如何看待“年轻的时候需要的是朋友,而不是人脉。”

图片发自简书App

知乎上看到一条神回复:

如何看待“年轻的时候需要的是朋友,而不是人脉。”
“没有目的之交,才能真正打动人心。”

细细体味,我好像挺认同这句话的。

昨天正好有朋友对我感叹:我以前觉得花这么多时间和精力免费帮助别人,有点亏。看书和加入读书营后,我明白这是在提高我的专业知识,她们是我的粉丝,要好好维护。然后上次看了你的聊天记录,觉得聊的真好,好舒服,站在对方角度思考,学到了。

是呀,我这两年也是跟人聊天,无偿帮助别人,花了不少时间和精力。我也暗自问过自己,这么做值不值得?

然而自从去年下半年开始,才体会到,我就这么真诚待人后,无形中拥有了不少老铁。

当我有困难的时候,她们雪中送炭为我送到帮助;当我有高兴事儿时,有人与我一起分享;当我迷茫时,有高人为我指点方向。

与优秀的人在一起,让我变得更上进,让我变得更喜悦,也感受了更多的爱与温暖。

我更没想到曾经没有目的的交友,却会成为我的顾客或给我带来财富。

人都是真心换真心,教我佛的老师说:施一得百。

也真是这样。

就在前天,我的一个朋友打电话给我,叫我不要给宝宝买那么多东西了,她已帮我准备了一些,昨晚相见时,她真给我买了很多很多宝宝衣物,毛巾,尿垫等。

真是特别感动,我何德何能,得到她的如此之爱?她也只不过是我老公朋友的老婆,认识两年。

还有自从我的一些网友知道我怀孕后,纷纷给我最好的指导,给我寄来各样各样的营养品,怀孕书籍,零食等。有那么那么多的人爱包围着我,能不让我觉得幸福吗?

这些朋友,不正是我的人脉吗?

所以有些人感觉我做生意很淡定,是的,我相信一切会越来越好的。

只要心里装得下世界,世界也能给我一片宽阔的天空。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容