专业,水平和初级水平的不相上下,用一个词概括:昏钓。

钓鱼,和其他行当一样,都是一门学问,既然是学问就要花时间去学习去钻研,钓什么鱼,用什么钩,什么季节用什么饵,鱼吃食的方式,鱼漂的语言,提竿的时机,刮风怎么钓,闹小鱼怎么钓……其实没那么简单。

还有就是:经验。你听了课看了视频,到实践的时候还是会有出入,心里通透,手上没活,这就是差距,这就是经验。

就像做菜一样,同样的食材,同样的流程,甚至注意事项都原本无差,新手和厨师做出来的就是有差别,甚至云泥之别,这就是火候不够。

经验需要学费,这个学费不止是金钱上的投入,更多的是时间上的付出,老师讲的再通透,手不摸竿,永远找不到那种叫做经验的感觉。

既然要用时间,那就不能急功近利,要细水长流,有闲有余去钓鱼,中间的时间可以反思总结,充电学习,这样既和谐了家庭,在意了身体,还可以玩的尽兴,钓的开心。

就像恋爱一样,怎能可能一直热恋呢?当你每次都一腔热血,却总吃钓不上鱼的闭门羹,多执着的爱恋也会降温了吧?当每次因为钓鱼搞得乌烟瘴气,还有多少耐性再去爱好?

玩,很容易,想玩好,可能真的不容易。

学习,不也是一个道理么?

生活,又怎能逃出其右呢?

就如老师当时说的:学,就踏踏实实;玩,就痛痛快快。

钓鱼本没有错,怎么玩好,这是个学问。

推荐阅读更多精彩内容